Crêpe-Torte

Crêpes mit Apfelmus und Erdbeerkonfitüre bestrichen und im Backofen überbacken.

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Zutaten

125 g Mehl oder 100 g Mehl und 25 g Weizenschrot
1/2 TL Vanillezucker
2 TL Zucker
 etwas Salz
Ei(er)
1/8 Liter Milch
1/8 Liter Mineralwasser
2 EL Wasser
1/2 EL Butter, geklärte oder Butterschmalz
1 EL Cognac oder weißer Rum
500 g Apfelmus
80 g Konfitüre (Erdbeer-)
1 TL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
  Butter für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 380 kcal

Für die Crêpes das Mehl in eine Schüssel rieseln lassen und mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Salz vermischen. Die Eier verquirlen und mit dem Handmixer, später mit dem Holzlöffel, zu einem festen Teigkloß verrühren.

Die Milch und das Mineralwasser portionsweise mit dem Handmixer unterarbeiten und so den Teig verdünnen, bis er cremig und dickflüssig ist. 1 EL geklärte Butter zerlassen und abgekühlt unterrühren. Mit dem Cognac nach Belieben aromatisieren. Den Teig ruhen lassen.

Für die Füllung das Apfelmus einmal aufkochen lassen und bei schwacher Hitze im offenen Topf etwa eine Stunde einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Erdbeerkonfitüre mit dem Zitronensaft verrühren.

Den Teig mit 1 - 2 EL Wasser aufschlagen. In einer beschichteten oder schweren Pfanne gelichmäßig dünn verteilen. Bei mittlerer bis starker Hitze 8 Crêpes von etwa 20 cm Durchmesser portionsweise ausbacken. Wenn sie unten braun sind und oben Blasen werfe, wenden und von der zweiten Seite ebenfalls ausbacken. Auf diese Weise alle Crêpes zubereiten.

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die gebutterte Springform mit einer Crêpe auslegen. Diese mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Darauf wieder eine Crêpe legen und mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Die übrigen Crêpes - bis auf die Letzte - draufschichten und jeweils mit Apfelmus bestreichen.

Die letzte Crêpe darauflegen, mit Puderzucker besieben und die Springform in den Backofen (Mitte, Umluft: 150°) schieben. Die Torte etwa 10 Minuten backen. Heiß servieren.

Tipp: Schmeckt superlecker mit Vanilleeis und Schlagsahne.

Für diese Torte können Sie die Crêpes auch im Voraus zubereiten, einfrieren und eine Stunde vor der Zubereitung auftauen lassen. Zur Herstellung der Torte benötigen Sie eine Springform von etwa 20 cm Durchmesser.

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