Zutaten

4 Stange/n Lauch, (ca. 750 g)
30 g Butter
30 g Mehl
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
200 g Adler Edelcreme® Sahne
1 Msp. Pfeffer, weiß, gemahlen
8 Scheibe/n Kochschinken, (ca. 200 g)
5 Scheibe/n Käse, (z.B. 150 g Bonbel® Butterkäse) oder 150 g geriebener Käse zum Überbacken
  Schnittlauch, frisch, in Röllchen geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Lauchstangen putzen, unter fließendem Wasser waschen und quer halbieren. Für die Béchamelsauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einstreuen und kurz anschwitzen. Unter ständigem Rühren Milch und Brühe angießen und aufkochen lassen. Adler Edelcreme® Sahne in der Sauce auflösen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Lauchstangen mit Schinken umwickeln und in eine Auflaufform legen, Sauce darübergießen und mit Käsescheiben oder geriebenem Käse belegen. Gratin im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Heißluft 200°C) ca. 25 Min. backen. Zum Schluss Schnittlauch drauf streuen.

Als Beilage passen Salz-Kartoffeln oder herzhaftes Bauernbrot.

Tipp: Zur Spargelzeit schmeckt dieses Rezept hervorragend mit Spargel statt Lauch.