Zutaten

3 Pck. Puddingpulver, (Bourbon-Vanille)
450 g Butter
450 g Zucker
Ei(er)
3 Prisen Salz
750 g Mehl
9 TL, gestr. Backpulver
15 EL Milch
1 1/2 kg Äpfel, klein geschnitten
  Öl, geschmacksneutrales, zum Einfetten
  Semmelbrösel, zum Ausstreuen
  Für die Creme:
1 Pck. Sahnesteif (San-apart, 125 g)
Ei(er)
250 g Butter, zimmerwarm
2 EL Vanillezucker
200 ml Wasser, kaltes
  Für die Dekoration:
2 kg Fondant (Rollfondant), weißer
500 g Fondant (Rollfondant), schwarzer
 n. B. Speisestärke (Bäckerstärke)
 n. B. Fondant - Kleber oder hochprozentiger Alkohol
 n. B. Lebensmittelfarbe (Pastenfarbe) nach Wahl zum Anfärben des Fondants
 n. B. Lebensmittelfarbe (-farbstifte) nach Wahl zum Bemalen des Fondants
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 8 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Kuchen:
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und auf die gesamte Größe des Blechs einen Backrahmen legen. Bei Bedarf das Backpapier mithilfe von Küchengarn um den Backrahmen fixieren, damit später kein Teig unter dem Rahmen austritt. Dann den Rand des Backrahmens mit neutralem Öl einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Die Butter kurz in der Mikrowelle erwärmen, bis sie rührfähig wird. Danach die Butter mit dem Zucker und dem Salz verquirlen. Dann die Eier hinzugeben und alles gut schaumig schlagen. Jetzt das Backpulver sowie das Puddingpulver vorsichtig unterrühren. Danach das Mehl portionsweise dazugeben und verrühren. Wenn der Teig fester wird, die Milch mit hinein geben. Alles kurz miteinander verrühren. Zum Schluss die vorbereiteten Apfelstückchen in die Teigmasse geben und unterheben.
Den fertigen Teig in den Backrahmen füllen und glattstreichen.
Der Kuchen nun bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen, bis er eine goldbraune Oberfläche hat und beim Einstechen mit einem Holzstäbchen keine Krümel mehr hängen bleiben. Den noch heißen Kuchen auf ein Kuchengitter ziehen, den Backrahmen vorsichtig mit einem Messer vom Kuchen ablösen und entfernen. Danach sollte der Kuchen vollständig abkühlen, bevor er weiterverarbeitet wird.

Für die Creme:
Aus der zimmerwarmen Butter und dem Vanillezucker eine geschmeidige Masse rühren. Dann das Ei unterrühren. Zuletzt das Wasser sowie das San-apart dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Den abgekühlten Kuchen auf eine Arbeitsplatte ziehen und nach den gewünschten Maßen zurechtschneiden: hier 41,5 cm mal 21 cm mit abgerundeten Ecken. Ist die Kuchenlänge nicht ausreichend, einfach ein entsprechend zugeschnittenes Stück aus dem Kuchenrest mithilfe der hergestellten Creme ankleben. Dann die Oberfläche sowie die Seiten des Kuchens dünn mit der Creme einstreichen und dabei kleinere Unebenheiten ausgleichen. Nun sollte der Kuchen ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit die Creme fest werden kann.

Die Dekoration:
In der Zwischenzeit kann mit der Vorbereitung für die Dekoration begonnen werden. Die gewünschten Icons druckt man sich am besten in der gleichen Größe aus, in der man sie auf dem Kuchen verwenden möchte: hier 3 cm mal 3 cm. Eine Schablone aus Pappe sorgt dafür, dass alle Icons nachher dieselbe Größe und Form haben. Nun färbt man ca. walnussgroße Stücke des weißen Fondants mit den Pastenfarben in den jeweiligen Grundfarben der gewählten Icons an. Dann wird der Fondant ca. 3 mm dick ausgerollt und mithilfe der Schablone und eines scharfen Messers ausgeschnitten. Um die Details aufzumalen, kann man die Lebensmittelfarbstifte verwenden. Auch die Knöpfe des iPhones können so bereits vorbereitet werden.
Sobald die Creme am Kuchen fest geworden ist, kann man ihn in Vorbereitung auf den Fondantüberzug ein zweites Mal einstreichen und beiseite stellen. 1 kg des weißen Fondants nun kurz per Hand weichkneten und auf einer mit Bäckerstärke bestreuten glatten Fläche möglichst rechteckig ausrollen. Der Fondant sollte mindestens folgende Maße aufweisen: doppelte Höhe des Kuchens + Länge mal doppelte Höhe des Kuchens + die Breite, z.B. 2 x 5 cm Höhe + 41,5 cm Länge mal 2 x 5 cm Höhe + 21 cm Breite. Daraus ergibt sich eine benötigte Fondantfläche von mindestens 51,5 cm mal 31 cm. Hat man die richtige Größe erreicht, rollt man den Fondant mithilfe des Rollstabes auf und rollt ihn vorsichtig über dem Kuchen wieder ab. Danach die Oberfläche mit einem Glätter behutsam andrücken und glätten. Dann die Kanten mit den Handflächen modellieren und den Fondant an die Seiten des Kuchens andrücken. Überschüssigen Fondant abschneiden und die Seiten mit dem Glätter nacharbeiten. Jetzt die Fläche für das Display (hier: 18 cm mal 32 cm) auf dem überzogenen Kuchen mit einem scharfen Messer herauslösen. Das klappt am besten mit einer vorbereiteten Schablone. Diese wird auf den Kuchen aufgelegt, der Rand mit dem Messer nachgezogen und dann der weiße Fondant aus der Mitte vorsichtig wieder abgelöst. Danach wird aus dem schwarzen Fondant auf dieselbe Weise ein Display ausgeschnitten und in die vorbereitete Stelle eingepasst. Ebenso verfährt man mit den fertigen Icons. Zum Schluss werden noch die Details auf das Display sowie das iPhone aufgemalt und die benötigten Knöpfe mithilfe des Klebers angebracht.
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