Gefüllter Schweinebauch

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Zutaten

1 1/2 kg Schweinebauch
500 g Hackfleisch vom Schwein
Paprikaschote(n), rot, klein geschnitten
2 Zehe/n Knoblauch, klein geschnitten
1 große Zwiebel(n), klein geschnitten
3 EL Senf
Chilischote(n)
2 kleine Ei(er)
2 TL Paprikapulver, edelsüß (wenn möglich „Pimenton de la Vera“)
2 EL Semmelbrösel
100 g Käse, gerieben
 einige Stiele Thymian
Lorbeerblätter
1 Flasche Bier, dunkles
  Salz und Pfeffer
 n. B. Öl
2 Tasse/n Wasser
 evtl. Suppengrün, klein geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Schwarte vom Schweinebauch zuerst rautenförmig einschneiden, dann eine große Tasche etwa in die Mitte des Fleisches scheiden (oder beides vom Metzger machen lassen).

Die klein geschnittene Paprikaschote, Zwiebel, Knoblauch und Chilischote mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Das Hackfleisch mit den Gewürzen (ohne Lorbeer und vom Senf nur die Hälfte), den Eiern, Semmelbröseln, dem Käse und der angeschwitzten Gemüsemischung gut vermengen und abschmecken.

Diese Masse in die Tasche des Schweinebauchs füllen. Die Tasche mit 2 - 3 groben Stichen mit Küchengarn etwas verschließen. Den Bauch mit dem übrigen Senf, Salz und Pfeffer einreiben und die Schwartenseite mit den Lorbeerblättern „spicken“.

2 Tassen Wasser in einen Bräter geben und den Bauch, mit der Schwarte nach unten, in den auf 170°C vorgeheizten Backofen geben. Nach etwa 40 Min. umdrehen, etwas Bier zugeben und etwa 90 Min. bei 150°C weitergaren. Evtl. etwas Bier nachgießen.

Die Schwarte sollte schön braun und knusprig sein. Wenn die Schwarte zu früh braun wird, mit etwas Alufolie abdecken, ist sie am Ende noch nicht „blasig“ den Bräter in die obere Schiene geben und den Grill zuschalten (nur Oberhitze).

Wer möchte, gibt etwas Suppengrün mit in den Bräter, dann lässt sich hinterher wunderbar eine aromatische Soße ziehen.

Um eine gleichmäßig knusprige Schwarte zu bekommen, sollte der Braten zur Oberhitze überall den gleichen Abstand haben. So etwas kann man gut mit zusammengeknüllter Alufolie erreichen. Schmeckt übrigens auch kalt, dünn aufgeschnitten sehr gut.

Kommentare anderer Nutzer


Sergitten

06.02.2013 11:10 Uhr

Hallo Carco,
Ohne Worte, ein SUPER REZEPT.
Gruß, OSB-Cranz.

frankenfischlein

06.02.2013 19:12 Uhr

Das Rezept ist klasse!
Ich werde jedoch das Hackfleisch durch Knödelbrot ersetzen. Das wird mir zuviel Fleisch. Ansonsten die gleichen Zutaten( Gemüse, Käse ect.).
Wenn ichs ausprobiert habe meld ich mich nochmal!

Gruß vom Maindreieck

Opakochtgut

07.02.2013 13:02 Uhr

Hallo Carco,

-was ist mit dunkles Bier gemeint, Malzbier oder Altbier?

Carco

07.02.2013 13:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hola Opakochtgut.

nein kein Malz - und auch kein Altbier. Ein dunkles Bier ist zum Beispiel in Bayern sehr verbreitet, in anderen Gegenden wird es auch \"Schwarzbier\" genannt. Es ist etwas lieblicher im Geschmack also nicht ganz so bitter.

Saludos, Carco

blumengitte

08.02.2013 16:43 Uhr

Hier duftet es ,ich habe gerade dein Rezept umgesetzt im Backofen...


Wenn es so schmeckt wie es duftet...und das wird es....mache ich es öfters.

Liebe Grüße
Brigitte

Ani88

13.04.2013 22:46 Uhr

Heute gabs bei uns denn Schweinebauch. Alle waren sich einig: das wird öfter geben!
Vor allem die Füllung ist sooooo lecker! Habe allerdings Chili weggelassen und noch eine Dose Mais zugegeben, da ich etwas mehr Fleisch hatte. Nur zu empfehlen!!

Die Füllung werde ich bestimmt mal zu Hackbraten oder Frikadellen verarbeiten!:-)

Lg Ani

Carco

14.04.2013 06:40 Uhr

Hola Ani,

es freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Die \"Zugaben\" bei der Füllung variiere ich auch schon mal, da sind ja der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Saludos, Carco

skyracer28

28.03.2014 10:43 Uhr

Hallo,
was ist isst man am besten dabei??
MfG

Carco

28.03.2014 17:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hola skyracer28,

ich mag dazu gerne Salzkartoffeln oder auch Kartoffelpüree; aber auch z-B. Bandnudeln passen. Halt etwas war die Sauce gut aufnimmt.

Saludos, Carco

Carco

28.03.2014 18:48 Uhr

Hola skyracer28,

sorry vergessen, ich habe bei der vorherige Antwort nur an Sättigungsbeilagen gedacht.
An Gemüse mag ich dazu z.B. grüne Bohnen, Saubohnen, Rotkohl oder auch andere Kohlsorten. Es passt vieles dazu.

Saludos, Carco

skyracer28

01.04.2014 09:25 Uhr

danke

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