Berliner Bouletten

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Zutaten

200 g Hackfleisch vom Rind
200 g Hackfleisch vom Schwein
Brötchen, ca. 1/3 davon, eingeweichtes
1/2  Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
  Salz
  Pfeffer
  Majoran
  Kümmel
3 TL Senf
  Brühe
2 EL Öl
  Saucenbinder
1 Prise(n) Zucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

1/2 Brötchen oder äquivalente Weißbrotmenge in Wasser einweichen bis es richtig vollgesogen ist (geht bei frischem Brot fix), Brötchen auswringen.
Fleisch, Gewürze, Brötchen, gehackte Zwiebel und gehackter Knoblauch gut verkneten, daraus 4 gleiche Bouletten formen. Die Bouletten in heißem Fett von jeder Seite kurz anbraten und dann in geöffneter Pfanne bei geringer Hitze gar und kross braten (dauert ca. 20 min). Das Fleisch sollte gar sein, wenn die Bouletten anfangen an der Seite aufzureißen.
Soße: Bouletten aus der Pfanne nehmen, 1/4 L Brühe in die Pfanne gießen, 3-4 TL Senf gut einrühren (dass die Klümpchen weg sind) und aufkochen lassen. Mit Salz (falls noch nötig) und einer Prise Zucker abschmecken, mit etwas Soßenbinder andicken, fertig.
Hinweis: Das eingeweichte Brötchen "verwässert" den Fleischgeschmack nicht! Es macht die Bouletten sehr saftig.
Ruhig das Fleisch reichlich würzen.
Zu den Bouletten passen Kartoffeln und gekochtes Gemüse wie grüne Bohnen, Kohlrabi, Mischgemüse.
Zu diesem Rezept gibt es eine
Schritt-für-Schritt Anleitung!
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Kommentare anderer Nutzer


alhundi

09.01.2005 13:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Nach dem Genuss von 'Berliner Pferdeäpfeln' in einer Berliner Kneipe ist für Berlin-Fans dieses Rezept ein wunderbares Geschenk. Der grosse Unterschied zu den Bouletten ist die kuglige Form der Pferdeäpfeln, was ein sorgfältiges Drehen der Dinger beim Anbraten (und gelegentlich auch später) verlangt. Es geht aber recht gut, wenn man in einer Hand einen Suppenlöffel und in der anderen eine Holzkelle hält. Sooooo perfekt muss schliesslich auch nicht die ganze Oberfläche angebraten sein.

Eine weitere Bemerkung: Das Auswringen der Brötchen muss wirklich sorgfältig gemacht werden. Zu feuchte Pferdeäpfel zerfallen leicht. Eventuell kann man mit Weissmehr etwas korrigieren. Vorbeugen ist jedoch besser!

Mir schmeckt übrigens Kartoffelstock (-brei, -püree) dazu am besten. Die Sosse lässt sich dann in einer Vertiefung als schmackhafter See servieren.
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Blumenfee

15.04.2005 09:58 Uhr

Habe das Rezept ausprobiert. Sehr lecker, die Kinder waren begeistert. Sehr gut gefällt mir, dass keine Eier rein müssen.
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Jutta49

08.02.2007 11:15 Uhr

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Das sind echte Berliner Bouletten wie ich sie aus meiner Kindheit kenne.
Ich habe das Rezept nur etwas abgewandelt. Die Brötchen weiche ich nicht in Wasser sondern in GEFRO-Gemüsebrühe ein, das gibt auch gleich eine gute Würze für die Bouletten.

Liebe Grüße
Jutta
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Ivy78

10.02.2007 13:19 Uhr

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Ich habe nur den Knoblauch und Kümmel weggelassen, weil ich das nicht im Haus hatte. Hab aber noch 1 Ei rangemacht und es schmeckt sehr lecker! Dieses Rezept ist wirklich weiter zu empfehlen! :-)
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björk

06.09.2011 13:51 Uhr

Dann ist es nur nicht mehr das rezept, dass ich eingestellt haben...
.. aber hauptsache es schmeckt.
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Kravenz

15.06.2013 02:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Dadurch waren sie dann aber auch gleich 'viel mehr Berlin'. Berliner Buletten machen Majoran und Senf aus, Knoblauch & Kuemmel etc. nicht so wirklich.
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björk

17.11.2007 12:32 Uhr

Hi Jutta, danke für den Tipp das Brot in Brühe einzuweichen. Ich werds nächstes mal probieren.
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


mamabanana

12.08.2014 11:59 Uhr

Eine alte Berlinerin gab mir mal den Tipp, statt eingeweichtem Brötchen Haferflocken
in den Teig zu mischen. Wunderbar - ich mache es seit Jahren nur noch so! Probiert es einfach mal! Ansonsten prima Rezept, so kenne ich es auch.
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Sirigel

21.08.2014 14:10 Uhr

Hallo. Als alter Berliner der zur Zeit in einem Vorort wohnt -Garmisch-Partenkirchen :-)) - muß ich sagen: Ne dolle Bulette. Det lob ick mir. Lecker,lecker. Selbst meine Bayerischen Freunde haben dafür ihr "Fleischpflanzl" liegen lasse. Was für ein Lob könnte besser sein.
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Woanz

22.10.2014 15:52 Uhr

Die Bouletten waren so lecker, daß wir sie eine Woche später noch einmal gemacht haben.
Den Tipp mit der Gemüsebrühe werde ich beim nächsten mal ausprobieren. Bin jetzt schon mal gespannt.
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Aligator123456789

12.07.2015 20:53 Uhr

Lecker - besonders die Sauce ! Habe aber 3/4 Brötchen genommen da es etwas wenig erschien. Die Bouletten waren schön locker.
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Arriva1

05.12.2015 08:21 Uhr

So und nicht anders! Habe ein ganzes Brötchen genommen und mich ansonsten an das Rezept gehalten. Dafür lässt meine Familie alles liegen. Danke für das Rezept. LG Bianca
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Schritt-für-Schritt Anleitungen

Berliner Bouletten
Aligator123456789
Anleitung von

Berliner Bouletten

erstellt von Aligator123456789 am 12.07.2015

Schritt 1
Zutaten zusammnstellen

Stellen Sie alle benötigten Zutaten zusammen.

400 g Hackfleisch gemischt

1 Brötchen

1 Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

1 Zweig Majoran

2 TL Senf

250 ml Gemüsebrühe

etwas Kümmelpulver

Olivenöl

Salz, Pfeffer, Zucker

 

Schritt 2
Zutaten vorbereiten

Die Zwiebel und den Knoblauch putzen und fein schneiden.

Den Majoran zupfen und fein hacken.

Das Brötchen in Wasser einweichen.

Schritt 3
Zutaten mischen und Bouletten formen

Geben Sie das Gehackte zusammen mit der Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Kümmel und dem eingeweichtem und ausgedrücktem Brötchen in eine Schüssel und vermischen alles gründlich.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus der Masse ca. 5 Bouletten formen.

Schritt 4
Braten

Die Bouletten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl von beiden Seiten braun braten.

Anschließend aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 90°c warm stellen.

Schritt 5
Sauce zubereiten

Die Gemüsebrühe in die benutzte Pfanne geben, erhitzen und den Senf unterrühren.

Zum eindicken langsam etwas Mehl einrühren.

Mit Mehl wird die Sauche hell - wer eine dunkle Sauche möchte kann mit braunen Sauchenbinder eindicken.

 

Mit Salz, Pfeffer und ca. 1/2 TL Zucker abschmecken.

Schritt 6
Servieren und genießen

Servieren Sie auf vorgewärmten Tellern.

Guten Appetit !

Dazu gab es gebratenen Kohlrabi mit Kräuterquark - sehr lecker !

http://www.chefkoch.de/rezepte/67181024826543/Gebratener-Kohlrabi.html

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