Chorba Frik

orientalisch - aus Tunesien!

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Zutaten

300 g Lamm - Schulter (ohne Knochen)
150 ml Olivenöl
1 große Zwiebel(n)
150 g Weizenschrot
1 TL Tomatenmark
6 EL Koriander, frischer gehackter
1 TL Minze, getrocknete
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer, gemahlener weißer
1/2 Liter Wasser
Zitrone(n)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Fleisch in dünne Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Fleisch anbraten.
Dann Wasser, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, getrocknete Minze und die Hälfte des Korianders in die Pfanne zu dem Fleisch geben.
Tomatenmark mit 2 EL Wassern vermengen, unterrühren und alles zugedeckt bei mäßiger Hitze ca. 50 min. köcheln lassen.
Den restlichen Koriander kurz vor dem Servieren unterrühren. Die Zitronen vierteln und zur Suppe reichen.

Kommentare anderer Nutzer


liebeziege

04.09.2004 23:55 Uhr

wie kam das rezept bei deinen gästen an?
ich will demnächst ein orientalisches büffet machen ,und suche noch schöne rezepte.
lizi

kriasa

08.10.2004 13:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,
hier eine tolle beilage,
habe 8 jahre in tunesien gelebt und dabei auch die super tolle tunesiesche küche kennen gelernt.
hier das rezept für die beilage zu dem Chorba Frik.

Backkartoffeln Tunesisch:

1kg Kartoffeln fest kochend
2 rote Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
ca.15-20 grüne und schwarze Oliven
2 rote Paprikaschoten
2 grüne Paprickaschoten
2 Toamten
1/2 haben Liter Gemüsebrühe(Instant-Gemüsebrühe)
Olivenöl
Lorbeerblätter
Pfeffer schwarz (am besten selber mahlen)
Salz
Kreuzkümmel gemahlen
Frische Petersielie geschnitten

1große rechteckige Bratform für den Backofen

Die Kartoffeln schälen und halbieren,
dann die geputzten Paprikaschoten in jeweils 4 große Stücke schneiden
die Tomaten ebenfalls in (nach belieben) entweder halbieren,oder 4Stücke schneiden.
Den Boden der Bratform mit Olivenöl ganz dünn bedecken,die Gemüsebrühe dazugeben.
Darauf die gewürzten Kartoffeln-Paprika-Tomaten,und die Oliven verteilen.Knoblauch und Zwiebeln-(in scheibchen geschnitten)dazugeben.
Backofen auf 18o° grad vorheizen.
Die Bratform auf die unterste Schiene stellen(Rost) und das ganze ca.35Min.-45Min. backen.
Wer es gerne scharf mag, kann Chillis dazu geben.
Schmeckt ausgesprochen gut!
Viel Spaß beim probieren.
Gruß Andrea

enriques

23.10.2004 14:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

lecker... Mit Wasser ist es zwar tunesischer, mit Wein ist es dafür viel köstlicher. Gutes Rezept.

Danke und
Grüße von Enrique

gege1

10.03.2005 19:59 Uhr

Hallo,

ich möchte das Rezept gerne nachkochen: Was macht man denn mit dem Weizenschrot? Wäre lieb, wenn du dich mal meldest.

Danke, gege1

RedChilli

05.10.2005 08:25 Uhr

Hallo,

das mit dem Weizenschrot würde mich auch mal interessieren. Kann man bestimmt auch weglassen, oder?

LG
RedChilli

pro-vit

07.10.2005 14:41 Uhr

Hallo,

ich vermute, Weizenschrot dient zur Bindung.

Grüßle

Dieter

hörmen

10.10.2005 10:29 Uhr

Ich vermute dass der Schrot wie Bulgur zubereitet wird. In einem meiner Rezepte könnt ihr nachlesen wie.

LG hörmen

hörmen

10.10.2005 10:32 Uhr

Pikante Hähnchenschenkel mit Bulgur.....

eitenberger

10.10.2005 12:34 Uhr

bitte an alle rezeptlieferantInnen:
es wäre fein wenn bei der zubereitung immer alle angegeben zutaten berücksichtigt werden würden. ist ansonsten schon ärgerlich, wenn ich das rezept 2x-3x-4x... lesen muss um dann erst festzustellen, dass wichtigstes fehlt. weizenschrot für bindung erscheint mir eine gewagte theorie (150 gramm !!!)

danke eh

Schwaben-Spatz

10.10.2005 16:42 Uhr

Es gibt einen Thread:

http://www.chefkoch.de/forum/2,5,180408/Chorba-Frik-das-Rezept-des-Tages-WAS-bedeutet-der-Name.html

Vielleicht klärt sich das mit dem Weizenschrot auf ? -smile-

Grüssle
Schwaben-Spatz

Mimaki

11.10.2005 00:18 Uhr

Ausserdem faende ich es gut, wenn der Rezepteingeber, der ja benachrichtigt wird, dass eine neue Meldung vorliegt, dann auch mal dazu Stellung nehmen wuerde. Das gilt nicht nur fuer dieses Rezept.

LG

Mimaki

minnimooh

11.10.2005 09:21 Uhr

sorry, hab vergessen zu schreiben, was mit dem weizenschrot geschieht: der braucht ca. 30 - 40 min. zum garwerden und ist wie ne art "ebly", bloß etwas fester. ja, und binden tut er das ganze auch ein wenig, daß es nicht superflüssig ist sondern die sauce ne angenehme konsistenz hat.

PS: die rezepte brauchen ja, um veröffentlicht zu werden, ne halbe ewigkeit und werden meines wissens mindestens korrekturgelesen, jedenfalls ist der text nicht immer 100% so, wie man ihn eingibt, kommt mir vor. da hätte es dem korrekturleser schon auffallen können...

waschdl

11.10.2005 20:38 Uhr

hallole,

zu den Angaben: 150ml Olivenöl ??? Stimmt das??????

Staunegruß.

fallussa

16.01.2006 10:03 Uhr

Hallo Minnimooh,

kommst du echt mit 1/2 Liter Wasser aus?? Das kommt mir für die 150 g Schrot etwas wenig vor. Dann wird die Suppe ziemlich dick, oder?

LG
Fallussa

minnimooh

16.01.2006 10:16 Uhr

klar kann man auch etwas mehr wasser dazu tun. ich mags lieber etwas dicker

Krümelmonster78

09.06.2006 23:18 Uhr

Hallo Ihr Lieben,

diese Suppe ist sehr schmackhaft! Ich habe sie mit einigen Aenderungen und der Anregung von Kriasa als Beilage zubereitet, und wir lieben es!

Nach dem Anbraten von Zwiebeln und Fleisch habe ich etwas Harissa und Tomatenmark mit angeduenstet, dann getrocknete Minze und Frik dazugegeben und mit Wasser abgeloescht. Allerdings habe ich viel mehr Wasser als angegeben verwendet. Dafuer habe ich das Ganze fast 2 Stunden koecheln lassen. Sehr aromatisch.

Statt weissen Pfeffer habe ich Baharat verwendet (das ist eine arabische Gewuerzmischung und wird in arabischen Laendern oft wie hier schwarzer Pfeffer verwendet).

LG Lena

tigerw2405

19.09.2007 18:07 Uhr

hallo krümelmonster....
habe mal ne frage zur baharat: wo bekommt man das eigentlich, oder kann man das auch selbst machen? wenn ja, wie!
freue mich schon auf deine antwort...

*LG* tatjana

ahmadellen

23.12.2010 11:50 Uhr

Frik oder Frieki heißt auf deutsch Rauchweizen.
Es ist noch nicht ganz reifer Weizen (hat auch grüne Farbe), der im Feuer geröstet wird.
Weglassen kann man bei Chorba Frik natürlich nicht, sonst ist es ja keine Corba Frik mehr. Klar, oder?

Mami23HH

23.07.2012 00:21 Uhr

Hallo,
habe die Suppe für meinen algerischen Mann gekocht.
Ich habe aber auch etwas abgeändert:
Sonnenblumenöl ganz normal an Menge zum anbraten.
200 g Gulaschfleisch vom Rind (schön klein geschnitten)
1 Liter Wasser
anstatt 1 tl Minze :Kumin (Kurkuma)
und ca. 1,5 tl. Koriander getrocknet
ansonten auch 1tl Paprika Pulver
0,5 tl Paprika Pulver scharf
0,5 tl Pfeffer
1 Zwiebel fein gehackt
2 El Tomatenmark
Und ein halbes Glas Frik bzw. Bulgur grob.

Erst mit normaler Ölmenge Fleisch und Zwiebeln scharf anbraten. Gewürze und etwas Salz drauf. Mit 1 Liter Wasser ablöschen und 2 Stunden kochen lassen.Dann Tomatenmark und Bulgur / Frik rein und noch mal 1 Stunde kochen lassen. Eventuell mit Wasser auffüllen und 20 min. vorher fein gehackte Petersilie rein.

Er hat gesagt ist fast wie bei Mama :-)
Vielen Dank fürs Rezept!!!!

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