Zutaten

300 g Erbsen, gelb, getrocknet
2 Liter Wasser
  Salz
  Pfeffer, weiß
  Majoran
  Thymian
Zwiebel(n)
Knochen (Schulterknochen)
600 g Schweinefleisch (Schweineschulter ohne Knochen)
1 Stange/n Lauch
Karotte(n)
150 g Knollensellerie
1 Bund Petersilie
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Erbsen waschen und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser mit den Gewürzen, der kleingehackten Zwiebel und dem Knochen zum Kochen bringen. Nach gut einer Stunde leichten köchelns die Schweineschulter und das kleingeschnittene Gemüse zufügen und noch weitere 1,5 Stunden garen. Den Knochen entfernen. Das Fleisch herausnehmen, in Würfel schneiden und in die Suppe zurückgeben. Abschmecken und die kleingehackte Petersilie darüber streuen.
In Finnland verwendet man zum Würzen zusätzlich noch Senf.