Zutaten

1 m.-große Ente(n)
  Für die Füllung:
Äpfel
15 Scheibe/n Zwieback
3 EL Rosinen
1/2 EL Zimt
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1/2 Tasse Apfelsaft
  Für die Gewürzmischung:
2 TL Paprikapulver, edelsüß
2 TL Pfeffer
3 EL Salz
  Außerdem:
Zwiebel(n), für das Backblech
  Für die Sauce:
 n. B. Margarine, zum Braten
Karotte(n)
1 Stück(e) Sellerie (Suppengrün)
1 Stück(e) Lauch (Suppengrün)
Lorbeerblatt
1 große Zwiebel(n)
1 1/2 EL Saucenpulver, für dunkle Sauce
 etwas Mehlschwitze, für dunkle Sauce, zum Binden
 n. B. Wasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ente vorbereiten:
Zunächst die Flügel (halbe Flügel), den Hals und das Hinterteil der Ente abschneiden sowie die Plastiktüte mit den Innereien herausnehmen. Bitte nicht wegwerfen, denn diese werden noch benötigt!
Dann die Ente waschen und anschließend den Hals zunähen.

Füllung:
Die Äpfel schälen und grob würfeln. Den Zwieback zerstoßen, so dass grobe Stücke entstehen. Apfelwürfel, zerstoßenen Zwieback, Rosinen, Zimt, Salz und Zucker mit dem Apfelsaft verrühren, bis es nicht mehr trocken aussieht. Am besten einen Tag vorher die Füllung vorbereiten, damit diese schön matschig ist.

Ente füllen:
Die Ente mit der Füllung füllen, mit den Händen nachstopfen. Danach das Hinterteil zunähen.

Fertig gestopfte und zugenähte Ente auf eine Fettfangschale (tiefes Backblech) legen.

Würzmischung für die Haut der Ente vorbereiten (Paprika edelsüß, Pfeffer und Salz mischen). Ente mit der Würzmischung würzen (damit einreiben, bis die Haut bedeckt ist - nicht alles verwenden!).

Eine Zwiebel vierteln und mit aufs Backblech legen.

Dann im Backofen für ca. 2-2,5 Std. auf der mittleren Schiene bei Umluft 200 Grad (ohne Vorheizen) braten.

Nach ca. 1 Stunde das erste Mal mit dem Fett im Backblech die Ente bepinseln, dies ca. alle halbe Stunde wiederholen. Mit der Gabel testen, ob die Ente gar (weich) ist.

Soße:
Die Innereien der Ente (Speck und Haut vom Hals, halbe Flügel, Herz, Magen, Hals) in heißer Margarine anbraten (nicht das Hinterteil und die Leber, diese können entsorgt werden). Die in große Stücke geschnittenen Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebel sowie das Lorbeerblatt hinzufügen. Gewürzmischung und 0,5 EL Saucenpulver hinzufügen. Wasser hinzufügen, bis der Inhalt bedeckt ist. Dann zum Kochen bringen und auf mittlerer Flamme für weitere 1-1,5 Stunden weiter kochen lassen.

Danach durch ein Sieb geben, so dass nur Brühe übrig bleibt. Mit 1 EL Saucenpulver und etwas dunkler Mehlschwitze andicken.

Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffeln passen sehr gut zur Ente.

Zum Nähen benötigt man folgende Utensilien:
Baumwollgarn (für den Hals), Häkelgarn (für das Hinterteil), eine große Nähnadel