Zutaten

1000 g Birne(n), reife, (am besten Abate)
500 g Gelierzucker, 2:1
Vanilleschote(n), das Mark davon
1 Pck. Zitronensäure
1 TL Zimtpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 34 kcal

Die Birnen waschen, schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Zusammen mit dem Mark der Vanilleschote, der Zitronensäure (sie sorgt dafür, dass die Marmelade auch bei längerer Lagerung ihre Farbe behält und nicht bräunt!) und dem Zimt mit einem Stabmixer in einem großen Topf zu feinem Mus pürieren. Den Gelierzucker hinzufügen und erneut kurz durchmixen. 5 Marmeladengläser mit heißem Wasser ausspülen.

Die Fruchtmischung auf dem Herd bei großer Flamme unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald es sprudelnd kocht, beginnt die Kochzeit (4 Min.), dabei ständig umrühren. Nach 4 Min. Topf vom Herd nehmen und die Marmelade direkt in die vorbereiteten Gläser füllen (randvoll). Diese fest verschrauben und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.

Die unten angegebene Kalorienanzahl bezieht sich auf eine Portion von 20 g (2 TL).