Elsässer Flammkuchen

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Zutaten

400 g Mehl Type 550
20 g Hefe
1/4 Liter Wasser, lauwarmes
3 EL Öl
125 g Speck, geräuchert
500 g Zwiebel(n)
1 Becher saure Sahne
1 Becher süße Sahne
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren. 10 min. stehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, den Vorteig, das übrige Wasser, das Öl und etwas Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben hobeln. Saure und süße Sahne mit Salz und Pfeffer verquirlen.

Den aufgegangenen Teig vierteln. Jedes Teigstück am besten auf einem großen Stück Backpapier zu einer hauchdünnen rechteckigen Platte auswellen. Je 1/4 der Sahnemischung darauf verstreichen und mit Zwiebel und Speckstreifen bestreuen. Den Flammkuchen einzeln im Umluftherd bei 220 Grad 10-15 min. goldbraun backen.

Variationen: Mit Münsterkäse, Roquefort, Pilzen, gepresstem und gesalzenem Knoblauch belegen.

Kommentare anderer Nutzer


Jerchen

07.07.2004 09:37 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Der kommt der Sache verdammt nahe. Wir mischen noch etwas gehackte Petersilie unter die Sahnemischung.

Ein Flammkuchen ist ein Gedicht! Bei uns gibt´s den auf jedem Weinfest.

Viele Grüße aus der schönen Pfalz
Jerchen
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bfhtm006

22.11.2012 19:48 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ich habe das Rezept auch gemacht
habe die Menge verdoppelt und habe daraus 5 Bleche bekommen
also denke ich das man aus der Originalmenge 2 - 3 Bleche bekommt
jenachdem wie dünn mann den Teig macht.
Ich habe den Teig sehr dünn ausgerollt.


Ich habe sowohl die Zwiebeln als auch den Speck vorher inder Pfanne angeschwitz...


Zudem habe ich verschiedene Variationen gemacht
einmal original mir
zweibel und speck

dann mit
zweibel und speck und etwas schafskäse

dann mit
ganz wenig zwiebeln, Lauch und schafskäse (vegitarisch)

Dann mit
ganz wenig zwiebeln, kartoffel (vorgaren) und speck

dann mit
ganz wenig zwiebeln, peperonie und schafskäse (vegitarisch)

und einmal süß
mit
äpfel und rosienen und diese mit ZimtZucker bestreut
ausserdem habe ich hier vorher in die Sahne Masse eine halbe Tüte Vanillepuding eingerührt
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Schnellkocher

15.07.2004 18:49 Uhr

Hmmmmmmm, lecker! Gaaaaaaanz dünner knuspriger Boden, aber trotzdem nicht trocken.

Vielen Dank für das tolle Rezept.

Schnellkocher
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Rambay

29.08.2004 18:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ein super Rezept, wir machen ständig Flammküchle....
Es empfiehlt sich, etwas weniger Wasser zu nehmen. Salz und Pfeffer, wie von einigen vorgeschlagen, verfälscht in meinen Augen den originalen Geschmack. Und was die Mengenangabe betrifft, so mache ich mit 300 g Mehl ein Blech für zwei Personen, bei großem Hunger sollten es schon mindestens 400 g Mehl für 2 Personen sein.
Im übrigen habe ich mit dem gleichen Rezept (plus Hefe) immer meine Pizza gemacht (nur als Tip)...
Guten Appetit allen, die das Rezept ausprobieren wollen, es lohnt sich!!
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brilliant

11.09.2004 08:37 Uhr

Sehr Lecker......gab es gestern zur Weinprobe!
Rap-Zap.....und alles war weggeputzt :>)

*D*A*N*K*E
Gruß Brilliant
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Tedela

20.09.2004 13:59 Uhr

Schmeckt echt lecker und ist einfach gemacht. Hätte ich nicht gedacht.

LG TEdela
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Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Cheshirecat19

23.11.2015 16:51 Uhr

Perfekt!
Ich habe mittlerweile schon mehrmals den Flammkuchen für Familie und Freunde gemacht. Er traf immer auf Begeisterung! ;). Zu dem Belag habe ich zusätzlich noch eine kleine Prise Zucker gegeben. Ansonsten kann ich nur jedem empfehlen,dass ganze einmal nach zu kochen- einfach nur lecker!
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kirali1990

29.12.2015 20:17 Uhr

Ich liebe dieses Rezept! wir haben den Flammkuchen schon oft gegessen und es ist immer wieder super lecker! :)
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cold_chardonnay

02.01.2016 14:56 Uhr

Sehr guter Flammkuchen, einfache Zubereitung. Wirklich empfehlenswert.
Benutze immer einen Pizzastein im Backofen, damit wird er perfekt.
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gismo012

27.01.2016 20:47 Uhr

Hab den Flaumkuchen jetzt schon ein paar mal gemacht und ich muss sagen, er ist wirklich perfekt!
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Conny-08

30.01.2016 17:59 Uhr

Der Boden ist schön knusprig ! Habs schon ein paar mal nach dem Rezept gemacht... allerdings noch mit geriebenem Emmentaler on top .
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