Zutaten

  Für die Füllung: (Mohnfüllung)
200 g Mohn, frisch gemahlen
50 g Zucker
1 EL Honig
50 g Rosinen
  Zimtpulver
  Rum, oder Weinbrand für die Rosinen
 n. B. Milch, (Vollmilch)
 n. B. Semmelbrösel
  Außerdem: (für die Nudelmasse)
Ei(er)
200 g Mehl
1 Liter Milch, (Vollmilch)
1 Paket Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
80 g Butter
70 g Zucker, am besten Wiener Backzucker, also sehr feiner Kristallzucker
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Mohnfülle 200 g frisch gemahlenen Mohn mit 50 g Zucker, 1 1/2 - 2 EL Honig und so viel Milch vermengen, dass eine halbflüssige Masse entsteht, die man vorsichtig bis zum Kochen erhitzt und mit einer Prise Zimt und 50-60 g Rosinen (die man zuvor in etwas Rum oder Weinbrand marinieren kann) abschmeckt. Wenn die Fülle nach dem Auskühlen allzu weich ist, kann sie mit 1-3 EL Semmelbröseln etwas angedickt werden.

Für die Nudelmasse einen Nudelteig aus 2 ganzen Eiern (oder 1 Ei, 2 Dotter) und der entsprechenden Menge Mehl (ca. 200 g Hartweizen-Dunst) zubereiten, dünn ausrollen (evtl. mit der Nudelmaschine) und in bleistiftdicke Nudeln schneiden.
1 Liter Vollmich mit einer Prise Salz und 1 Pck. Vanillezucker zum Kochen bringen, die Nudeln einlegen und langsam unter vorsichtigem Rühren so lange kochen, bis eine dickliche Masse entsteht. Auskühlen lassen.

80 g weiche Butter mit 50-60 g feinem Zucker schaumig rühren, nach und nach 4 Eigelb einrühren und dann die ausgekühlte Nudelmasse mit diesem Butter-Eigelbmasse verrühren. Die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz und 20 g Zucker sehr steif schlagen und den Eischnee unter die Nudelmasse heben.

Eine große Auflaufform, die man mit Butter ausgestrichen und mit Semmelbröseln ausgestreut hat, mit der Hälfte der Nudelmasse füllen. Darauf die Mohnfülle verstreichen und mit der restlichen Nudelmasse abschließen. Bei ca. 200°C etwa 40-60 Min. goldbraun backen (Vorsicht! Wenn der Auflauf sehr hoch ist, muss er evtl. langsamer gebacken werden, damit die Eimasse auch in der Mitte wirklich durchgebacken ist!). Heiß servieren!

Anmerkungen:
Die Personen/Portionen-Angaben unterscheiden sich, je nachdem ob der Auflauf als süße Hauptspeise oder als Dessert gereicht wird. Ich habe ihn auch schon in 2 Formen gefüllt und eine davon zur späteren Verwendung tiefgefroren - das ging sehr gut und hat geschmeckt wie frisch gemacht!
Theoretisch kann man wohl auch fertige, frische Eierteigwaren nehmen, aber das hab ich für dieses Rezept noch nie probiert.