Lebkuchen-Soufflé

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Zutaten

50 g Butter
50 g Mehl
200 ml Milch
Ei(er), davon das Eiweiß
1 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n)
1 Msp. Ingwerpulver
1 Msp. Kardamom, gemahlen
1 Pkt. Vanillezucker
Ei(er)
70 g Zucker
  Butter, für die Förmchen
  Zucker, für die Förmchen
  Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit dem Mehl verkneten. Milch zum Kochen bringen und nach und nach die Mehlbutter einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd nehmen, 1 Eiweiß, die Gewürze und den Vanillinzucker in die heiße Masse rühren. Etwas abkühlen lassen.
Eier trennen. Das Eigelb in die lauwarme Masse rühren.
Eiweiß steif schlagen, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. 1 EL Eischnee in die Soufflémasse rühren, dann diese Masse portionsweise unter den Eischnee heben.
8 Portionsförmchen ausfetten, Boden und Wände mit Zucker bestreuen. Soufflémasse bis ca. 1 cm unter den Rand einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen im Wasserbad bei 200 °C etwa 20 Min. backen.
Soufflés aus dem Ofen nehmen, sofort mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Kommentare anderer Nutzer


karlschramm

14.01.2004 23:05 Uhr

der kommt auch auf meine nächsten weihnachts tests

kamischa

26.12.2007 15:48 Uhr

Hallo kleine hexe,

wir haben heute das Soufflee als Weihnachtsfeiertags-Nachtisch zubereitet.
Es war himmlisch und ist super gelungen.

Danke für das feine Rezept.

Zur "Kostprobe" lade ich auch gleich Bilder rauf.

LG kamischa

Nicky0110

15.02.2008 15:53 Uhr

Hallo,

ich wollte schon immer mal selbst ein Soufflè machen. Ich bin froh, dein Rezept gefunden zu haben, da die Soufflès sehr gut gelingen und einfach himmlisch schmecken. Es wäre einfach zu schade, sie nur an Weihnachten zu machen.

Viele Grüße

Anika

kassiopeiacr

20.10.2008 21:11 Uhr

Hallo!
Ich würde dieses Soufflé gerne ausprobieren und habe da noch eine Frage, da ich noch nie welches gemacht habe...

Wie hoch muss das Wasser sein in dem die Förmchen stehen? Ich habe gehört, dass es davon abhängen kann, ob die Soufflés gelingen oder nicht.
Und serviere ich das Soufflé in den kleinen Förmchen oder muss es normalerweise gestürzt werden?

Danke schonmal für die Hilfe ;)
LG Tina

kleine Hexe

26.10.2008 13:03 Uhr

Hallo Tina,
ich habe noch nie gemessen, wie hoch das Wasser im Verhältnis zur Souflémasse steht, ich mache es immer so hoch, dass keine Gefahr besteht, dass es in die Förmchen schwappt.

Ob Du es in der Form servierst oder stürzt, bleibt Dir überlassen. Ich lasse es im allgemeinen in der Form, aber die Fotos vom gestürzten Souflé sehen doch auch sehr ansprechend aus!

Gutes Gelingen!
kleine Hexe

isa1313

29.08.2010 12:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hatte keine Weihnachtsgewürze aber noch Lebkuchengewürz, davon habe ich einen gestrichenen Teelöffel genommen, das war sehr lecker.

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