Zutaten

  Für den Mürbeteig:
25 g Zucker
50 g Butter
75 g Mehl, Type 405
  Für den Teig: (Rührteig)
125 g Butter
100 g Zucker
Vanilleschote(n), das Mark
Ei(er), Gew. KL M
100 g Mehl, Type 405
25 g Speisestärke
1 TL, gehäuft Backpulver
1 TL, gehäuft Kakaopulver, unges
 etwas Milch
  Für die Creme:
300 g Sahne
100 g Schokolade, Zartbitter
1 Pck. Vanillezucker
  Für den Belag:
1 Dose Birne(n), abgetropft
1 Pck. Tortenguss, klar
 etwas Marmelade, für Mürbeteigboden
 etwas Schokostreusel
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mürbeteig Boden:
Zutaten für Mürbeteig zusammenarbeiten. Teig kaltstellen, dann wieder geschmeidig kneten und einen dünne Platte ausrollen. Auf die Größe der Torte ausstechen und etwa bei 170° C 15 Min goldgelb backen. (Mürbeteig Boden ist empfehlenswert, da der Rührteigboden wenig Stabilität aufweist und die Torte sehr schlecht auf die Kuchenplatte gehoben werden kann.)

Tortenboden:
Benötigt werden zwei Bogen Backpapier, mit einem Stift Ringe aufzeichnen und Papier umdrehen damit der Strich nicht mit dem Teig zusammenkommt.
Weiche Butter, Vanilleschote, Zucker und ein Ei weiß/schaumig rühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, abwechselnd mit dem restlichen Ei darunter rühren. Nicht schaumig schlagen!! Teig teilen, den weißen Teil auf einem Bogen Papier gleichmäßig aufstreichen und backen. Die andere Hälfte der Teigmasse mit Kakaopulver und etwas Milch einfärben und ebenfalls backen wie weiße Masse.
Auf Backpapier gestrichen benötigen die Böden bei 170° C Umluft etwa 15 Min.

Nach dem Auskühlen zwei gleichgroße Ringe ausschneiden. Diese Ringe jeweils in den anders farbigen Tortenboden einfügen, so dass beim Zusammensetzen ein schachbrettartiges Muster entsteht.

Schokoladecreme:
Schokolade im Wasserbad nach Vorschrift schmelzen. Gut gekühlte Sahne schlagen. Etwas geschlagene Sahne unter die leicht warme Schokolade rühren. Dann diese Schokosahne zurück unter die restliche Sahne. So kann verhindert werden, dass die Schokoladensahne grieselig wird. (Sahnesteif oder Gelatine ist nicht erforderlich.)

Torte zusammensetzen:
Mürbeteig Boden dünn mit Marmelade einstreichen. Einen schwarz/weiß Boden aufdrücken. Etwas Schoko-Sahnecreme aufstreichen und zweiten Boden auflegen. Mit der restliche Sahne einstreichen und kalt stellen.
Birnen gut abtropfen lassen, in Stücke schneiden und die gekühlte Torte belegen. Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und die Birnen abglänzen. Tortenrand mit Schokostreusel oder leicht gerösteten Mandelblättchen dekorieren.
Auch interessant: