Linsensuppe traditionell

klasissche Linsensuppe
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Zutaten

500 g Linsen (Tellerlinsen)
  Wasser zum Einweichen
250 g Linsen, rote
300 g Kartoffel(n)
Zwiebel(n)
Möhre(n)
150 g Speck
2 Liter Gemüsebrühe oder Rinderbrühe
2 EL Balsamico
Mettwürstchen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Tellerlinsen 1 - 2 Stunden in Wasser einweichen. Bei den roten Linsen ist das nicht nötig.

Dann Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und den Speck in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Essig zugeben und ca. 1 Stunde kochen lassen.

Nun die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und dazugeben. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, noch mal Wasser nachgeben. Alles noch mal eine gute halbe Stunde leicht köcheln lassen.

Es bietet sich an einen Rest einzufrieren, oder direkt die doppelte Menge auf Vorrat zu machen!

Kommentare anderer Nutzer


Broesel10

15.04.2013 21:30 Uhr

Köstlich!
Genau das Richtige für uns, da wir es deftig mögen.
Beim ersten Abschmecken hat mir noch das gewisse Etwas gefehlt - habe dann noch etwas Majoran und einen weiteren Schuss Balsamico hinzugefügt und frische Petersilie drüber, und es war perfekt.
Die Mengenangaben sind großzügig - ich habe die Menge für zwei Portionen gekocht und wir sind zu viert (2 Erw. und 2 Kinder) gut satt geworden.
Habe den Eintopf nur eine Stunde köcheln lassen, dann waren die Linsen noch schön bissfest.
Nächstes Mal koche ich das Doppelte und werde einen Teil einfrieren. Eintöpfe werden eh mit jedem Aufwärmen besser. :-)

Danke für das tolle Rezept!

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