Soljanka nach Mama Art

ausgelegt ist die Menge für 4 Personen, bei uns reicht es allerdings gerade mal für 2 :)
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Zutaten

200 g Salami
200 g Wurst (Jagdwurst)
200 g Wurst (Geflügelwurst)
200 g Schinkenspeck, gewürfelter
5 m.-große Zwiebel(n)
Paprikaschote(n)
150 g Tomatenmark, (je nach Geschmack auch mehr)
Gewürzgurke(n) und Gurkenwasser
1 EL Sambal Oelek oder
Chilischote(n), getrocknete
Lorbeerblatt
  Brühe, fette (am besten Brühwürfel, dann klappt es super mit der Dosierung)
1 TL Senf
3 Zehe/n Knoblauch
  saure Sahne
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 674 kcal

Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst dazu geben, (noch nicht die Salami!), alles schön anbrutzeln lassen. Dann die Salami dazu, kurz weiterbrutzeln, die Zwiebel mit in den Topf und alles schön weiterschmurgeln lassen, bis die Zwiebeln glasig sind. Falls es ansetzen sollte, ein wenig Wasser dazu kippen.
Nun den gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas schmurgeln lassen. Dann die klein geschnittenen Gurken + etwas Gurkenwasser, sämtliche Gewürze dazugeben.
Mit 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufgießen, dann die fette Brühe dazu und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Idealerweise bereitet man die Soljanka am Vorabend zu. Am nächsten Tag nur noch aufwärmen.
Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst.
Dazu reiche ich immer geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren.

Kommentare anderer Nutzer


frannie

26.06.2004 09:19 Uhr

Ich habe gestern gerade Soljanka gemacht.. in etwa gleichen sich die Rezepte.. ich tu noch Zitronenspelten dazu.....

LG Frannie

Galimero

28.06.2004 15:12 Uhr

Ich kenne die Soljanka noch von zu Hause. Meine Mutter hat die jedes Mal mit anderen Wurst- bzw. Fleischreste gemacht, was halt so da war. Geschmeckt hat sie jedes Mal ein klein wenig anders aber immer klasse.

schmidtskatze

03.09.2004 09:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kaufe beim Fleischer frische Wurstabschnitte. Dadurch ist auf jeden Fall eine gute Mischung von verschiedenen Wurstsorten garantiert. (Ist auch nicht so teuer)
Gleich zu Beginn kommen noch eine ordentliche Portion Senfkörner dazu und klein geschnittene Kartoffeln.
Erst zum Servieren gibt`s einen Löffel saure Sahne (vorsichtig) in jede Terrine.

simsonerer

06.04.2011 16:13 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

klingt dann aber eher nach kesselgulasch weil ne soljanka immer ohne kartoffeln zubereitet wird
gibt meistens eine frische semmel oder
selbstgebackenes zwiebelbrot dazu

rhodra

29.11.2004 08:38 Uhr

Ich mach meistens noch ein Glas Sauerkraut mit ran
LG,rhodra

nanncy100

16.12.2004 20:24 Uhr

Hallo Isis,
fast genauso wird die "Soli" bei uns gemacht.
Serviert mit saurer Sahne und Zitronenspalte.
Einfach genial das Rezept.
VG Jürgen und Nancy

knobi-fan

16.08.2005 16:58 Uhr

Hallo,
ich habe die Soljanka erst nach der Wende kennengelernt und finde sie köstlich. Es gibt ja sehr viele Variationen des Rezeptes, das hier scheint mir ein besonders authentisches und schönes Rezept zu sein, danke!
LG
knobi-fan

julschen

02.10.2005 20:52 Uhr

Lecker, genauso schmeckt es bei meiner sibirischen Freundin Irina.

jamjamcu

12.12.2005 12:40 Uhr

hallo,

ich habe das rezept jetzt schon 2x kochen müssen. die soljanka kam jedesmal super an!!! ist halt mal ein anderes partyrezept....
es ist super einfach zu machen. bei größeren mengen brate ich die zutaten alle einzeln an, so stellt man sicher, dass auch alles schön gleichmäßig ist und nichts anbrennt... es schmeckt mit und ohne senf sehr gut. den unterschied schmeckt man aber auch nur im dirketen vergleich...

gruß

mirjam

Butsch

23.02.2006 10:55 Uhr

Nicht nur ich sondern alle meine WG-Mitbewohner sind begeistert.

Vielen Dank für das lecker Rezept.

gack

28.06.2006 12:13 Uhr

Vielen Dank für das gute Rezept. Als Wessie hab ich die Soljanka erst vor einigen Jahren kennengelernt. Ich habe sie genauso nachgekocht und mit Zitronenscheiben und saurer Sahne serviert. Wir haben die Menge, die für 8 Personen berechnet war, auch mit sechs Leuten gepackt. Nicht weil es so wenig war, sondern weil die Soljanka uns so super schmeckte.

zarterPfirsisch

22.07.2006 12:16 Uhr

Das ist wirklich das orginal Rezept von Rußland. So kenne ich dies auch. Bei mir arbeiten "ECHT RUSSEN " und die sagen das auch , das die schmecken würde wie bei MAMA :)))
zu Hause.
Nur machensie noch einen " LOSCHKA " ( LÖFFEL ) Schmand dazu; mir selber schmeckt es nicht aber probiert es aus.

sada

30.11.2006 11:25 Uhr

mein erster soljanka-versuch und gleich ein erfolg! danke für dieses rezept!

knobi-fan

31.01.2007 13:40 Uhr

Hallo,
das Rezept ist große Klasse, unglaublich lecker! Ich habe es hundertprozentig genau nachgekocht, meine Gäste waren begeistert. Eine Moldawierin machte das Kompliment, daß sie es nicht besser kennen würde, nur würde man es bei ihnen etwas dünnflüssiger machen. Aber das kann man ja nachregulieren, bei mir sollte es ein Eintopf sein. Wird in meine Standardrezeptsammlung aufgenommen!
lg
knobi-fan

Tantemo

08.03.2007 13:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Für meinen Geschmack ist die Menge an Sambal Oelek ganz entschieden zu viel. Ich habe nur einen schwachen Teelöffel genommen, selbst das war mir zu heftig.

Mag sein, daß die Schärfe genau das Typische an diesem Rezept ist. Wer es nicht so scharf mag, sollte auf jeden Fall vorsichtig dosieren.

LG Tantemo

sunshine_franzi

01.06.2007 10:00 Uhr

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Hallo,

ich muass sagen lecker! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und kein Chilli genommen, aber dafür noch Letscho dazu gegeben. Und statt normale Salami habe ich Cabanossi genommen. Dann ist das ganze nicht so scharf, aber dennoch lecker :-)


Lg Franzi

theghaz

09.07.2007 13:53 Uhr

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Ein ganz hervorragendes Soljanka-Rezept! Und endlich mal eines das nicht auf Fertigletscho basiert.

Soljanka ist auch ein wunderbares Rezept zur Resteverwertung. Man kann so ziemlich alle Gemüsesorten hinzufügen, von Möhren über Sauerkraut bis hin zu Backpflaumen. Und natürlich auch Fleischreste.

theghaz

09.07.2007 13:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

noch etwas speziell zu diesem Rezept: Sambal Oelek ist je nach Hersteller unterschiedlich scharf, das liegt daran dass der Anteil an Chilischoten von 50 bis über 80 % variiert. Wahrscheinlich werden außerdem auch noch unterschiedliche Chilisorten verwendet. Also im Zweifelsfall lieber erst mal weniger nehmen, nachwürzen kann man immer noch.

Weidi777

05.08.2007 00:21 Uhr

war heute mein erster "Soljanka Kochversuch" nach diesem Rezept. Hab jedoch statt Sambal Oelek Ajvar mild genommen. Die Soli hat auch gleich einen begeisterten Anhänger gefunden, nämlich meinen Freund, der ja als Sachsen-Anhältler quasi mit Soljanka groß geworden ist. (-: Schmeckt wirklich superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und lb. Grüße aus dem WW

Andrea

coinside

14.08.2007 17:02 Uhr

Voll lecker !!! Habe diese Suppe gleich zweimal in einer Woche gekocht. So muss Soljanka sein. mmm...

ritel

15.08.2007 12:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallöchen!

Für eine kräftige Farbe der Soljanka gebe ich noch ein Glas Rote Beete mit rein.

Gruß
ritel

theghaz

10.09.2007 19:45 Uhr

meiner mutter hat die soljanka auch gut geschmeckt.

Jolina05

26.09.2007 15:47 Uhr

so Soljanka steht auf dem Herd und ist soweit fertig. Morgen wird sie nur noch aufgewärmt und dann bin ich gespannt, was meine Gäste sagen werden. Ich hoffe, die sind auch so begeistert, wie ich. Einfach nur lecker...

Sandra

Utche68

26.09.2007 17:43 Uhr

Hallo !

Ganz ganz lecker !!!!! Habe sie schon zu zweiten mal gemacht .


Danke für das tolle Rezept . Ich gehbe ***** dafür .


Gruß Ute H

camouflage165

10.10.2007 11:26 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür!

LG
camouflage165

Pelmeniegold

14.12.2007 00:40 Uhr

Ich gebe gerne noch gruene Erbsen und Kapern dazu.Zur Original DDR -Soljanka gehoert auch unbedingt Ketchup.
Allerdings hat das Rezept nur sehr wenig mit der russischen Soljanka zu tun.
Da ist kaum Tomate drin,dafuer ist sie sehr duenn,relativ geschmacklos ,und hat nur einen geringen Fleisch(Wurst)anteil.Zumindest ist das hier in Moskauer Restaurants so.Die ist nur teuer und schmeckt selten.Ein Hoch auf die DDR-Soljanka.

Das Rezept hier ist gut.

LG Sylvia

buntewollsocke

11.11.2009 00:39 Uhr

Soljanka ist ja auch wider Erwarten in der uns bekannten Form eher eine Erfindung der DDR-Großküchen als typisch russisch.

coinside

25.12.2007 20:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mache noch zusätzlich einige Kapern rein ! Schmeckt sau lecker.

ooonei

27.12.2007 01:08 Uhr

hallo!

Ich hätte da eine Frage! Zu der angegebenen Wassermenge muß man denn wieviele Brühwürfel reinmachen?

LG

mmeise64

27.01.2008 18:49 Uhr

Hi,
so wie drauf steht auf dem Würfeln.
Ich habe welche für einen halben Liter und habe somit für 1,5 Liter drei Stück reingeworfen.

War perfekt.

Gruß
MM

Lamek

11.01.2008 14:36 Uhr

Hallo,
mal ein ganz anderes Partyrezept :-) Hat allen super geschmeckt.
Habe noch ein wenig dunklen Balsamico hinzugefügt, totaaaal lecker!
LG

martha68

14.01.2008 09:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo leute, ich nehme immer kasslernacken, letscho und ketschup. schmeckt echt wie bei muttern und die gab es bei uns zu jedem fest. achja, kapern und ein kleiner schuss saure sahne als häubchen obendrauf. ich koche sie diese woche noch. hatte meine letzte bei mama an silvester gefuttert. guten appetit!

gruß aus nrw geb. rostock

JoeInkubus

18.01.2008 19:26 Uhr

Ich habe die Soljanka nun schon mehrfach zu Partys gekocht. Einfach himmlisch! Selbst die Skeptiker wurden überzeugt und betteln nach mehr!
Danke also vielmals für das Rezept!

Am Besten schmeckt sie erst am 2 Tag! >;o)

will222

24.01.2008 07:06 Uhr

Die Soljanka war ganz große klasse. Leider habe ich zu viel Chilli genommen. Beim nächsten mal weis ich es besser.

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Minarra

25.04.2014 10:17 Uhr

Mein Freund, der aus Thüringen stammt schwärmte immerzu von der Soljanka aus Kindertagen. Ich als Wessi machte mich also dank dieses tollen Rezeptes daran ihm solch eine zu kochen und was muss ich sagen: Ich als Wessi fand sie OK (dieser saure Geschmack ist doch ein wenig gewöhnungsbedürftig, mich erinnert diese Suppe irgendwie an eine Resteverwertung von Brotzeitkram), aber mein Freund meinte es schmeckt wie bei Mutti damals :-) Also tolles Rezept!

Demnächst werde ich die Zutaten jedoch nicht so fein würfeln, sondern stückiger zubereiten. Damit wird die Suppe wässiger, aber verliert nicht den tollen Geschmack.

Daumen hoch!

piti37

29.04.2014 16:07 Uhr

sehr sehr sehr lecker aber ich glaube beim nächsten mal lasse ich die chillischotte weg brennt ganz schoen im hals


ansonsten 1a kann ich nur weiter empfehlen

dastschuly

12.05.2014 07:01 Uhr

Geschmeckt hat die Suppe gut, aber sie ist nichts für schwache Gemüter.

Und mit "Gemüter" meine ich "Verdauung".

Würde persönlich das nächste mal das Verhältnis Wurst zu Rest etwas reduzieren.

rose_42

05.06.2014 15:38 Uhr

Komme erst heute zur Bewertung obwohl ich die Soljanka schon im April zur Geburtstagsfeier meines Mannes gekocht habe für 30 Gäste.....

Als erstes kam meine Freundin (gebürtige Berlinerin) zum Abschmecken und hat die Suppe für perfekt befunden....

Und die Gäste haben sie auch sehr gelobt...als ich dann endlich mal probieren wollte waren beide Töpfe ratzekahl leergefuttert.....So weiß ich jetzt immer noch nicht wie sie schmeckt ...aber alle anderen fanden sie suuuuper....

Werde sie bestimmt nochmal kochen.....

llewella

05.06.2014 21:28 Uhr

Hat der ganzen Familie wirklich sehr gut geschmeckt - vor allem am zweiten Tag (hatte gleich auf Vorrat gekocht).

21lisa0611

22.06.2014 19:31 Uhr

Diese Soljanke wird es jetzt öfter geben.. wirklich sehr lecker

tomatinchen

08.07.2014 19:31 Uhr

Halli Hallo.
Mein Sohn isst in der Schule immer Soljanka wenn es diese gibt. Jetzt bettelt er zu Hause ständig nach Soljanka. Also musste Mutter diese kochen. Sie wurde von allen als sehr Lecker bewertet und es gibt sie jetzt öfter. Familienfrieden wieder hergestellt.

Wecktante

26.08.2014 21:36 Uhr

Meine Familie liebt diese Soljanka. Ich bereite in weiser Voraussicht immer die doppelte Menge zu.

Luftschlossprinzessin

27.08.2014 10:12 Uhr

War ganz beunruhigt, weil so viele das Rezept zu scharf fanden, ich bin aber mit einem schwungvollen Löffel Sambal Oelek gut hingekommen, man verfeinert ja hinterher sowieso mit saurer Sahne. Absolut köstlich!

bavariangourmet

14.09.2014 22:52 Uhr

Für mich als Münchner Kindl war Soljanka bisher eine unbekannte Größe.
Waren gerade eine Woche im Harz, wo meine Große diese Suppe bestellte und meinte: "Mama, kannst du das auch mal kochen?" Zum Glück gibt's Chefkoch...
Habe gestern den Fehler gemacht und die Suppe direkt nach dem Kochen serviert... War okay!
Heute Abend habe ich die Soljanka nochmal aufgewärmt serviert: Der Hammer! Es ist tatsächlich so, dass die Suppe durchziehen muss.
Ist ja sehr variabel. Habe statt Jagdwurst Kassler verwendet. Außerdem musste ich Tomaten verwerten, die püriert dazu kamen, habe deshalb das Tomatenmark stark reduziert.
Danke für das Rezept, das unseren Speiseplan bereichert!

Maria

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