Soljanka nach Mama Art

ausgelegt ist die Menge für 4 Personen, bei uns reicht es allerdings gerade mal für 2
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Zutaten

200 g Salami
200 g Wurst (Jagdwurst)
200 g Wurst (Geflügelwurst)
200 g Schinkenspeck, gewürfelter
5 m.-große Zwiebel(n)
Paprikaschote(n)
150 g Tomatenmark, je nach Geschmack auch mehr
Gewürzgurke(n) und Gurkenwasser
1 EL Sambal Oelek oder 1 getrocknete Chilischote
Lorbeerblatt
  Brühe, fette (am besten Brühwürfel, dann klappt es super mit der Dosierung)
1 TL Senf
3 Zehe/n Knoblauch
  saure Sahne
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 674 kcal

Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst dazugeben, (noch nicht die Salami!), alles schön anbraten lassen. Dann die Salami dazugeben, kurz weiterbraten, die Zwiebel mit in den Topf geben und alles schön weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind. Falls es ansetzen sollte, ein wenig Wasser dazugeben.
Nun den gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, etwas anbraten. Dann die klein geschnittenen Gurken, etwas Gurkenwasser und sämtliche Gewürze dazugeben. Mit 1 bis 1 1/2 Liter Wasser aufgießen, die fette Brühe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Idealerweise bereitet man die Soljanka am Vorabend zu. Am nächsten Tag nur noch aufwärmen.
Wichtig! Die Soljanka muss ein paar Stunden stehen, bevor man sie isst.

Dazu reiche ich immer geröstetes Ciabattabrot und saure Sahne zum Einrühren.
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Von: Anna Walz, Länge: 2:40 Minuten, Aufrufe: 3.277

Kommentare anderer Nutzer


frannie

26.06.2004 09:19 Uhr

Ich habe gestern gerade Soljanka gemacht.. in etwa gleichen sich die Rezepte.. ich tu noch Zitronenspelten dazu.....

LG Frannie

Galimero

28.06.2004 15:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kenne die Soljanka noch von zu Hause. Meine Mutter hat die jedes Mal mit anderen Wurst- bzw. Fleischreste gemacht, was halt so da war. Geschmeckt hat sie jedes Mal ein klein wenig anders aber immer klasse.

schmidtskatze

03.09.2004 09:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich kaufe beim Fleischer frische Wurstabschnitte. Dadurch ist auf jeden Fall eine gute Mischung von verschiedenen Wurstsorten garantiert. (Ist auch nicht so teuer)
Gleich zu Beginn kommen noch eine ordentliche Portion Senfkörner dazu und klein geschnittene Kartoffeln.
Erst zum Servieren gibt`s einen Löffel saure Sahne (vorsichtig) in jede Terrine.

simsonerer

06.04.2011 16:13 Uhr

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klingt dann aber eher nach kesselgulasch weil ne soljanka immer ohne kartoffeln zubereitet wird
gibt meistens eine frische semmel oder
selbstgebackenes zwiebelbrot dazu

rhodra

29.11.2004 08:38 Uhr

Ich mach meistens noch ein Glas Sauerkraut mit ran
LG,rhodra

nanncy100

16.12.2004 20:24 Uhr

Hallo Isis,
fast genauso wird die "Soli" bei uns gemacht.
Serviert mit saurer Sahne und Zitronenspalte.
Einfach genial das Rezept.
VG Jürgen und Nancy

knobi-fan

16.08.2005 16:58 Uhr

Hallo,
ich habe die Soljanka erst nach der Wende kennengelernt und finde sie köstlich. Es gibt ja sehr viele Variationen des Rezeptes, das hier scheint mir ein besonders authentisches und schönes Rezept zu sein, danke!
LG
knobi-fan

julschen

02.10.2005 20:52 Uhr

Lecker, genauso schmeckt es bei meiner sibirischen Freundin Irina.

jamjamcu

12.12.2005 12:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,

ich habe das rezept jetzt schon 2x kochen müssen. die soljanka kam jedesmal super an!!! ist halt mal ein anderes partyrezept....
es ist super einfach zu machen. bei größeren mengen brate ich die zutaten alle einzeln an, so stellt man sicher, dass auch alles schön gleichmäßig ist und nichts anbrennt... es schmeckt mit und ohne senf sehr gut. den unterschied schmeckt man aber auch nur im dirketen vergleich...

gruß

mirjam

Butsch

23.02.2006 10:55 Uhr

Nicht nur ich sondern alle meine WG-Mitbewohner sind begeistert.

Vielen Dank für das lecker Rezept.

gack

28.06.2006 12:13 Uhr

Vielen Dank für das gute Rezept. Als Wessie hab ich die Soljanka erst vor einigen Jahren kennengelernt. Ich habe sie genauso nachgekocht und mit Zitronenscheiben und saurer Sahne serviert. Wir haben die Menge, die für 8 Personen berechnet war, auch mit sechs Leuten gepackt. Nicht weil es so wenig war, sondern weil die Soljanka uns so super schmeckte.

zarterPfirsisch

22.07.2006 12:16 Uhr

Das ist wirklich das orginal Rezept von Rußland. So kenne ich dies auch. Bei mir arbeiten "ECHT RUSSEN " und die sagen das auch , das die schmecken würde wie bei MAMA :)))
zu Hause.
Nur machensie noch einen " LOSCHKA " ( LÖFFEL ) Schmand dazu; mir selber schmeckt es nicht aber probiert es aus.

sada

30.11.2006 11:25 Uhr

mein erster soljanka-versuch und gleich ein erfolg! danke für dieses rezept!

knobi-fan

31.01.2007 13:40 Uhr

Hallo,
das Rezept ist große Klasse, unglaublich lecker! Ich habe es hundertprozentig genau nachgekocht, meine Gäste waren begeistert. Eine Moldawierin machte das Kompliment, daß sie es nicht besser kennen würde, nur würde man es bei ihnen etwas dünnflüssiger machen. Aber das kann man ja nachregulieren, bei mir sollte es ein Eintopf sein. Wird in meine Standardrezeptsammlung aufgenommen!
lg
knobi-fan

Tantemo

08.03.2007 13:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Für meinen Geschmack ist die Menge an Sambal Oelek ganz entschieden zu viel. Ich habe nur einen schwachen Teelöffel genommen, selbst das war mir zu heftig.

Mag sein, daß die Schärfe genau das Typische an diesem Rezept ist. Wer es nicht so scharf mag, sollte auf jeden Fall vorsichtig dosieren.

LG Tantemo

sunshine_franzi

01.06.2007 10:00 Uhr

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Hallo,

ich muass sagen lecker! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und kein Chilli genommen, aber dafür noch Letscho dazu gegeben. Und statt normale Salami habe ich Cabanossi genommen. Dann ist das ganze nicht so scharf, aber dennoch lecker :-)


Lg Franzi

theghaz

09.07.2007 13:53 Uhr

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Ein ganz hervorragendes Soljanka-Rezept! Und endlich mal eines das nicht auf Fertigletscho basiert.

Soljanka ist auch ein wunderbares Rezept zur Resteverwertung. Man kann so ziemlich alle Gemüsesorten hinzufügen, von Möhren über Sauerkraut bis hin zu Backpflaumen. Und natürlich auch Fleischreste.

theghaz

09.07.2007 13:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

noch etwas speziell zu diesem Rezept: Sambal Oelek ist je nach Hersteller unterschiedlich scharf, das liegt daran dass der Anteil an Chilischoten von 50 bis über 80 % variiert. Wahrscheinlich werden außerdem auch noch unterschiedliche Chilisorten verwendet. Also im Zweifelsfall lieber erst mal weniger nehmen, nachwürzen kann man immer noch.

Weidi777

05.08.2007 00:21 Uhr

war heute mein erster "Soljanka Kochversuch" nach diesem Rezept. Hab jedoch statt Sambal Oelek Ajvar mild genommen. Die Soli hat auch gleich einen begeisterten Anhänger gefunden, nämlich meinen Freund, der ja als Sachsen-Anhältler quasi mit Soljanka groß geworden ist. (-: Schmeckt wirklich superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept und lb. Grüße aus dem WW

Andrea

coinside

14.08.2007 17:02 Uhr

Voll lecker !!! Habe diese Suppe gleich zweimal in einer Woche gekocht. So muss Soljanka sein. mmm...

ritel

15.08.2007 12:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallöchen!

Für eine kräftige Farbe der Soljanka gebe ich noch ein Glas Rote Beete mit rein.

Gruß
ritel

theghaz

10.09.2007 19:45 Uhr

meiner mutter hat die soljanka auch gut geschmeckt.

Jolina05

26.09.2007 15:47 Uhr

so Soljanka steht auf dem Herd und ist soweit fertig. Morgen wird sie nur noch aufgewärmt und dann bin ich gespannt, was meine Gäste sagen werden. Ich hoffe, die sind auch so begeistert, wie ich. Einfach nur lecker...

Sandra

Utche68

26.09.2007 17:43 Uhr

Hallo !

Ganz ganz lecker !!!!! Habe sie schon zu zweiten mal gemacht .


Danke für das tolle Rezept . Ich gehbe ***** dafür .


Gruß Ute H

camouflage165

10.10.2007 11:26 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür!

LG
camouflage165

Pelmeniegold

14.12.2007 00:40 Uhr

Ich gebe gerne noch gruene Erbsen und Kapern dazu.Zur Original DDR -Soljanka gehoert auch unbedingt Ketchup.
Allerdings hat das Rezept nur sehr wenig mit der russischen Soljanka zu tun.
Da ist kaum Tomate drin,dafuer ist sie sehr duenn,relativ geschmacklos ,und hat nur einen geringen Fleisch(Wurst)anteil.Zumindest ist das hier in Moskauer Restaurants so.Die ist nur teuer und schmeckt selten.Ein Hoch auf die DDR-Soljanka.

Das Rezept hier ist gut.

LG Sylvia

buntewollsocke

11.11.2009 00:39 Uhr

Soljanka ist ja auch wider Erwarten in der uns bekannten Form eher eine Erfindung der DDR-Großküchen als typisch russisch.

coinside

25.12.2007 20:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich mache noch zusätzlich einige Kapern rein ! Schmeckt sau lecker.

ooonei

27.12.2007 01:08 Uhr

hallo!

Ich hätte da eine Frage! Zu der angegebenen Wassermenge muß man denn wieviele Brühwürfel reinmachen?

LG

mmeise64

27.01.2008 18:49 Uhr

Hi,
so wie drauf steht auf dem Würfeln.
Ich habe welche für einen halben Liter und habe somit für 1,5 Liter drei Stück reingeworfen.

War perfekt.

Gruß
MM

Lamek

11.01.2008 14:36 Uhr

Hallo,
mal ein ganz anderes Partyrezept :-) Hat allen super geschmeckt.
Habe noch ein wenig dunklen Balsamico hinzugefügt, totaaaal lecker!
LG

martha68

14.01.2008 09:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo leute, ich nehme immer kasslernacken, letscho und ketschup. schmeckt echt wie bei muttern und die gab es bei uns zu jedem fest. achja, kapern und ein kleiner schuss saure sahne als häubchen obendrauf. ich koche sie diese woche noch. hatte meine letzte bei mama an silvester gefuttert. guten appetit!

gruß aus nrw geb. rostock

JoeInkubus

18.01.2008 19:26 Uhr

Ich habe die Soljanka nun schon mehrfach zu Partys gekocht. Einfach himmlisch! Selbst die Skeptiker wurden überzeugt und betteln nach mehr!
Danke also vielmals für das Rezept!

Am Besten schmeckt sie erst am 2 Tag! >;o)

will222

24.01.2008 07:06 Uhr

Die Soljanka war ganz große klasse. Leider habe ich zu viel Chilli genommen. Beim nächsten mal weis ich es besser.

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


LeZup

03.12.2014 20:42 Uhr

Hab mich noch nie rangetraut an Soljanka! Meine Eltern machen sie so lecker, dass ich es mir nicht versauen wollte.
Aber jetzt wollte ichs anpacken, das Grundgerüst ist super, aber etwas musste ich ändern um den Geschmack des mir bekannten Originals zu erreichen!

Meine Änderungen:

-nur 1 bis 1 1/2 zehen Knoblauch (ich liebe Knoblauch, passt hier aber nicht so viel)
-Ketchup dran 200 - 300g (nach DDR-Rezept gehört der dran)
-3 EL Essig
-1 Dose Passierte Tomaten zusätzlich
-etwas Zucker
-ein TL Sambal Olek reicht.
-etwas Salz

Lasse das ganze 1 Tag stehen dann kommt etwas Schmand dran aufkochen - fertig!

Aber an sich ist das Rezept schon sehr gut, ich variiere immer, ob ich Lust auf die mir bekannte Soljanka habe, oder ob ich mal die etwas andere und schärfere essen mag! ;)

rattenmädchen

05.12.2014 14:28 Uhr

Hallo!
Also auch von mir gibt es 5 Sterne - hab das Rezept heute entdeckt, gleich ausprobiert und bin total begeistert - wie früher bei Mama :)

cookieisi

16.12.2014 19:41 Uhr

Hab zum ersten Mal Soljanka gemacht und war ja erst ein bisschen skeptisch, ABER das Rezept ist der absolute OBERHAMMER!!! Es ist lecker und macht satt und ich hätte es einfach nie gedacht!! :)
GERNE WIEDER!

CarmenErmisch

05.01.2015 17:16 Uhr

Diese Soljanka gab es u.a. zur Geburtstagsfeier meines Mannes. Sie hat allen geschmeckt, auch denen welche Soljanka bis zu diesem Tag unbekannt war. Ich hab noch Letscho reingetan und das samba oelek weggelassen, dann hat sie mir geschmeckt wie ich sie kenne :-)

strawberry1234

09.02.2015 16:10 Uhr

Suuuper leckeres Rezept! Die Kollegen im Büro waren neidisch :): Ich mache mir das heute direkt nochmal!

gabriele9272

18.02.2015 00:12 Uhr

Hallo isis2179,

ich habe gestern die Suppe zum zigsten Mal gekocht und alle waren wie immer begeistert. Einen Tipp habe ich noch für alle "Nachkocher"; die Wurstsorten lasse ich mir an der Wursttheke in der Stärke 4 in Scheiben schneiden, so daß ich beim Schippeln weniger Arbeit habe.

Könnte man mehr Punkte geben, so würde ich das auf jeden Fall tun.

LG
gabriele9272

schweineohr

19.03.2015 02:45 Uhr

Schmeckt super! Mache ich nochmal

TeeTrinker81

28.03.2015 20:18 Uhr

Ich war positiv überrascht, denn ich habe das Rezept nicht mit Wurst sondern mit allerlei vegetarischen Alternativen, u.a. Räuchertofu, gemacht und hatte mit so einem tollen Ergebnis gar nicht gerechnet. Die Soljanka schmeckte nämlich genau so, wie ich sie am liebsten mag und aus meiner Kindheit kenne - super würzig und einfach nur lecker. Und das alles ganz ohne ödes Letscho und Fleisch - ich bin total begeistert!
Ein gaaanz dickes Danke an die Verfasserin! Das Rezept wandert sofort in die Standardsammlung.

mide1970

02.05.2015 23:07 Uhr

Heute stand dieses Rezept auf dem Plan.
Ich muss sagen, dass es sehr leicht nachzukochen ist und richtig gut schmeckt.

Das wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben.

was-koche-ich-heute

21.05.2015 19:55 Uhr

Superlecker,ich habe schon so oft deine Soljanka gekocht und noch gar nicht bewertet,jetzt aber: also von mir gibts volle Punktzahl, ein Foto ist unterwegs. Danke für das schöne Rezept.
LG

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