Erdbeer-Holunderblüten-Konfitüre

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Zutaten

1000 g Erdbeeren, geputzte
Holunderblütendolden, evtl. 10
500 g Gelierzucker, 2 zu 1 mit Holunderblüten aromatisiert
2 EL Zitronensaft
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Min. Ruhezeit: ca. 5 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Gelierzucker mit 8-10 Dolden Holunderblüten ansetzen, dabei die Stiele so kurz wie möglich halten und 5-7 Tage ziehen lassen.
Zucker durchsieben.

Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden, mit aromatisiertem Gelierzucker und dem Zitronensaft mischen, eine Stunde ziehen lassen. Unter Rühren aufkochen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Sofort in ausgekochte Gläser füllen, verschließen und eine Stunde auf dem Deckel auskühlen lassen. Drehen und fertig auskühlen lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Graf_Wronsky

24.06.2013 12:34 Uhr

Hallo,
ich habe die angegebenen Zutaten genutzt, das Verfahren aber geändert, weil ich sehr viele Erdbeeren zu verarbeiten hatte und für das Ziehen des Holunderzuckers keine Zeit blieb.
Also habe ich die Blüten in Papierteebeutel gesteckt, zugebunden und über Nacht mit den kleingeschnittenen Erdbeeren + Gelierzucker ziehen lassen. Das Ganze dann zusammen ein paar Minuten gekocht, mit Zitronensaft abgeschmeckt , die Säckchen rausgefischt und die Marmelade abgefüllt.
Das Ergebnis ist super, das Holunderblütenaroma kommt gut raus!

LG,
Wronsky

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