Zutaten

20 g Hefe, frische
1 TL Zucker
250 g Mehl, und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
9 EL Olivenöl
 n. B. Salz
Äpfel, säuerliche, z. B. Boskop
300 g Zwiebel(n), rote
250 g Champignons
250 g Ziegenfrischkäse
6 Stängel Thymian
 n. B. Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
150 ml Wasser, lauwarmes
 n. B. Milch
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser verrühren. Mit dem Mehl, 3 El Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden. Apfelringe in 2 El Öl etwa 1 Minute braten.
Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, Pilze putzen und halbieren. Zwiebeln in 1 El Öl, Pilze in 3 El Öl nacheinander je 2 Minuten braten. Frischkäse mit wenig Milch cremig rühren. Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Alle Zutaten bereitstellen.

Nach der Ruhezeit den Teig vierteln. Je 1/4 Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem sehr dünnen Fladen ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit etwas Frischkäse bestreichen und mit je 1/4 der Zutaten (Äpfeln, Pilzen, Zwiebeln) belegen. Thymian darüberstreuen, salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft ist hier nicht geeignet).
Flammkuchen auf der untersten Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Vierteln und sofort essen.

Mit den übrigen 3 Teigen weitere Flammkuchen wie oben beschrieben backen.

Tipp:
Wer die kleinen Flammkuchen nicht so gern backen möchte, kann auch den gesamten Teig auf dem Backblech ausrollen, belegen und backen. Die Backzeit verlängert sich dann natürlich.