Edel zubereiter Rotkohl

als Beilage zu Gans und Ente zu Weihnachten

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Zutaten

2 Gläser Rotkohl
3/4 TL Pfeffer, gemahlener schwarzer
1 Prise Salz
2 TL Wein, rot, trocken
4 TL Honig
2 EL Wasser
1/2 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Vanillezucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wasser, Rotwein, Vanillezucker und Honig in einen großen Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen bis sich der Vanillezucker gelöst hat, jedoch darauf achten, dass er nicht verbrennt. Es müsste ganz leicht karamellisieren.
Topf vom Herd nehmen, Cayennepfeffer, Salz, gemahlener Pfeffer in das süße Gemisch geben. Kurz verrühren und Hitzezufuhr auf halbe Stufe schalten.
Rotkohl in das Gemisch geben und köchelnd 5min langsam alles vermischen.
Hitzezufuhr auf 75% (Elektroherd Stufe 7 von 9).
Nun den Rotkohl mit geschlossenen Deckel kochen, ab und zu den Deckel leicht anneigen, damit etwas Wasserdampf entweichen kann. Nach ca. 10min sollte nun der Rotkohl die Serviertemperatur erreicht haben.

Kommentare anderer Nutzer


lavandula

15.06.2004 07:30 Uhr

Eine interessante Variation....Honig und Vanillezucker.....
Werd ich mal ausprobieren *lächel*

LG

lava

fine

15.06.2004 19:55 Uhr

Schade, die "edele" Variante verliert durch den Rotkohl aus dem Glas erheblich.
gruss, fine

rmeissner

15.06.2004 23:54 Uhr

Ich bereite meinen Rotkohl ähnlich, füge aber noch Nelken, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter und 1 kl. Apfel hinzu.

Schöne Grüße,

Renate

Mauti

16.06.2004 15:29 Uhr

Hallo, 2 Teel. Wein auf zwei Gläser Rotkraut??? Da muss man aber aufpassen, dass das nicht vorschmeckt ;-)...

VG, Mauti

Pewe

18.06.2004 15:04 Uhr

Rotkohl mache ich immer nur frisch.

Bei 2 Gläsern sind aber 2 TL Wein etwas wenig, oder?

lg pewe

dr-lolle

26.10.2004 11:37 Uhr

Um fertiges Rotkohl zu veredeln, leckeres Rezept. Habe aber mehr Rotwein, Vanillezucker und einen Apfel noch dazugetan!
LG
Simone

doriangrayxx

30.11.2004 17:45 Uhr

worin besteht nun das edel? edle gläser? schade. dabei ist frischer rotkohl sowas von einfach.

jbraun

17.12.2004 17:56 Uhr

Ich habe im Herbst Rotkohl frisch zubereitet und eingefroren (so viel Rotkraut im Garten). Irgendwie hat er recht fad geschmeckt. Mit diesem Rezept kommt aber ein bißchen Pfiff in die Sache - gar nicht übel :o))
Grüße

JB

Franz33

25.12.2004 13:01 Uhr

Mit dem Pfeffer in der Menge wurde es bei mir zu scharf, ansonsten mit frischem Rotkraut ne tolle Sache, aber edel?

Liebe Grüße

gwiss

26.12.2004 21:04 Uhr

SUPER Sache. Hat mir heute das Weihnachtsessen gerettet! Kann ich nur empfehlen !! Gruß Guido

eckaat

04.01.2005 00:07 Uhr

Gläser? Seid mir nicht böse, aber die Überschrift muß unbedingt geändert werden!

schmitzebilla

03.11.2005 14:35 Uhr

Also meinen "edel" zubereiteten Rotkohl mache ich nach einem Rezept von Harald Wohlfahrt ..... das nenne ich edel .... allerdings auch aufwändig *schmunzel*.

liebe grüße
biggi

donaldine1

11.12.2006 20:33 Uhr

Hallo!
Ich finde das Rezept klasse. Mich persönlich freut gerade der Rotkohl aus dem Glas besonders. :-) Ich finde den nämlich zehnmal leckerer als frisch zubereiteten. Warum weiß ich auch nicht, aber das war schon immer so.
Großes Lob für das Rezept!
LG
Anne -donaldine1-

papahh

24.12.2006 12:54 Uhr

Hallo,
Habe das Rezept mit gutem Rotkohl aus dem Glas ausprobiert.
Beim abschmecken stellte ich fest das ich ein wenig zuviel Pfeffer genommen hatte und
der Rotkohl recht scharf war.
Ohne ihn zu verändern servierte ich den Rotkohl mit Geflügel
Meine Kinder die sonst keinen Rotkohl essen, schrien auf und sagten, das sie noch nie so einen guten Rotkohl gegessen hätten und diese Variante jetzt immer wollen.

Also werd ich ihn jetzt immer so zubereiten

LG Carsten

KaetheKW

11.01.2007 23:40 Uhr

Gut geschmeckt hat´s! Die Gäste fanden´s auch lecker!

Vielen Dank!

LG
Kathrin

maria012

26.12.2008 11:39 Uhr

Hallo,
ich habe ohne Cayennepfeffer das Rezept ausprobiert. Dafür normalen genommen und auch nicht so viel. War echt lecker. Und gut gerochen hat`s in der Küche :-)

Liebe Grüße
maria012

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