Zutaten

600 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
250 ml Milch
Eigelb
125 g Butter
60 g Zucker
1 Prise(n) Salz
 etwas Zitronenschale, unbehandelt, abgerieben
Ei(er), verquirlt, zum Bepinseln
  Für die Füllung:
140 g Nüsse, gemahlen
30 g Semmelbrösel
60 g Honig
4 EL Rum
125 ml Milch
Portionen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Dazu das Mehl mit der Trockenhefe vermischen, zerlassene Butter und erwärmte Milch zugeben und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Die Zutaten für die Füllung gut vermengen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und pro Schweinchen 2-mal den Kopf (Kreise mit ca. 5 cm), einmal die Nase (ca. 2 cm Durchmesser) und 2 Dreiecke als Ohren ausstechen bzw. ausschneiden.

Die Hälfte der Kopfscheiben mit verquirltem Ei bestreichen, mit ca. 1 TL Fülle bestreichen und die zweite Kopfscheibe darüber legen und gut andrücken. Wieder mit Ei bestreichen, in eine Nase zwei kleine Löcher stechen und auf den Kopf setzen. Jetzt noch 2 Ohren ankleben und bei 175 - 180°C goldbraun backen.

Wer möchte, kann als Augen vorher schon Rosinen aufkleben, ich mag die aber nicht und male die Augen nach dem Backen mit zerlassener Schokolade auf! In der Silvesternacht werden die Schweinchen dann als Glücksbringer verschenkt.
Auch interessant: