Zutaten

Gans (ca. 5 kg)
 n. B. Wasser
1 Bund Suppengrün
Zwiebel(n)
  Thymian
  Muskatblüte
  Nelke(n)
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
250 g Marone(n), frisch oder vakuumverpackt
 n. B. Cognac oder Rum
 n. B. Saucenbinder
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Diese Gans bleibt schön saftig. Das Geheimnis ist, dass die Gans erst eine halbe Stunde im Wassertopf köchelt, bevor sie im Backofen landet.

Einfach die Gans in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen. Suppengrün und Zwiebeln klein schnippeln, Muskatblüte, schwarzen Pfeffer und Nelken dazugeben. Nach 30 Minuten köcheln die Gans rausnehmen, die Brühe über einem Sieb abgießen und auffangen, sie wird noch benötigt. Der Inhalt des Siebes kann entsorgt werden.

Die Gans mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer innen und außen einreiben und in den Bräter legen. Mit geviertelten Äpfeln, grob gehackten Maronen und Thymianzweigen verzieren. Bitte die Gans nicht füllen. So kann nämlich die Wärme auch von innen an die Gans und sie wird von allen Seiten gut durchgebraten.

Die Gans mit der Brust nach oben in den Backofen stellen und bei "nur" 120°C 4 Stunden im Bräter garen. Bitte den Deckel weglassen und einen Topf mit Wasser dazustellen. Das sorgt für das richtige Klima im Ofen. Jede Stunde die Gans mit der Brühe übergießen.

Die Brühe etwas erkalten lassen und das oben schwimmende Fett abschöpfen. Das Fett in kleine Töpfe geben und abkühlen lassen. Es gibt ein herrliches Gänseschmalz.

Die Brühe soll nun so lange reduziert werden, dass sie als Soße verwendet werden kann. Das Reduzieren dauert ungefähr 3 Stunden, übrig bleibt eine leckere Soße, die mit Salz abgeschmeckt werden muss und dann zum Schluss mit einem Schuss Cognac und/oder Rum verfeinert wird. Etwas andicken (entweder mit einer klassischen Mehlschwitze oder einfacher mit Soßenbinder).

Nach dem vierstündigen "Saunagang" den Backofen auf Grillfunktion umstellen (kleine bis mittlere Stufe) und die Gans ca. 15 - 30 min. von beiden Seiten knusprig grillen. Serviert wird die Gans mit selbst gemachten Klößen und Rotkohl.
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