Ellis Überraschungskugeln

Zutaten

300 g Löffelbiskuits
100 g Mandel(n), geriebene
125 g Butter
75 ml Sahne
125 ml Amaretto
  Kuvertüre (habe Vollmilch + Zartbitter ausprobiert, beides gut)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Löffelbiskuits mit dem Nudelholz zerkleinern, mit den Mandeln in eine Schüssel geben und mischen. Amaretto + Sahne mischen und ebenfalls zugeben. Butter in der Mikrowelle schmelzen und auch zugeben. Hände nass machen und kleine Kugeln formen und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Kuvertüre schmelzen und Kugeln damit "überziehen" und kalt stellen.
Schmeck etwas wie Marzipan aber irgendwie nicht so "klebrig"

Kommentare anderer Nutzer


ronalex

20.11.2004 13:20 Uhr

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Super rezept geht ganz einfach und ganz schnell
Habe statt Amaretto Eierlikör verwendet da mein Mann keinen Amaretto mag sind toll geworden Danke!

mailin_p

07.12.2004 17:42 Uhr

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Hallo Elli,

so, die Kugeln stehen fertig in der Küche, die Schokolade ist noch nicht ganz fest. Aber die erste hab ich schon probiert, und die war sooo lecker!!! Ich hab Vollmilchschokolade und weisse Schokolade genommen und anschließend noch etwas Puderzucker darübergesiebt. Sieht toll aus!
Vielen Dank für das super Rezept! Die Kugeln schmecken übrigens tatsächlich nach Marzipan!

Liebe Grüße, Mailin

Greta

16.12.2004 07:53 Uhr

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Hallo !!

Ich nehme dafür immer Kuchenreste oder wenn ich mal wieder verunglückte Muffins habe werden diese dafür genommen ,lecker auch mit Rum oder andere Spritosen :-)))

liebe Grüsse
Greta

tatinka

07.10.2005 19:28 Uhr

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Hallo Elli,

ich hatte dieses Rezept irgendwann mal im Forum gefunden. Einfach Klasse und so schön variabel. Letzten Winter hatten wir welche mit Batida de Coco, Kokosraspel und weißer Schokolade, welche mit Baileys, gem. Haselnüsse und Vollmilch Kuvertüre, ach ja und natürlich mit Mandeln und Amaretto. Alle waren heiß begehrt und wurden immer in der hintersten Ecke im Kühlschrank versteckt.

Danke für dieses geniale Rezept.

Tatinka

Taubenbaum

30.10.2005 23:44 Uhr

Hallo :o)

Bei den Zutaten steht zwar g Kuvertüre, aber nicht wieviel Gramm man braucht. Wieviel wäre denn empfehlenswert??

Liebe Grüße,
Marina :o)

Stetim

08.12.2005 21:53 Uhr

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Hallo,

hatte dei Pralinenrezept schon länger abgespeichert, aber heute habe ich sie endlich mal gemacht. Leider nur die Hälfte des Rezeptes, das mache ich immer so wenn ich was neues probiere, aber............das bereue ich jetzt schon...........*gggggg*

Denn die Dinger sind einfach K Ö S T L I C H ! ! !

Danke für das schöne Rezept.

LG Steffi ;-)

gudrunsela

12.12.2005 05:57 Uhr

Hallo,

Danke für das Rezept. Habe es gestern gemacht. Zubereitung sehr einfach und lecker. Ich habe sie noch in Puderzucker gewälzt.

lg
gudrunsela

katze-gisi

19.12.2005 10:08 Uhr

Hallo
Kann einfach nur Danke sagen,für das super tolle Rezept.
Lg Katze Gisi

Aljoscha

25.12.2005 16:51 Uhr

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Hallo,

habe diese Pralinen zum ersten Mal zu Weihnachten ausprobiert, bestimmt nicht zum letzten Mal!! Einfache Zubereitung und sehr lecker.
Danke!
Frohe Weihnachten
Aljoscha

pink_kitty

01.04.2006 19:29 Uhr

Hallo,

Vielen Dank, für das leckere Rezept. Habe sie zum Geburtstag verschenkt...
Diese Pralinen sind einfach super lecker...

Liebe Grüsse;
Pink_kitty***

stoepsel8019

12.04.2006 19:26 Uhr

Hallo Elli,

es ist zwar ned Weihnachten, aber Amaretto (Marzipangeschmack) passt doch irgendwie immer *gg*... werde sicher auch die ein oder andere Variante austesten (so mit Batida und so *gg*)

Vielen Dank für dieses Rezept... es ist echt Top !
Leider habe auch Ich erstmal nur die Hälfte gemacht ...

Naja hab ja eh Backzeit, da kann man wärend das Brot im Ofen
ist mal eben diese Lecker teilchen machen ;O)

Sind wirklich SUPER schnell gemacht ...

Danke!
LG stoeps

Dollbohrer-2

01.06.2006 19:50 Uhr

Hallo Elli!
Die Überraschung........ ist wirklich gelungen. Die Dinger sind superlecker. Sind nicht mehr viele im Eisschrank, aber dafür auf der Hüfte. Egal, sie schmecken einfach toll und ich mache sie wieder. Weiter so.
Gruß Dollbohrer-2

teddy92

27.10.2006 16:22 Uhr

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Hallöchen,

habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, habe allerdings auch den Amaretto gegen Eierlikör ausgetauscht.

Beim nächsten Mal werde ich Rum verwenden, weil ich glaube, dass die Kugeln dann weniger süss sind.

Allerdings muß ich eingestehen, dass ich mit der angegebenen Zubereitungszeit nicht hingekommen bin. Habe insgesamt sicherlich 60 Minuten gebraucht.

Habe den Teig in mehrere ca. 2 cm dicke Rollen geformt, dann Stücke von ca. 1 cm geschnitten und dann zu Kugeln geformt, ging super.

LG teddy

Küchenhexe-23

03.12.2009 12:24 Uhr

Hallöchen,

dein Tipp ist hilfreich,dass würde ich genauso machen.
Man sollte die Arbeit etwas erleichern und dafür mehr geniessen.

schaefchenwolke

27.10.2006 19:01 Uhr

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Habe dein Rezept ausprobiert und das Ergebnis verschenkt, kam super an. Habe dunkle Kuvertüre genommen und einen Teil der kugeln in Kakao gewälzt. Habe aus Zutatenmangel aber noch eine überraschend leckere Variante hinbekommen war selber erstaunt:
Butterkekse statt Löffelbiskuit und kernige Haferflocken statt Mandeln.
War eigentlich eher aus der Not heraus aber mit weißer Schoki überzogen muß ich die Dinger in der letzten Ecke verstecken, wenn ich selbst noch eins abkriegen will.

anco

29.10.2006 22:45 Uhr

Hallo,

habe die Pralinen gestern mit meinem Mann gemacht, aus dem obigen Rezept kamen ca. 45 Pralinen raus. Das Rezept habe ich jetzt zum zweiten Mal gemacht und es ist wirklich klasse! Vielen Dank für das tolle Rezept.

Gruss Anco

Sifelia68

12.11.2006 18:31 Uhr

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Hallo
ein superlob von allen Bowlingbeteiligten die heute die Überraschungskugeln gekostet haben. Sie waren superlcker und es blieb keine übrig.
Habe allerdings auch eine Version für Kinder gemacht, anstatt des Amarettos einfach etwas dickflüssigeren Kakao. Auch die Kids waren begeistert.
Eignen sich hervorragend zum EINFACH MAL RASCH IN DEN MUND STECKEN....
Danke
Sifelia

tienchenmelina

19.11.2012 00:39 Uhr

Gute Idee mit der Kinderversion ! Werd ich bestimmt auch mal ausprobieren !

tiff

23.11.2006 13:38 Uhr

hmmm, sind die lecker!!!
habe die kugeln gestern mit ner freundin ausprobiert!!
haben allerdings den amaretto,den wir nicht so gern mögen, durch baileys ausgetauscht,aber sehr lecker!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

hobbyköchin25

27.11.2006 19:23 Uhr

Hallo,

ich muss wirklich sagen das sind mit abstand die besten Pralinen die ich je gemacht habe.
Ich habe den Amaretto durch Eierlikör ersetzt und sie haben einfach fantastisch geschmeckt.

Vielen dank für das super Rezept!

zaubermaus1

28.11.2006 17:48 Uhr

hallo elli,

hab eben auch die kugeln gemacht. wow sind die leeeeecker. probier sie gleich morgen mal mit batida aus. wie lange kann man die eigentlich aufheben?...obwohl ich nicht glaub, dass die lange liegen bleiben! wie überzieht ihr die eigentlich mit glasur? ich hab sie mit ner gabel eingetunkt aber dann bleibt trotzdem die stelle, wo sie aufliegen frei. also noch mal dickes lob an dich!!!

Elli4u

28.11.2006 21:56 Uhr

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Hallo Zaubermaus1,

danke für Dein Lob :-)))

Ich hab 2 kleine Löffel genommen, eine Kugel auf den Löffel und in die Schokolade getaucht. Mit dem zweiten Löffel konnte ich die Kugeln dann drehen und so ist die Schoki überall hingekommen ;-)
Die Kugeln lege ich dann auf Alufolie zum Trocknen.

Hoffe das Hilft dir weiter

LG Ellie

Manu08

29.11.2006 14:24 Uhr

Hallöchen

habe heute die Kugeln gemacht und sie sind super LECKER.

Werde sie auch mal mit Eierlikör versuchen.

Habe du du schon geschrieben hast auch 2 Löffel benutzt zum eintauchen.

LG
manu08

Dicke13

01.12.2006 13:23 Uhr

Also irgendwas hab ich falsch gemacht, denke ich. Ich hab die Zutaten so genau genommen wie oben und bei mir war es eine flüssige Masse. Ich musste nochmal eine Packung Mandeln dazu nehmen und viel Mehl, bis es eine Masse wurde, die man kneten konnte und kugeln draus formen konnte... mhh... aber sonst alles ok. Schmeckt wirklich wie Marzipan...

zaubermaus1

01.12.2006 18:22 Uhr

hallo dicke13

vielleicht hast du die masse nicht abkühlen lassen, nachdem du die flüssige butter hinzugefügt hast. anders kann ich mir das nicht vorstellen. wünsch dir beim nächsten versuch viel glück.

liebe grüße

zaubermaus1

Petronella

02.12.2006 21:44 Uhr

Liebe Elli,

Anstelle eines Kommentars muss ich hier eine kleine Gechichte erzählen:

Ich hab vor einer Woche Plätzchen gebacken und zwar die Kirschtaler von Leilah. Leider waren sie zu lange im Ofen und ziemlich hart (jedenfalls das erste Blech, beim zweiten war ich natürlich klüger) also hab ich die Plätzchen in eine Tüte getan und gedacht, daraus mch ich mal ein Tiramisu. Da ich Marzipan liebe, bin ich bei der Suche auf dieses Rezept hier gestoßen und wußte sofort, dafür nehm ich jetzt diese Plätzchen. Also ab in die Küchenmaschine (diese Trümmr-Nudelholzmasche ist nicht so mei Ding - und vermischte sie mit den geriebenen Mandeln und allen Zutaten genau nach Rezept und stellte sie in den Kühlschrank zum Abkühlen. Dann ging ich einkaufen.....

Nach dem Einkaufen heizte ich den Backofen vor (in meinem Plätzchenwahn...) und formte die Kugeln nochmal nach, kalt ging das viel besser und auch mit trockenen Händen.

Dann schob ich die Kugeln auf dem Blech in den Ofen ganz im Wahn und im Stolz wie schön die aussahen. Schau nochmal aufs Rezept: wie lang??? und dann schwups schnell wieder raus - Glück gehabt. Denn die braucht man ja gar nicht zu backen. (Rotwerdsmiley) Mann bin ich blöd. Also schnell nochmal ab in den Kühlschrank, Kuvertüre erwärmt und dann hab ich sie eingetaucht und mit zwei Löffeln wieder rausgefischt und auf ein Blech gelegt. Es gibt bestimmt bessere Methoden, denn so pappen sie natürlich fest. Das muss ich noch lernen... - nochmal rotwerd -

ABER DANN MUSSTE ICH NASCHEN...
Ein Gedicht superklasse ich hab direkt 5 auf einmal gegessen und Schatzi auch.
Aber lange halten die mit Sicherheit nicht und ich werde die mit Sicherheit nochmal machen.

Ganz lieben Dank für das tolle Rezept und falls du noch so ein leckeres Rezept hast, für Gebäckkugeln OHNE Backen, bitte KM an mich.

Einen schönen ersten Advent und liebe Grüße

Petra

camaju

04.12.2006 15:05 Uhr

Hallo Elli,

eigentlich gibts zu dem Rezept gar nicht viel zu sagen. Die Kugeln sind ein Traum !!!
ABER: mit dem Schokoladenüberzug das war schon gar nicht so einfach. Habt ihr außer zwei Löffel zu benutzen noch einen Tipp ? Das war nämlich ganz schön nervig dass die Schokolade zwar gut haften blieb aber die Stelle an dem man sie festhält (sind nachher zu 2 Rouladennadeln übergegangen) ist später ohne Schoki.... - was aber dem Geschmack überhaupt nicht geschadet hat.

Vielen Dank fürs Rezept. Da muss ich nochmal welche nachmachen - die erste Portion ist schon fast weg....

LG - Carmen

supermausi1

27.04.2008 22:27 Uhr

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Hallo! Ich bin total begeistert von diesen Kugeln. Mir schmecken sie mit Vollmilchkuvertüre am besten. Ich kaufe immer die Kuvertüre im Becher, schmelze diese und dann rolle ich die Kugeln darin, hole sie mit einer Kuchengabel wieder raus und setze sie auf Backpapier, da lassen sie sich besser lösen.
Wirklich toll! LG, supermausi1

Heidemarie83

29.04.2012 23:12 Uhr

Also ich habe einen extra Rost zum erstellen von Pralinen. Der hilft mir beim Überziehen mit Schokolade schon mal öfter. Hat auch kaum was gekostet. Da ich viel backe und auch Pralinen erstelle, konnte ich ohne nicht mehr Weiterleben! :D

essnixx

01.09.2013 13:19 Uhr

Wäre vielleicht noch ne Idee die Kugeln als Stiel- Pralinen zu machen wie einen Lutsher halt. Ev. Nach dem trocknen den Stiel entfernen und das Loch mit Schokolade füllen. Ich benutzte Gabeln damit mir keine Schokopfütze unter der Praline entsteht.

essnixx

01.09.2013 13:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wäre vielleicht noch ne Idee die Kugeln als Stiel- Pralinen zu machen wie einen Lutsher halt. Ev. Nach dem trocknen den Stiel entfernen und das Loch mit Schokolade füllen. Ich benutzte Gabeln damit mir keine Schokopfütze unter der Praline entsteht.

oezkanyasmina6161

28.10.2013 22:53 Uhr

Cake pops :)

Sifelia68

05.12.2006 14:51 Uhr

Hallo
Habe am WE nun zum zweiten mal die Kugeln gemacht. Diesmal aber noch gehackte Schoki mit in den Teig.
Haltet Euch unbedingt an die Kühlzeit denn dann lassen sie sich wunderbar verarbeiten. Das mit dem Schokoüberzug bekomme ich auch nicht so 100 % hin, aber das mit den Rouladennadeln werde ich mal probieren. Die kleinen Löcher dann sollten der Ästhetik keinen Abbruch tun...
Außerdem bewahre ich sie im Kühlschrank auf und das schmeckt mir besonders lecker ( darf eh nicht viele essen) dann am besten weil sie langsam im Mund zregehen und ne angenehme Kühle haben.
Die wird es bestimmt nochöfters geben, denn genialeres an Pralinen habe ich kaum gegessen.
Viel Spaß beim selber probieren.
Sifelia

Aennica

07.12.2006 15:45 Uhr

Also ich hab mich mit dem Schokoladenüberzug so saublöd angestellt, daß ich den größten Teil ohne Schoko gemacht.
Trotzdem total lecker!!!
Die Idee mit den Rouladennadeln werde ich aber mal aufgreifen.
Foto folgt.
LG
aennica

Xapor

09.12.2006 16:22 Uhr

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Die Kugeln sind wirklich super lecker.

Ich habe sie kindertauglich gemacht, und den Amaretto durch Sahne + Bittermandelaroma ausgetauscht. Die Hälfte der Kugeln hab ich in gehackten Mandeln gewälzt.

Danke fürs Rezept!

LG

Roswitha

zumseline

12.12.2006 11:42 Uhr

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Liebe Elli,

ich hab dieses Jahr schon ein paar Pralinenrezepte ausprobiert und dann bin ich auf Deines gestoßen.
Die anderen sind nicht annähernd so gut! Und so einfach- ich fass es nicht.
Mein Männel ist immer skeptisch- aber hier hat er schon fast alle weggemapft. Einfach so ohne zu fragen *lach* ich höre immer nur ein rascheln am Kühlschrank....

Mit der Kuvertüre hatte ich keinerlei Schwierigkeiten ausser das sie am Ende ein bischen krisselig durch kleine Krümmel aus der Masse wird.

Mein Tipp:
Ich nehme immer einen kleinen Topf, halbvoll mit Wasser.
Wasser zum kochen bringen, eine Alu-schüssel auf den Topf die ein bischen in das Wasser hineinreicht.
Sehr reichlich Kuvertüre hinein, schmelzen lassen. Den Topf auf dem Herd lassen und auf Stufe 1.
Die Kugeln mit einem Löffel in der Kuvertüre wenden und mit einer Gabel herausfischen (nicht anpieksen, einfach drauflegen) und auf der Gabel einige sec. abtropfen lassen. Dann aufs Blech legen. Geht prima.

Danke für das tolle Rezept- Ich vergebe alle Sterne die es zu vergeben gibt!!!!!

schnecke-87

12.12.2006 13:03 Uhr

Hi,
die sind super Lecker, ich hatte keinen Amaretto zuhause da habe ich Bailys genommen schmeck eins a`. Die werde ich nicht nur zu Weihnachten machen, sondern auch mal so für zwischen durch :-))))))). Liebe Grüße schnecke-87

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


pisselMaus

09.12.2013 12:40 Uhr

Pralinen schmecken sehr gut. War nur mit der Schoki nicht so leicht. =)

konditorli

16.12.2013 19:50 Uhr

Ich habe dieses Rezept entdeckt und möchte es ausprobieren und mit vielen anderen Pralinen zu Weihnachten verschenken :)
Kann mir jemand sagen ob man die Sahne schlagen muss oder nicht?

Corazon23

21.12.2013 08:52 Uhr

Hallo,

nein, die Sahne kommt flüssig dazu.

Gruß
Corazon23

Corazon23

21.12.2013 08:57 Uhr

Hallo Mamsteffi79,


siehe mein Kommentar ein weiter oben.

Gruß
Corazon23

Corazon23

21.12.2013 08:58 Uhr

Hallo Mamasteffi79,
Siehe mein Kommentar ein weiter oben.

Gruß
Corazon23

konditorli

23.12.2013 22:59 Uhr

Ich habe es angenommen war mir jedoch nicht sicher, da ja Schlagsahne steht. Ich habe aber auf mein Gefühl gehört und so gemacht ;)
Danke trotzdem :)

silli175

06.01.2014 18:23 Uhr

Schmeckt sehr gut. Super easy zu machen!

danice

07.01.2014 21:35 Uhr

Hallo

musste nach Weihnachten auf Bestellung noch eine Fuhre machen- soooo lecker...
Wir demnächst noch in unterschiedlichen Variationen ausprobiert!

Gruss
danice

lillic

13.01.2014 11:25 Uhr

Hallo,----denkt Ihr man könnte die Masse auch für Rumkugeln gebrauchen-- oder wird es dann zu
mächtig ???????Die kauf ich immer beim Bäcker.

Danke schon mal für Eure Antwort
LG Lillic

IFiona

13.01.2014 18:20 Uhr

Selbst wenn du dich \"nur\" an das Originalrezept hälst wird es schon sehr mächtig, was mich jedoch nicht daran hindert diese Kugeln immer wieder zu machen ;)

Ich denke das macht keinen Unterschied wenn\'s nur den Alkohol austauscht. Der Alkohol ist ja nicht das was so \"stopft\". Und ob etwas \"zu\" mächtig wird, das ist glaub ich dann eher Geschmackssache. Was die einen als zu mächtig empfinden, können andere wiederum den ganzen Tag essen und da ist immer noch Platz für mehr.

Ich habe mir vorgenommen in den nächsten Tagen die Kugeln wieder zu machen und freue mich schon darauf. Dieses mal werde ich die Hälfte nach \"Originalrezept\" machen und die andere Hälfte mit Haselnüssen anstelle von Mandeln und mit Rum anstelle von Amaretto. Bin mal gespannt ;)

Grüsse und gutes Gelingen lillic !

lillic

15.01.2014 15:29 Uhr

Danke iFiona,
für die prompte Antwort,ich hätte noch ne Frage:hast Du eine Idee was man wenn die Kugel so groß ist als Bisswiederstand noch zufügen könnte???? So weich ist das lecker aber ich bräuchte etwas festeres.wenigstens ab und an.
LG ,auf gutes Gelingen Lillic

Smithi1980

26.03.2014 17:41 Uhr

Ich habe die Pralinen letztens auch für meinen Besuch gemacht. Lange haben die aber nicht gehalten :)
Sehr lecker!

supermampfi

20.04.2014 21:43 Uhr

Hallo

das ist eine super schöne Idee .
Ich habe davon auch viele verschenkt.
Alle wollten sofort das Rezept haben.

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