Zutaten

400 g Weizenmehl, Type 550
100 g Dinkelmehl (Vollkornmehl)
1/2 TL Trockenhefe
2 TL Meersalz
1/2 TL Honig
150 g Oliven, schwarze und grüne, grob gehackt
3 EL Olivenöl, ( evtl. mit Chili)
400 ml Wasser, warmes
5 Tropfen Weißweinessig
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 20 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Sie brauchen außerdem eine große Schüssel, Teigschaber, ein Küchenhandtuch und einen schweren Bräter mit Deckel.

Mehl, Hefe und Salz in einer großen Schüssel gut vermengen. Wasser, Honig, Olivenöl, Essig und die Oliven mit einem Holzlöffel unterrühren. Schüssel mit Folie oder Teller abdecken und für 18-20 Stunden ruhen lassen.

Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig aus der Schüssel darauf kratzen ( Teig nicht kneten, sondern einfach die recht weiche Pampe auf das Mehl gießen). Mit dem Teigschaber unter den Teig fahren und ihn 2-3 mal übereinander falten ( so wie man eine Serviette faltet ). Ein Küchenhandtuch großzügig mit Mehl, Schrot oder Kleie ( ich nehme Haferkleie ) bestreuen, den Teig daraufsetzen ( Schluss nach unten ) und das Handtuch darüber schlagen. Nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Backofen auf 230 Grad vorheizen und den Bräter ( erstmal ohne Deckel) schon mit vorheizen.

Nun den nochmals gegangenen Teig einfach in den Bräter plumpsen lassen, Deckel drauf und 30 min mit Deckel backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 20 min backen, bis das Brot schön braun ist. Wenn alles richtig gelaufen ist, ist die Kruste ganz knusprig, das Innenleben hat große Luftlöcher und ist weich und aromatisch.