Apfelgitterkuchen auf dem Backblech

einfach und absolut lecker
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1/2 TL Salz
1/4 Liter Milch
1500 g Äpfel
4 EL Zitronensaft
Zitrone(n), unbehandelt, den Abrieb davon
125 g Zucker
1 TL Zimtpulver
100 g Rosinen, gewaschen
100 g Walnüsse oder Haselnüsse, gehackt
100 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
  Fett für das Blech
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Zutaten Mehl bis Milch einen Knetteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen die Äpfel schälen und entkernen. Grob raspeln und mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, Zucker, Zimt, Rosinen und Nüssen vermischen.

Den Teig ausrollen, und zwar so, dass die Teigplatte größer ist als das Backblech. Somit hat man automatisch einen Rand. Der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und reißt normalerweise nicht ein.

Den Teig in das gefettete Backblech legen und mit dem Backrädchen die Teigreste abrädeln. Die Apfelmischung auf den Teig geben. Vom restlichen Teig mit dem Backrädchen Streifen schneiden und diagonal über Kreuz (Gitter) auf die Apfelmischung legen.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Das Teiggitter danach mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf die Marmelade streichen.

Kommentare anderer Nutzer


faxes67

15.04.2012 15:25 Uhr

Noch ein kleiner Tipp von mir:
Am Besten bäckt man den Kuchen in der tiefen Fettpfanne vom Backofen.

Nataschali

11.05.2013 09:04 Uhr

Heute habe ich diesen Apfelkuchen für meine derzeitige Gastfamilie in Nelson, Neuseeland, gebacken und alle waren begeistert!! Wir haben noch Vanilleeis dazu gegessen. Ein leckerer Apfelkuchen und so einfach :)

faxes67

11.05.2013 13:59 Uhr

Wow, mein Rezept in Neuseeland!!!
Freut mich, wenn es euch geschmeckt hat!!
Liebe Grüße von Faxes

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de