Feine Kürbis-Lasagne

ohne Bechamel
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Zutaten

1 große Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
400 g Hackfleisch vom Rind
5 m.-große Tomate(n)
1/8 Liter Rotwein
1 Pkt. Tomatenpüree
 etwas Basilikum, möglichst frisch
 etwas Oregano, möglichst frisch
1 m.-großer Kürbis(se) (Butternut)
1 Pck. Lasagneplatte(n) (Dinkellasagneplatten)
1 Kugel Mozzarella (Büffel-Mozzarella)
  Salz und Pfeffer
1 Prise Zucker, evtl.
 n. B. Olivenöl
 n. B. Öl (Sonnenblumenöl)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und dann die Tomaten und das Tomatenpüree dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum (evtl. 1 Prise Zucker) würzen und köcheln lassen, bis die Tomatensoße etwas einreduziert ist.

Den Butternutkürbis auseinanderschneiden, die Kerne entfernen, schälen und das Fleisch in Würfel schneiden. In etwas Sonnenblumenöl (auf keinen Fall Olivenöl, sonst wird der Kürbis bitter) ca. 5 min. anschwitzen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Nun abwechselnd Hackfleischsoße, Lasagneplatten und Kürbiswürfel in eine Auflaufform schichten. Mit Mozzarella bestreuen. Bei 200°C ca. 15 - 20 min. im Backrohr goldgelb überbacken.

Kommentare anderer Nutzer


hejaro1

23.09.2013 11:47 Uhr

Das wird auf jeden Fall ausprobiert!
Ich habe noch einen halben Butternut-Kürbis, sowie fertiges, eingefrorenes Hackfleischragout und Lasagneplatten sind auch noch vorrätig :)

Sterne gibt´s nach dem Essen!
Wieso macht Olivenöl den Kürbis bitter?
Davon habe ich bisher nichts gehört.
Andere Kürbissorten, z.B. auch Zucchini, habe ich schon in Olivenöl geschmort.
Da wurde nichts bitter.

LG Hejaro

umarkianidis

23.09.2013 12:15 Uhr

Hallo,
nur ganz kurz Olivenöl sollte man garnicht erhitzt . Denn das wird bitter.

Grundula

23.09.2013 13:54 Uhr

Moin!

Olivenöl wird nicht bitter (ausser man erhitzt es zu stark), Olivenöl hat von Hause aus eine mehr oder minder ausgeprägte Bitternote. Mal eine \"rohe\" Olive probiert? ;-)

Gruß
Grundel

hejaro1

23.09.2013 12:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich verwende sehr oft Olivenöl zum Schmoren.
Da wurde noch nie etwas bitter.
Natürlich darf man es nicht bis zum Rauchpunkt erhitzen!

deinlakai

23.09.2013 14:43 Uhr

geht das auch mit Hokaido?

cookityourself

23.09.2013 15:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

selbstverständlich (das fruchtfleisch ist nur etwas mehliger) - und hokkaido muss auch nicht geschält werden.

ebenso funktioniert das auch mit muskatkürbis, den bekommt man oft schon fertig geraspelt auf bauernmärkten. da sein fruchtfleisch etwas wässriger ist, kann man nach dem anschwitzen etwas von der ausgetretenen flüssigkeit abschöpfen und gleich unter die tomaten-/fleischsauce mischen.

jzillikens

10.10.2013 16:56 Uhr

Oh das mit dem Hokaido ist leider in die Hose gegangen. Denn die Stücke waren nicht alle so butterweich. Leider mussten wir beim essen einige Stücke aussortieren. Mmmh vielleicht machen wir aus diesen nun eine kleine Kürbissuppe.
Also meine Empfehlung ist es keinen Hokaido zu benutzen.

Lorietta

07.01.2014 13:45 Uhr

Also wir haben das Rezept jetzt schon zweimal mit Hokkaido gemacht und es war beide Male spitze!

gourmethummel

23.09.2013 15:03 Uhr

Liest sich super lecker....
Ich werde das Heute machen und den Rotwein aber durch Brühe und 1-2 EL Balsamicoessig ersetzen da unser Kind mit ißt...
Sterne werde ich anschließend vergeben :)

Mantusengel

23.09.2013 23:02 Uhr

du kannst ruhig auch rotwein nehmen, denn beim kochen geht ja bekanntlich der alkohol flitzen und man wird garantiert nichts mehr davon merken, nur vom geschmack natürlich und das soll ja so sein
liebe grüße

gourmethummel

24.09.2013 08:16 Uhr

Es hat auch ohne Rotwein fantastisch geschmeckt, 5 Sterne von mir :)

TantePü

04.11.2013 10:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Egal ob im Gericht noch Restalkohol ist oder nicht. Kinder gewöhnen sich an den Alkoholgeschmack und finden ihn dann nicht mehr (wie normalerweise) abstoßend. Diesen natürlichen Schutz sollten wir möglichst nicht zerstören. Ich habe genügend Alkoholiker mit ihren Kindern in der Beratungsstelle und weiß wovon ich rede.
Ich ersetze - egal in welchem Gericht - den Alkoholanteil entweder mit Brühe, Saft oder Wasser. Das stört weder den Geschmack noch die Konsistenz -

TantePü

04.11.2013 10:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Übrigens habe ich in diesem Rezept Tomatensaft - etwas mit Brühe gestreckt - zum ablöschen verwendet.

Mantusengel

04.11.2013 23:56 Uhr

huhu tante Pü
das ist mir jetzt ganz neu, denn der geschmack zwischen rotwein und den sachen die du nimmst ist doch ein gaaaaanz großer unterschied und wenn der alk beim kochen \"verschwebt\" dürfte das keinen schaden tun
ich habe auch eine kleine tochter und nehme beim kochen ab und zu rotwein, gerade in der weihnachtszeit zu wild, einfach ein muß, aber der alk ist doch verflogen, und geschmacksabhängig kann keiner werden
liebe grüße
mantusengel

TantePü

05.11.2013 06:14 Uhr

Leider ist das mit der Geschmacksabhängigkeit wirklich so - aber jeder kann ja grundsätzlich machen was er gern täte.
Uns hat es bisher nie vom Geschmack her etwas augemacht Zutaten auszutauschen - auch bei Wild nicht.
Grüße aus der Oberlausitz
Tante PÜ

Neueidee

23.09.2013 21:03 Uhr

Hab das Rezept heute nachgekocht..
War lecker und schnell zubereitet.
Lecker-nussige Note
Dank u Grüßle,
Freu mich.....Neueidee!!!!

LauraPiet

24.09.2013 12:41 Uhr

Gestern gab es bei uns die Kürbislasagne sehr sehr gelungen auch wenn wir aus Versehen die Kürbisstücke mit dem Fleisch zusammen gemixt haben :)

Hatte bis jetzt immer nur Kürbissuppe gemacht das wird es jetzt auch öfters geben
und heute hat sie auch noch fantastisch geschmeckt !! 5*

herbert63

24.09.2013 14:55 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Rezept heute ausprobiert, meinte zuerst es wären zuviele Tomaten, aber man braucht die Flüssigkeit für die Lasagneblätter, werde allerdings das nächste mal 2 Kugeln Mozarella nehmen, so musste halt noch etwas geriebener Gauda herhalten. Die Kräuter habe ich zur Zeit noch ganz frisch in Kisten auf der Terasse.
Meine Frau, mein Sohn und meine Schwiegermutter, alle begeistert, musst du wieder machen, hieß es.
Kein Problem, geht schnell und schmeckt genial, es ist nix mehr übrig !

patty89

30.09.2013 12:54 Uhr

Hallo Petitange,

vielen Dank für das tolle Rezept. Den Rotwein hab ich zwar vergessen und ich hatte auch nur Hokkaido aus dem eigenen Garten aber mit ordentlich Chilli in der Soße und dem Kürbis total lecker....

Liebe Grüße
Patty

patty89

30.09.2013 12:57 Uhr

Hallo,

da hab ich noch etwas vergessen. Ich habe selbergemachte Vollkorndinkelnudelplatten genommen.

Liebe Grüße
Patty

jzillikens

30.09.2013 13:15 Uhr

Was ist denn Tomatenpüree? Sind das "passierte Tomaten" und wieviel ist dann ein Paket? dieses kleine Tetrapak in das in der Regel passierte Tomaten verkauft werden?

sukeyhamburg17

01.10.2013 15:26 Uhr

Hallo,

ja, ganz genau, die passierten Tomaten, entweder in dem Tetrapak, Flasche oder auch in einer Dose. Ich wuerde fuer 4 Personen 500 g Tomatenpueree nehmen.

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

sukeyhamburg17

01.10.2013 15:24 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept dieser Tage aussprobiert. Mit Butternut Squash. Ich habe fuer dieses Rezept - auf 2 Personen reduziert - eine Menge von 200 g Tomatenpueree genommen. Dann habe ich die frischen Tomaten durch eine kleinere Dose mit Tomaten ersetzt.
Es war sehr gut.

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

lovingcherries

05.10.2013 22:45 Uhr

sehr leckere Lasagne - mal anders als die übliche!
habe sie mit Hokkaido-Kürbis gemacht und hat auch funktioniert.

Maayke

08.10.2013 13:19 Uhr

Gestern gekockt, ist der hammer! Wird es bei uns öfters geben. Da ich keinen zucker oder alcohol nehme, habe ich stattdessen brühe und balsilmico essig verwended, geht auch super!

NudelFan99

04.11.2013 13:10 Uhr

Hallo,

für dieses tolle Rezept gebe ich gerne 4 Sterne!

Bei uns hat der Mozzarella auch nicht ausgereicht, deshalb haben wir noch Emmentaler dazu gemischt. Beim nächsten Mal möchte ich die Hacklfeisch Menge etwas reduzieren, damit man den Kürbis noch besser rausschmeckt.

Viele Grüße
NudelFan99

Chefin_84

23.08.2014 19:20 Uhr

Ein super Rezept! War wirklich sehr lecker - habe noch Zucchinischeiben dazwischen geschichtet und die doppelte Menge an Mozzarella genommen, da es mir doch etwas wenig erschien. Hat echt super geschmeckt :-)

Waldgeflüster

01.09.2014 17:00 Uhr

Habe es heute nachgekocht und muss sagen: perfekt! Allerdings habe ich noch Cremefraiche hinzugefügt, weil ich keine Bechamelsauce dazu machen wollte.
Man sollte die Tomatensauce auch nicht zu sehr reduzieren, da die Lasagneplatten doch recht viel Flüssigkeit aufnehmen.

Nicole030196

28.10.2014 11:24 Uhr

Habe heute die Lasange gemacht. Ich muss sagen nicht schlecht.

Bin mal gespannt wie sie schmeckt. Jedenfalls die Zubereitung ist ziemlich zeitaufwendig.

jaeney

30.10.2014 22:48 Uhr

Das Rezept ist super. Das nächste Mal werde ich den Kürbis bisschen kleiner schneiden, damit es mit den Schichten besser klappt. Meine Würfel waren bisschen zu groß. Ich hatte auch ein bisschen mehr Rotwein verwendet. Wirklich sehr lecker.

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