Zutaten

1 kg Vogelbeeren
1 kg Birne(n), reife
4 EL Zitronensaft
Vanilleschote(n)
1 kg Gelierzucker, 1:1
50 ml Schnaps, (Obstbrand Williamsbirne)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Vogelbeeren waschen, gut abtropfen und über Nacht einfrieren.
Beeren von den Stielen zupfen, Birnen vierteln und im Dampfentsafter entsaften. Abkühlen lassen.

Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. 1 l Saft abmessen und in einem großen Topf mit Zitronensaft, Obstler und Gelierzucker, Vanillemark und -schote mischen. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.

Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote herausnehmen und das Gelee zügig in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und verschließen.