1a Brötchen

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Zutaten

  Für den Teig: (Vorteig)
300 g Weizenmehl, 550
30 g Roggenmehl
6 g Hefe, frische
330 g Wasser
  Für den Teig: (Hauptteig)
350 g Weizenmehl, 550
50 g Roggenmehl
210 g Wasser
5 g Hefe, frische
15 g Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für den Vorteig klümpchenfrei verrühren. Diesen Vorteig 10 - 24 Stunden stehen lassen. Je länger der Vorteig reifen darf, je schmackhafter werden die Brötchen.

Den Vorteig mit den Zutaten des Hauptteigs ohne Salz und Hefe verrühren und eine halbe Stunde stehen lassen. Jetzt die Hefe dazu geben und 15 Minuten auf Stufe 1 kneten lassen. Dann das Salz dazu geben und weitere 7 Minuten kneten lassen. Der Teig soll sich jetzt vom Rand lösen und nicht zu fest sein.

Den Teig jetzt eine Stunde ruhen lassen und dabei alle 15 Minuten einen stretch and fold ausführen, also 4 mal. Aber vorsichtig, damit die Gärblasen erhalten bleiben.

Nun Brötchen von 75g vorsichtig abstechen, vorformen und 20 Minuten ruhen lassen.

Jetzt werden die Brötchen in ihrer endgültigen Form geformt und 45 Minuten zur Gare gestellt.

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten mit 2 mal schwaden backen.

Die Brötchen werden erst unmittelbar vor dem Einschießen eingeschnitten.

Kommentare anderer Nutzer


angelika1m

04.03.2012 21:33 Uhr

Hallo Rita,

geschmacklich sind die Brötchen sehr gut und der Aufwand lohnt sich ! An der Form und dem Aussehen habe ich noch zu arbeiten, wahrscheinlich war der Teig bei mir noch etwas zu weich geraten.

LG, Angelika

bibibeate

30.04.2012 10:49 Uhr

Hallo Rita,

habe gerade deine Brötchen-Sonne gesucht und dann
festgestellt, dass ich diese Brötchen noch gar nicht bewertet
habe.
Dabei waren gerade diese Brötchen von der Krume her perfekt.
Naja, ein bisschen aufgerissen sind sie mir zwar, aber das liegt
hat an der Verarbeitung. Also an mir und nicht am Rezept.
Das ist nämlich toll.

Danke dir fürs Eingeben.


lg Bibi

mima53

03.06.2012 18:52 Uhr

Hallo liebe Rita,

der Aufwand hat sich wirklich gelohnt, das sind ganz tolle Brötchen geworden, ein paar habe ich mit Kümmel oder Sesam bestreut

die Krume ist schön weich und porig, die Kruste ist knackig

vom Aussehen her sind sie nicht so schön geworden, vom Einschnitt
ist nicht viel zu erkennen, der Teig dürfte eine Spur zu weich gewesen sein- tut dem Geschmack aber keinen Abbruch

liebe Grüße Mima

emdorl67

22.06.2012 17:54 Uhr

habe heute die brötchen gebacken sind echt lecker geworden fotos folgen


LG EMDORL67

charlycastello

01.07.2012 06:53 Uhr

Hallo,

als "Wiederholungstäterin" muss ich doch endlich mal, hier ein grosses Lob aussprechen, für das tolle Rezept. Heute habe ich die Zeiten etwas verkürzt, da der Teig durch die Hitze (30° in der Küche!) ordentlich marschiert ist. Aber die Brötchen werden sowas von toll und fluffig und nicht so leer und leblos, wie man sie teilweise käuflich erwerben kann.

Südtirol dankt....

Liebe Grüsse Ute

elke1952

01.06.2013 16:41 Uhr

Hallo Rita

heute habe ich deine Brötchen gebacken. Weil mein Teig extrem weich war habe ich etwas mehr Mehl genommen. Aber der Aufwand für die Brötchen hat sich gelohnt..

lg elke

Maggie48

03.06.2013 13:32 Uhr

Hallo Rita

auch ich habe deine Brötchen gebacken. Super lecker, da kommen weder Kamps noch Stinges mit.
Ich habe ebenfalls noch Mehl zugegeben ( gut 3 geh. EL ), der Teig war zwar noch immer relativ weich, ließ sich aber prima falten.

LG
Margret

Karuni

25.11.2013 19:49 Uhr

Hallo Kaffeeluder,

Deine Brötchen durfte ich bei Bekannten genießen und fotografieren. Sie erhielten ausschließlich Lob von allen Anwesenden.
Sie sahen pefekt aus, sie schmeckten perfekt,
Nach Aussagen der Gastgeberin ließen sie sich sehr gut, wenn auch Zeitaudwändig, verarbeiten.

LG
Karuni

gloryous

29.12.2013 02:05 Uhr

Hallo!

Ich hatte schon vor einiger Zeit diese Brötchen gebacken, jedoch nur mit mäßigem Erfolg. Sie sind zwar lecker, haben eine knackige Kruste und eine fluffige Krume, sind aber total platt geworden. Sie sind mehr auseinander gelaufen, als das der Auftrieb im Ofen es wieder hätte ausgleichen können.

Ich habe statt des Weizenmehl Typ 550 Dinkelmehl Typ 1050 genommen. Jedoch glaube ich nicht, dass die Brötchen deswegen so platt geworden sind. Schließlich benötigt Dinkelmehl mehr Flüssigkeit als Weizen.
Ich denke eher, dass es eher an dem Strech and Fold und dem Formen der Brötchen. Es klappte nur mäßig, da der Teig sehr klebrig war.

Dennoch vielen Dank für das Rezept!
Fotos folgen!

Lg,
gloryous

alexandradugas

02.04.2014 11:51 Uhr

Hallo Rita,

mein Teig war auch sehr weich und klebrig und ließ sich nur schwer formen und dann auch einschneiden. Geschmacklich sind die Brötchen sehr gut.

Fotos sind unterwegs.

Lg Alex

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