Glutenfreie Faschingsküchle

Quarkbällchen
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Zutaten

180 g Mehl, glutenfreies
50 g Speisestärke
2 große Ei(er)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Prisen Salz
1/2 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
1 EL Flohsamen (Schalen)
  Fett, zum Frittieren
  Zucker, zum Wälzen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker kurz mit dem Schneebesen aufschlagen. Dann den Quark darunter rühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Flohsamenschalen darunter rühren.
Mit einem Esslöffel, der kurz in das heiße Fett getaucht wurde, von dem zähen Teig Bällchen abstechen und von beiden Seiten je etwa 2 Minuten frittieren. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Zucker wälzen.
Sie schmecken auch am nächsten Tag noch gut.

Kommentare anderer Nutzer


Chaos_goettin

04.11.2012 15:20 Uhr

Welche Mehle sind hierfür denn geeignet?
Ich habe noch kein für mich Verträgliches gefunden bei den Mehl- und Backmischungen, die es zu kaufen gibt. Soja-, Kichererbsen- und Buchweizenmehl sind ebenfalls Tabu. Kannst Du mir weiterhelfen, welche Mehle ich gelingsicher verwenden kann? Also pur finde ich Maisgerichte widerlichst, auch Polenta oder so). Wäre Reis- und Kartoffelmehl als Mischung geeignet? Hirsemehl? Vielleicht mit einem kleinen Teil Maismehl oder Maisgriess. Vielen Dank.
Kommentar hilfreich?

_Yannik-_

04.11.2012 15:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Ich würde zur Hälfte Reis-und Hirsemehl nehmen und die andere Hälfte Stärke, z.B. Kartoffel oder Mais.

Ich kann hier nicht gut helfen weil für den, den ich diese glutenfreien Rezepte habe, nimmt immer diese Mehlmischungen z.B. von Schär oder Minderleinsmühle.

Viel Erfolg! Grüße, Yannik
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Chaos_goettin

04.11.2012 16:39 Uhr

ok, danke Dir. Dann bleibt nur Probieren übrig :-)
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Alkasha

27.01.2014 16:57 Uhr

Ich mache genau dieses Rezept schon seit einigen Jahren und liebe es. Habe mal Bilder dazu hochgeladen und hoffe sie erscheinen bald.

Ich mach die "Bällchen" sehr gross (mit zwei Esslöffeln) und fülle sie dann mit Hiffenmark oder Vanillecreme. Ausserdem wälze ich sie in Puderzucker. (Im Übrigen nehme ich am liebsten das Mehl von Schär).
Vorsicht wenn Ihr sie auch in der Grösse macht - sie brauchen ca 2-3 Minuten länger und sollten öfter gewendet werden damit sie nicht schwarz werden. Im Fall is es sinnvoll erst mal einen auszuprobieren und das Fett evtl etwas runter zu drehen damit auch wirklich nichts anbrennt.
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jajujö

31.12.2015 12:44 Uhr

Hallo,

habe das Rezept heute auch ausprobiert. Da glutenfreies Backen für mich noch relativ neu ist, habe ich beim ersten Durchgang nicht wirklich eine schöne Form hingekriegt, da der Teig ja ziemlich klebrig und feucht sein muss. Beim zweiten Mal hat das schon etwas besser geklappt.
Auf jeden Fall eine Alternative zum Ausprobieren und trocken sind die Krapfen wirklich nicht.
Ich habe sie auch größer ausgebacken, mit Vanille-Eierlikörcreme gefüllt und mit Schoklade verziert.
Gruß
jajujö
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