Zutaten

Zwiebel(n), gerieben
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
25 g Ingwer, frischer, geschält und gerieben
1/2 Bund Koriandergrün, oder glatte Petersilie
1 Tüte/n Safranfäden
Zitrone(n), davon den Saft
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
1 TL Pfeffer, schwarzer
4 große Hähnchenschenkel
1 EL Olivenöl
1 TL Butter
Zitrone(n), (Salzzitrone) in Würfel geschnitten
150 g Oliven, grüne entsteinte
2 TL Thymian oder Oregano getrocknet
2 EL Speisestärke oder Soßenbinder
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einer Schüssel die Marinade-Zutaten mischen. Dies sind Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriander oder Petersilie, Safran, Zitronensaft, Salz, Olivenöl, Pfeffer.
Man kann das Ganze auch im Mixer zusammenmixen. So entsteht eine schöne cremige Chermoula.

Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Mit der Chermoula bestreichen. Es kann sein, dass Chermoula übrig ist, diese bis zum weiteren Verwenden in den Kühlschrank stellen. Das ganze 1-2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.

Die Chermoula von den Hähnchenschenkeln abkratzen und mit der restlichen übriggebliebenen Chermoula verrühren. In einem großen Topf, oder traditionell in einer Tajine, das Olivenöl (1 El) und die Butter erhitzen. Die Keulen darin anbraten. Die Chermoula über die Hähnchenkeulen geben. Wasser auffüllen, soviel, dass die Keulen bis zur Hälfte damit bedeckt sind. Das Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 45 Min. sanft köcheln lassen. Die Hähnchenkeulen in dieser Zeit einmal wenden.

Die eingelegte Zitrone abspülen und die Kerne entfernen. Dann in kleine Stückchen schneiden.
Die Oliven in kleine Stückchen schneiden. Dies in die Tajine geben und das Ganze mit Thymian oder Oregano bestreuen. Kurz unterrühren und nochmal 15 Min. sanft köcheln lassen.

Die Soße mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken. Nochmals abschmecken und evtl. nachwürzen.

Dazu: Couscous mit Butter verfeinert oder Fladenbrot und einen Salat.
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