Hühner-Tajine mit eingelegter Zitrone und grünen Oliven

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Zutaten

Zwiebel(n), gerieben
Knoblauchzehe(n), zerdrückt
25 g Ingwer, frischer, geschält und gerieben
1/2 Bund Koriandergrün, oder glatte Petersilie
1 Tüte/n Safranfäden
Zitrone(n), davon den Saft
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
1 TL Pfeffer, schwarzer
4 große Hähnchenschenkel
1 EL Olivenöl
1 TL Butter
Zitrone(n), (Salzzitrone) in Würfel geschnitten
150 g Oliven, grüne entsteinte
2 TL Thymian oder Oregano getrocknet
2 EL Speisestärke oder Soßenbinder
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

In einer Schüssel die Marinade-Zutaten mischen. Dies sind Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriander oder Petersilie, Safran, Zitronensaft, Salz, Olivenöl, Pfeffer.
Man kann das Ganze auch im Mixer zusammenmixen. So entsteht eine schöne cremige Chermoula.

Die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen. Mit der Chermoula bestreichen. Es kann sein, dass Chermoula übrig ist, diese bis zum weiteren Verwenden in den Kühlschrank stellen. Das ganze 1-2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren.

Die Chermoula von den Hähnchenschenkeln abkratzen und mit der restlichen übriggebliebenen Chermoula verrühren. In einem großen Topf, oder traditionell in einer Tajine, das Olivenöl (1 El) und die Butter erhitzen. Die Keulen darin anbraten. Die Chermoula über die Hähnchenkeulen geben. Wasser auffüllen, soviel, dass die Keulen bis zur Hälfte damit bedeckt sind. Das Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 45 Min. sanft köcheln lassen. Die Hähnchenkeulen in dieser Zeit einmal wenden.

Die eingelegte Zitrone abspülen und die Kerne entfernen. Dann in kleine Stückchen schneiden.
Die Oliven in kleine Stückchen schneiden. Dies in die Tajine geben und das Ganze mit Thymian oder Oregano bestreuen. Kurz unterrühren und nochmal 15 Min. sanft köcheln lassen.

Die Soße mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken. Nochmals abschmecken und evtl. nachwürzen.

Dazu: Couscous mit Butter verfeinert oder Fladenbrot und einen Salat.

Kommentare anderer Nutzer


tonia174

04.02.2015 23:54 Uhr

hallo.. danke für dieses superleckere und schnelle Rezept...

so ein Ergebins bei so wenig Arbeit.. so macht Kochen doppelt Spaß,
ich habe das Rezept etwas abgewandet.. die "marinade" hab ich genau nach deinem Rezept gemacht- ging super flott- da ich alles in meinen Multizerkleinerer gehauen hab.
Die Hühnerbeinchen hab ich am Vorabend mit der kompletten Marinade in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank ruhen lassen- es war schwer durch den Duft...die Vorfreude war Groß.
Dannach wässerte ich meinen Röhmertopf. Wärenddessen würfelte grob Kartoffeln und Paprika legte damit den Boden im Römertopf aus- streute Oliven und meine eingelegten Salzzitronen drüber und legte einfach die Hühnerbeine samt Marinade oben drauf. Ich Hab die Marinade etwas runter gekratzt damit sie beim Schmoren nicht verbrennt.
Mit Deckel schmorte das im nicht vorgeheizten Backofen bei 180Grad insgesamt ca 60min- (nach 40min hab ich mal nachgeschaut- es duftete gut- aber war noch nicht weich) Nach dem dann alles schön weich war- hab ich den Deckel abgelassen- und nur noch bei Oberhitze 20min schön braun und knuspig werden lassen- dannach drehte ich das Fleisch um damit auch noch in 10min die unersteite der Hühnerbeine braun wurden Zurletzt habe ich das Fleisch noch mal gedreht damit es richitg schön Knusprig wurde-da meine "Mitesser" wieder mal nicht pünktlich zum essen kamen- drehte ich die Themparatur runter. Alle waren begeistert!!! Das Fleisch innen safitg außen knusprig- die Beilage alles herrlich zitronig. Nächstesmal werde ich die Brühe vorhher abgießen und ewas binden- aber für diesmal war es so schon super gut. Es war wirklich Null aufwand- die Küche blieb herrlich sauber ein sagenhafter Duft verbreitete sich im ganzen Haus- und nebenbei konnte ich noch tausend andere Sachen erledigen.
Das wird auf jedenfall mal mal wieder gekocht- Danke!!!

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