Zutaten

1 1/2 kg Kürbis(se) (Butternut) oder ähnlicher
450 ml Essig
550 ml Wasser
300 ml Apfelsaft
10  Wacholderbeere(n)
1 TL Senfkörner
1 Stange/n Zimt
Gewürznelke(n)
4 Körner Piment
1 TL Salz
4 Blätter Salbei
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
60 g Zucker, braun
2 EL Honig
  Kandiszucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Wacholderbeeren, Nelken, Pimentkörner, Senfkörner und Pfefferkörner im Mörser leicht zerstoßen. Die zerstoßenen Gewürze mit der Zimtstange, Salz, Salbeiblätter, Zucker und Honig in einen großen Topf gebem. Essig, Wasser und Apfelsaft dazugeben und erhitzen. Den zurecht geschnittenen Kürbis dazugeben und 30-45 Minuten köcheln lassen. Die Einmachgälaser heiß auswaschen und ein paar Brocken Kandis hineingeben. Die Mischung heiß in Einmachgläser füllen und umgedreht auf die Arbeitsfläche stellen. Der Kürbis ist so mehrere Monate haltbar.