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Zutaten

800 g Holunderbeeren, abgezupft, verlesen und gewaschen
200 ml Wasser
500 g Gelierzucker, 2:1
1 Pck. Zitronensäure
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Holunderbeeren mit dem Wasser in einen großen, hohen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Topf auf die Seite ziehen und mit einem Kartoffelstampfer die Beeren gut zerdrücken. Dann die Masse mit einem Löffel durch ein Küchensieb streichen. Die verbleibenden Kerne/Hautmasse nochmal ins Küchensieb geben und mit einer Schüssel, die gerade ins Sieb passt gut auspressen. Den entstandenen Saft vollständig abkühlen lassen. Den Zucker und die Zitronensäure dazugeben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen Achtung kocht hoch, deshalb der hohe Topf. Sobald es kocht, 4 Minuten oder nach Angabe auf dem Gelierzuckerpäckchen sprudelnd unter Rühren weiter kochen. Danach eine Gelierprobe machen: Einen Teelöffel der Masse auf einen Teller geben. Dort sollte sie schnell fester werden. Wenn dies nicht der Fall ist, noch etwas kochen. Danach die Marmelade in frisch ausgekochte Gläser bis zum Rand füllen und sofort verschließen. Ergibt ca. 1 kg Marmelade.

Purer Holundergeschmack - lecker auf frischen Brötchen!