Quittengelee mit Ingwer

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1000 g Quitte(n), geputzt und vorbereitet
100 g Ingwerwurzel
150 ml Zitronensaft, frisch gepresst
500 g Gelierzucker 1:2
900 ml Wasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Etwa 1,5 kg reife Quitten (= wenn sie möglichst gelb sind) von ihrem Flaum befreien. Das funktioniert ganz gut mit einem Tuch. Anschließend die Früchte entstielen und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Früchte samt Schale in mittelgroße Würfelchen schneiden. Das ergibt eine Nettofruchtmenge von etwa 1 kg.

Um das Braunwerden zu vermeiden, gebe ich die gewürfelten Früchte sofort in einen Topf und bedecke sie mit dem Wasser, welches ich in kleinen Mengen zugebe - gerade soviel, dass die Quitten immer bedeckt sind. Den Herd schalte ich dabei bereits ein. Dann lasse ich das alles langsam aufkochen und so lange köcheln, bis die Quitten gut weich sind. Der Topf bleibt dabei zugedeckt.
Erfahrungsgemäß verbrauche ich für diese Menge Quitten etwa 3/4 - 1 Liter Wasser, die Garzeit beträgt 45 - 60 Minuten.

Nun ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen, das Wasser samt den gekochten Früchten in einen anderen Topf durchlaufen lassen, und zum Schluss noch die gekochten Fruchtstückchen mit dem Leinentuch auspressen. Das ergibt ungefähr 1 Liter Saft, der nun ein wenig abkühlen sollte.

In der Zwischenzeit presse ich Zitronen aus, bis etwa 150 ml frischer Saft beisammen sind. Die Ingwerwurzeln werden geschält und ganz fein gehackt, fertige Menge 100 g.

Zum leicht erkalteten Quittenfond wird nun Zitronensaft, Ingwerwürfelchen und 500 g Gelierzucker 1:2 gegeben und alles unter ständigem Rühren ganz langsam aufgekocht. Für den gewissen Pepp menge ich zum Schluss noch gerne eine Prise frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer hinzu - aber nur einen Hauch, der unterstreicht das feine Aroma der Quitten ganz besonders.

Habe ich die Menge zum Kochen gebracht, unter ständigem Rühren noch etwa 5 Minuten weiter kochen. Dann in die vorbereiteten Gläschen abfüllen, gut verschließen (Schraubverschluss) und ungefähr 15 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und bis zum vollständigen Auskühlen in ein Badetuch/Decke etc. hüllen.

Die fertige Menge ergibt ungefähr 6 Gläschen à 200 ml.
Das gut duftende Quittengelee ist ganz zart apricotfarben, und hat ein wunderbares, feines Aroma. Die Konsistenz ist leicht "wabbelig" und lässt sich daher gut auf dem Brot oder Gebäck verteilen. Die kleinen Ingwerstückchen sind das einzig Feste in dem Gelee, jedoch so klein, dass sie nicht faserig sind.

Nun bleibt nur noch die Gläschen liebevoll zu beschriften, und das wunderbare Gelee zu genießen und/oder mit lieben Freunden zu teilen

Kommentare anderer Nutzer


Hedi13

11.10.2013 11:19 Uhr

Ich habe noch nie so einen leckeren Quittengelee gegessen,ich liebe auch Zimt sehr.

lg Hedi

BUnger

15.10.2013 21:35 Uhr

Sensationell, habe heute die doppelte Menge gekocht. Drei Nelken und einen Apfel mitgekocht, ansonsten alles wie im Rezept. Superlecker, vielen Dank für das Rezept.

penobscot

16.10.2013 09:46 Uhr

Danke für die \"Blumen\". Ich freue mich, dass jemand Gefallen dran findet.
Ich habe heuer auch variiert, habe 6 Gläser lt. diesem Rezept gemacht, 6 Gläser Quittengelee mit Bourbonvanille & Minze und 6 Gläser Quittengelee mit Orangen & Zimt. Letzteres mag ich selber leider gar nicht, gibt aber sicherlich nette Weihnachtsgeschenke ;-)

Tybbydeee

24.10.2013 20:43 Uhr

Tolles Rezept und sensationelles Gelee für Ingwerfans. Ich hatte leider nur die Hälfte der angegebenen Ingwermenge, der Ingwer harmoniert wunderbar mit dem feinen Quittenaroma. Pfeffer habe ich - glaube ich - zu wenig, 5 Umdrehungen bei meiner Mühle, auch das eine tolle Idee! Danke.

Boxerbaby

04.11.2013 15:43 Uhr

Moin,

kann ich den Saft der Quitten auch über einen Entsafter gewinnen?

Beste Grüße
Norbert

Photofeelings

04.11.2013 16:09 Uhr

Servus Norbert,

kann ich nicht eindeutig beantworten, da ich keinen Entsafter habe. Kann mir aber keinen Grund vorstellen, der dagegen spricht. Ich wünsche jedenfalls gutes Gelingen ;-)

Liebe Grüsse
Silvia

Thinkerbell9

06.11.2013 22:48 Uhr

Moin, moin,
ja kann man, und danke für dieses tolle rezept
Gruß
TB9

Photofeelings

04.11.2013 16:32 Uhr

Ach ja - was ich noch erzählen wollte:

weil es doch so schade ist um das übriggebliebene (ausgedrückte) Fruchtfleisch, so habe ich heuer daraus Quittensenf und Quittenkonfekt (=Quittenbrot) gemacht. Beides hat Anklang gefunden ;-)

Wen's interessiert - hier die Anleitung:

1) Quittensenf:

500g von dem Fruchtfleisch mit etwa
200ml Himbeeressig und
100ml fruchtigen Weisswein (hatte grade Chadonnay offen)
100g fein gemörserte Senfkörner sowie
4-5 EL Blütenhonig (Menge nach Geschmack)

alles gemeinsam in einemTopf unter rühren gut erwärmen
anschliessend durch die flotte Lotte (kleines Sieb) drehen und
etwa 36 Stunden in einer Schüssel "durchziehen" lassen.
Dann in Gläschen abfüllen, fertig.

Besser wäre Senfmehl statt Senfkörnern, um den Senf feiner zu bekommen. Ich mag ihn so grob eigentlich nicht. Leider konnte ich hierzulande kein Senfmehl bekommen .....


2) Quittenkonfekt:

500g von dem Fruchtfleisch mit
500g braunem Zucker
unter ständigem Rühren gut 1 Stunde blubbernd kochen lassen.
Anschliessend die Masse ca. 2cm dick auf ein Backblech streichen (Backpapier drunter legen nicht vergessen) und in einem luftigen, nicht zu warmen Raum gut eine Woche trocknen lassen.
Hat es eine feste, klebrige Substanz erreicht, in Würfelchen schneiden, in Kokosflocken oder Kristallzucker wälzen und ab in die Keksdose.
Wie lange das genau haltbar ist, weiss ich nicht - ich hatte Besuch, und nun sind sie alle weg ;-)
(Und das, obwohl das Zeug sooooo süss ist, und man nicht wirklich viel davon naschen kann)

Liebe Grüsse
Silvia

Boxerbaby

04.11.2013 18:05 Uhr

Hallo Silvia,

Danke für die rasche Antwort, werde mich gleich morgen ans Werk machen.

Die 2 Tipps zur Verarbeitung des Fruchtfleisches finde ich auch super, gerade der Senf.
Ich stelle mein Senfmehl immer selbst her, nehme dazu eine ausgediente elektrische Kaffeemühle. Immer in kurzen Schüben mahlen, sonst wird die Senfsaat zu heiß und bitter.

Mit besten Gruß
Norbert

Boxerbaby

07.11.2013 08:24 Uhr

Moin,

so nun habe ich den gestrigen Tag in der Küche verbracht und dieses einmalige Gelee gekocht. Ich habe mich an die Rezeptur gehalten, bis auf die Beigabe des Gelierzucker, dort habe ich mich an die Angabe der Menge auf die Packung verlassen. Selbst die Zitronen unseres Zitronenbaumes haben eine Verwertung gefunden. Den Pfeffer habe ich ebenso dazu gegeben.
Nun habe ich das erste Glas geöffnet und zum Frühstück genossen, es ist ein Traum dieses Gelee. Von mir dafür ***** und die sind vollends berechtigt. Dieses Gelee ist ein tolles Mitbringsel, wenn man sich davon trennen kann, denn es macht SÜCHTIG.

Beste Grüße
Norbert

Photofeelings

16.12.2013 11:55 Uhr

Servus,

Du hast ja nicht nur gekocht und geschlemmt, sondern auch noch tolle Bildchen gemacht, danke dafür:-)

Liebe Grüsse aus dem Seewinkel und ein Frohes Fest
SIlvia

ChristinZi

01.10.2014 09:13 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept! Zubereitung sehr einfach,die Mengenangaben passen genau. Ich habe lediglich noch einen EL Nelken zugefügt.
Viele Grüße!

Peters-Gusto

04.10.2014 20:19 Uhr

Hallo,
auch ich möchte mich für das leckere Rezept bedanken.
Die Idee das ganze mit Orange und Zimt zu machen gefällt mir sehr gut.
Einen schönen Herbst wünscht
Peter

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de