Vulkankuchen

Blechkuchen mit Vulkankratern
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Zutaten

  Für den Teig: (heller Teig)
300 g Margarine
300 g Zucker
Ei(er)
300 g Mehl
2 TL Backpulver
  Für den Teig: (dunkler Teig)
150 g Butter
150 g Zucker
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hellen Teig zubereiten:
Margarine schmelzen und mit den restlichen Zutaten für den hellen Teig verrühren. Dann den Teig auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Blech (alternativ gefettetes und gebröseltes Blech) streichen.

Den dunklen Teig aus den restlichen Zutaten zusammenkneten und zupfen oder zu Kugeln formen und auf den hellen Teig legen.

Den Kuchen bei Mittelhitze (Umluft 150°C) solange backen (ca. 30 Min.), bis er braun ist und "Vulkankrater" zeigt. Die Backzeit hängt auch vom jeweiligen Ofen ab.

Kommentare anderer Nutzer


jüsial

27.01.2012 13:34 Uhr

Der helle Teig war von Konsistenz und Geschmack gut. Der Dunkle war zum "zupfen" von vornherein zu dünnflüssig. Hätte ich ihn länger im Ofen gelassen, wäre der Helle verbrannt,- so blieb der Dunkle fast flüssig. Da besteht im Rezept Nachbesserungsbedarf!

Zwirly

27.01.2012 16:59 Uhr

Hallo Jüsial,
ich kann das leider nicht nachvollziehen. Bei mir war der dunkle Teig nie flüssig. Ich verwende immer das normale Mehl vom Typ 405, und das hat bisher immer geklappt.

Zwirly

27.01.2012 17:02 Uhr

... ich verflüssige die Butter auch nicht, ich verarbeite sie bei Zimmertemperatur...- vielleicht hilft Dir das?

Misty999

28.12.2013 21:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

kann meinen vorredner nicht verstehen!? o.O

wir fanden den kuchen alle superlecker und er war auch kein bisschen flüssig!

vielen dank für das schöne und einfache rezept! :-)

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