Hackfleischring im Wirsingmantel

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Zutaten

600 g Wirsing
600 g Hackfleisch, gemischtes
Zwiebel(n)
Ei(er)
1 TL Salz
1 Msp. Pfeffer, weißen
1/2 TL Kümmel, gemahlener
Brötchen, altbackenes
1 EL Rapsöl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Strunk vom Wirsing abschneiden, die schlechten Blätter entfernen und den Wirsing 10 Min. in kochendem Salzwasser dünsten. Den Wirsing dann abkühlen lassen, in einzelne Blätter zerlegen, die groben Rippen aus den äußeren Blättern schneiden und die inneren Blätter klein hacken.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Das Hackfleisch mit den kleingehackten Blättern, den Eiern, den Zwiebelwürfeln, dem Salz, dem Pfeffer, dem Kümmelpulver und dem ausgedrückten Brötchen zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.
Eine Ringform mit dem Rapsöl ausstreichen und mit den großen Blättern auslegen. Die Hackfleischmasse in der Ringform verteilen und mit den restlichen Blättern abdecken. Die Form mit Alufolie gut verschließen und ins kochende Wasserbad stellen. In leicht siedendem Wasser 1 1/2 Std. garen und auf eine vorgewärmte Platte stürzen.
Als Beilage: Tomatensauce und Petersilienkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


Mauti

05.09.2004 22:55 Uhr

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Dieses Rezept klappt prima in einer Savarin-Form. Wasserbad ist gar nicht nötig, 1:20 h im vorgeheizten Ofen bei 120 °C Ober- und Unterhitze (Sanftgaren) + Wasserschale mit in den Ofen gestellt reichen und sind einfacher zu handeln.
Nachteil: Keine Sauce, aber die Optik des gestürzten Ringes ist wunderschön.
Natürlich ist das Kraut nicht angebraten, aber Wirsing schmeckt eh feiner und pikanter als Weißkraut.

Herzlichen Dank, Mauti
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miss-kiss

29.11.2012 10:02 Uhr

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Hallo Mauti,

wenn Du etwas fein geschnittenen "Restwirsing" schön in Butter braun anbrätst, wahlweise etwas Tomatenmark dazu gibst und anbraten, dann noch etwas Butter schmelzen lässt, 3 EL Mehl darüber und schwitzen lässt und dann mit dem Salzwasser, in dem Du die Blätter gekocht hast ablöscht, dann hast Du eine ganz leckere Soße.

Gruß

miss-kiss
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fine

15.08.2005 14:15 Uhr

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In der Tat ist das Wasserbad nicht nötig. Ich habe es in der Savarin Form gemacht - wie oben beschrieben.

In die Mitte habe ich den Rest des Krautes gegeben, das ich vorher sanft in Butter geschmort habe und mit etwas Wein, Sahne und Gewürzen abgeschmeckt habe. Das sah gut aus und war auch überhaupt nicht trocken.

gruß von
fine
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käsespätzle

03.12.2009 10:20 Uhr

Hallo,

habs im Backofen bei 120° ca. 1h20min gegart und hatte auch etwas Soße. Die habe ich mit einem Schuß Sahne verfeinert. Dazu gab es Salzkartoffeln.

LG

käsespätzle
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delia

27.11.2012 16:28 Uhr

Hi,
hört sich super an. Habe nur leider keine Savarin-Form. Ob es auch in einer Springform mit Rohreinsatz klappt?

LG
delia
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UtiS83

27.11.2012 17:49 Uhr

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Im Rezept selber steht ja nichts von dieser speziellen Form. Denke, dass wird klappen. Ich werde das Rezept auch speichern und mal probieren, denn ich hab auch keine Savarin-Form.
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delia

27.11.2012 19:10 Uhr

Guten Abend UtiS83,
Ich habe noch keinen genauen Plan, wann ich das Rezept ausprobieren werde. Könnte sein, dass der Ring nicht so schön glatt ist an der Oberfläche, denn der Rohrbodeneinsatz der Springform hat ja Ausbuchtungen.
LG
delia
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Die neusten Kommentare:


laggelin

10.02.2013 18:56 Uhr

Habe heute den Hackfleischring nachgekocht und wir sind beide begeistert.
mit 500g Hackfleisch und ca. 8 Blätter Wirsing reicht die Portion für ca. 4 Personen. Die Soße habe ich auch mit angebratenem kleingeschnittenen Wirsing, Zwiebeln , Knoblauch und gewürfelten Karotten. Als Geschmackszugabe hab ich noch ein bisschen Bratensoße beigemischt.
Bilder sind schon hochgeladen.
Dankeschön für das sehr leckere Rezept. Wird bestimmt noch öfter gemacht.
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RamonaMark

19.02.2013 15:07 Uhr

Hallo,

einfach nur lecker und diese Idee mal was ganz anderes :) wirklich klasse !

Ich hab eine Springform mit Rohreinsatz genommen hat wirklich prima geklappt !!!

Danke für das tolle Rezept !!!

lg
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laurinili

30.08.2013 14:03 Uhr

Hallo,

ich habe eine Silikon-Gugel-Hupfform genommen und die in meinen größten Topf verfachtet. Hat wunderbar geklappt. Die Soße habe ich nach Miss-kiss gemacht.
Sehr lecker.

Freu mich schon wieder auf die Wirsingzeit.

LG Laurinili
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tantenirak

16.01.2014 20:22 Uhr

Hallo......

danke für das Rezept........sehr lecker.......läßt sich gut vorbereiten.......
dann in den Kühlschrank und heute Abend in den Backofen....klappt
wunderbar.Wir hatten Petersilienkartoffeln und helle soße dazu......köstlich.

LG Karin
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frierfrosch

02.01.2015 02:45 Uhr

Rezept steht so im Original im GU Kochbuch. Habe es vor Jahren mal gemacht. War gut, aber normal halt. Gestern erneut mit Verfeinerung des Hack. 500 g gewürztes Mett vom Top-Metzger und 500 g Rinderhack vom türkischen Lebensmittelhändler, dazu Senf (2 volle Esslöffel) und 2 Esslöffel kleingeschnittene Kapern. Wer meint, das verfremde den Geschmack, liegt falsch. Normale Backform, Backofen - herrlich.
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