Rehrücken mit Rotweinsauce

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Zutaten

Rehrücken, ausgelöst, gehäutet und von Sehnen befreit
  Salz
  Pfeffer
  Wacholderbeeren, zerstoßen
3 EL Öl, (Sonnenblumenöl)
1 Zweig/e Thymian
  Für die Sauce:
4 EL Öl
50 g Speck, durchwachsener, gewürfelt
Zwiebel(n), gewürfelt
1/2 Bund Suppengrün, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
  Thymian
  Majoran
1 Schuss Portwein
1 Schuss Cognac
500 ml Rotwein
  Speisestärke, (Mondamin)
1 EL Gelee, Johannisbeer-, alternativ: Preiselbeergelee
  Salz
  Pfeffer
  Außerdem:
  Butter, flüssig
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rotweinsauce:
Speck im Öl anbraten, Zwiebeln + Suppengrün mitrösten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Gewürze zufügen, mit Portwein + Cognac ablöschen und Flüssigkeit verkochen lassen. Den Rotwein angießen und ca. 1 Stunde einköcheln lassen. Sauce durchsieben, Johannisbeergelee darin auflösen, mit Mondamin binden und kräftig salzen + pfeffern. Fakultativ mit wenig geschlagener Sahne verfeinern.

Rehrücken:
Fleisch in 4 Stücke zerteilen und mit Salz, Pfeffer + zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben. In heißem Öl in der Pfanne von allen Seiten braun anbraten. Fleischstücke mit flüssiger Butter bepinselt zusammen mit Thymian in Alufolie wickeln und für ca. 45 Minuten in den auf 70°C vorgeheizten Backofen schieben. Danach Fleischstücke schräg in Scheiben schneiden und mit der Rotweinsauce servieren.

Beilagen:
Rotkohl mit Boskop, Weißweinessig und Johannisbeergelee
Williams-Christbirnen mit Preiselbeeren
Kirsch-Chutney mit Senkörnern
Kartoffeln

Alternative:
Wer eine noch delikatere Sauce möchte, kann den Knochen vom Rehrücken zerkleinern, in Öl kräftig anbraten, dann die o.g. Zutaten zufügen und mit so viel Rotwein ablöschen, dass die Knochen von Flüssigkeit bedeckt sind. Das Ganze in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben und ca. 75 Minuten schmoren lassen. Dann verfahren wie oben.

Kommentare anderer Nutzer


Happiness

15.10.2013 18:42 Uhr

Hallo,

ich habe kürzlich einen Rehrücken beim Metzger bestellt und damit dein Rezept gekocht. Es hat uns sehr gut geschmeckt!
Die Sauce hab ich mit den Knochen zubereitet und nicht gesiebt - ist natürlich nicht ganz so edel aber wir mochten es gerne so - die Bratzeit und - art hab ich etwas geändert.
Dazu gab es Kastanien-Gnocchi und Rotkohl mit Quitten.

Liebe Grüsse
Evi

Delia55

07.01.2015 17:44 Uhr

Hallo Corela 1,

wir haben von einem befreundeten Jäger eine Hirschkeule, einen Wildschweinrücken und einen Rehrücken geschenkt bekommen. Damit war ich erst einmal vollkommen überfordert, da ich noch nie Wild zubereitet hatte. Aber zum Glück gibt es ja Chefkoch und User, die hier selten gemachte Rezepte einstellen. Das Rezept ist gut erklärt und ich habe nur die Zeit und die Wärme im Backofen verändert (80 ° und 1 Stunde und 15 Min.) So war es gut. Danke Corela 1. Von uns 5 *****

LG Delia

wattwurm

06.04.2015 12:41 Uhr

Hallo Corela,

vielen Dank für das schöne Rezept.
Gestern Mittag gab es bei uns Rehrücken. Bedenken hatte ich erst weil zwei kleine Kinder it am Tisch saßen, aber es hat auch ihnen sehr gut geschmeckt. Meine Bedenken waren nur in Hinsicht auf den Geschmack von Wildfleisch. Allerdings haben wir Ihnen nicht gesagt, dass es Rehfleisch ist.

einen schönen Feiertag noch
wattwurm

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