Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

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Zutaten

Ei(er), Bio
100 g Zucker
75 g Mehl
30 g Stärkemehl
1 Msp. Backpulver
  Salz
350 g Erdbeeren
200 g Konfitüre, Erdbeer-
400 g Sahne
50 g Puderzucker
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
  Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Biskuitteig die kühlschrankkalten Eier trennen und das Weiß mit einer Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fast steif ist ca. ¾ des Zuckers in die Masse rieseln lassen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen, zusammen mit dem Eigelb in die Eiklarschüssel geben und vorsichtig unterheben bzw. vermengen.

Die Teigmasse auf einem Backblech, mit Backpapier belegt, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° - 200°C Ober-/Unterhitze gut 10 Minuten goldgelb backen. Danach den Biskuitteig mit dem Backpapier nach oben auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch legen und auskühlen lassen.

Erdbeeren putzen und in feine Stücke schneiden. Gut 150 g davon fein pürieren. Die kalte Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Kurz vor Ende das Sahnesteif sowie die pürierten Erdbeeren zufügen und noch einmal gut durchmixen. Zum Schluss die klein geschnittenen Erdbeerstücke unterheben und die Erdbeersahne kalt stellen.

Ist der Teig ausgekühlt, kann das Backpapier vorsichtig abgezogen werden. Nun die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf dem Biskuit verteilen. Kurz abkühlen lassen und die Erdbeersahne darauf gleichmäßig verstreichen, den oberen Rand etwas frei lassen, damit die Masse beim Einrollen nicht herausquillt. Jetzt mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuitteig vorsichtig mit leichtem Druck einrollen. Die Rolle kann nun auch von außen mit Sahne bestrichen und Erdbeeren verziert oder einfach mit Puderzucker bestreut werden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 17:19 Minuten, Aufrufe: 104.179

Kommentare anderer Nutzer


Nightice

02.05.2012 14:31 Uhr

Sieht lecker aus!
Leider ist bei dem Video die letzte Minute irgendwie beschädigt (zumindest bei mir...), so dass man das fertige Endprodukt nicht in bewegten Bildern betrachten kann. :-)
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Buchling2010

02.05.2012 15:45 Uhr

Hallo Nightice,

vielen Dank für deinen Hinweis. Das Video hat in der letzten Minute einen Defekt, weshalb man das Anrichten der fertigen Biskuitrolle nicht anschauen kann. Wir bemühen uns um eine schnellstmögliche Reparatur.

Viele Grüße

Katja Grüschow / chefkoch.de
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Buchling2010

04.05.2012 12:15 Uhr

Hallo Nightice,

das Video ist nun repariert und läuft wieder einwandfrei.

Viele Grüße

Katja Grüschow / chefkoch.de
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Inoel

04.05.2012 11:47 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Einfaches leckeres Rezept und schnell zubereitet . Hat sich
sehr gut rollen lassen, nichts ist zerbrochen.

Wer wie ich sehr gerne Vanille mag, kann die Speisestärke
im Teig durch eine Packung Vanillepuddingpulver ersetzen.

Gruss

Josi
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sukeyhamburg17

11.05.2012 14:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe das Rezept dieser Tage einmal ausprobiert. Allerdings mit 1 TL Backpulver anstelle einer Messerspitze. Eine runde Sache.

Noch zwei Tipps: 1.: Wenn sich das Backpapier immer wieder zusammen rollt, einfach umdrehen oder auf die vier Ecken des Backblechs ein bisschen Wasser geben, dann das Backpapier auflegen, dadurch bleibt es gut liegen.
2.: Den frisch gebackenen Teig auf dem mit Zucker betreuten Geschirrtuch "parken", mit dem Backpapier oben, und dieses mit ein bisschen kaltem 'Wasser bestreichen, dann laesst sich das Backpapier ganz einfach loesen und abziehen, auch durch Auflegen eines feuchten Tuches geht es ganz leicht.

Zum Rezept: Fazit - eine schoene, frische Geschichte.
Ach ja, die Temperatur betrug 200 Grad C, Ober/Unterhitze.

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA
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against_

31.05.2012 09:56 Uhr

Super Rezept !
war leicht und schnell zubereitet, ließ sich gut rollen !

Und die Rolle hat einfach himmlich geschmeckt ! besser wie so manche gekaufte !

5 Sterne (:
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JensM_

06.06.2012 17:28 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept - und in Kombination
mit dem chefkoch.tv-Video ist es wirklich kinderleicht
umzusetzen :)
Der Biskuit und die Füllung schmecken ganz hervorragend.. hmmm!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Gretchen777

05.09.2015 12:34 Uhr

Ein super Rezept und ein sehr sehr feiner Kuchen.
Ich habe die Erdbeerrolle zum Kommunion von meiner Tochter gebacken, sie ist sehr gut gelungen und wurde von allen Seiten gelobt.

Sehr zu empfehlen!
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craehse

26.10.2015 13:47 Uhr

Super für warme Sommertage :-)
Erfrischend lecker und doch so einfach!
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atmoments

07.12.2015 16:09 Uhr

Tolles Rezept. Habe selbst hergestellte Erdbeermarmelade für Diabetiker genommen und kein Vanillezucker sondern gemahlene Vanille und flüssigen Süssstoff. Und beim nächsten Mal werde ich statt Sahnesteif kalt anrührbare Gelantine/ s.h. Bisquitrolle für Diabetiker/ verwenden, funktioniert bestens.

Frohe Weihnachten und guten Rutsch wünsche
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Backeräs

04.01.2016 01:34 Uhr

Ein traumhafter, elastischer Biskuit! Der Füllung war auch sehr lecker.
Nur ein paar Anmerkungen, die nicht darüber hinwegtäuschen sollen, dass man das Originalrezept blind nachbacken kann:
- Ich habe, wie einige auch berichtet haben, die Stärke durch Biopuddingpulver ersetzt.
- Ein Drittel des Teiges habe ich noch mit 1,5 Esslöffeln Kakaopulver vermengt und als mittleren Streifen auf das Backpapier gestrichen.
- Den gebackenen Biskuit habe ich auf einem leicht feuchten Küchenhandtuch abkühlen lassen. Er bleibt so elastisch, dass man ihn nicht aufgerollt abkühlen lassen muss.
- Auf die Marmelade habe ich verzichtet.
- Ich habe alle Erdbeeren püriert und zusätzlich auf die Füllung vor dem Einrollen frische Him- und Heidelbeeren gestreut.
- Die Füllung ist für meinen Geschmack nicht fest genug geworden. Das nächste Mal benutze ich wieder Blattgelatine.

Geschmacklich und optisch ist das Ganze ein Traum. Vielen Dank für Rezept und Video!

Bild folgt.
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ShaMiau

23.01.2016 21:08 Uhr

Super lecker, alle waren total begeistert. Habe statt Erdbeeren Dosenpfirsiche verwendet.

Werd ich auf alle Fälle wieder machen
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