Eiersalat mit selbstgemachter Curry-Mayonnaise und Ananas

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Zutaten

10  Ei(er), Bio, wachsweich gekocht
1/2  Ananas, reife (oder aus der Dose)
1/2  Lauchzwiebel(n), nur das Grün, (alternativ Schnittlauch)
Zitrone(n)
Eigelb, Bio
1 TL Senf, fruchtig
  Salz und Pfeffer
200 ml Rapsöl
50 ml Joghurt
4 EL Currypulver
100 ml Fruchtsaft, (bei Verwendung von Dosenananas die Fruchtsauce davon)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Curry in einer Pfanne trocken erhitzen bzw. etwas anrösten. Vorsicht, nicht verbrennen lassen! Mit Fruchtsaft ablöschen und gut verrühren, es sollte eine sämige Paste entstehen. Abkühlen lassen.

Für die Herstellung der Mayonnaise ein hohes Gefäß verwenden. Die Zitrone entsaften, Eigelb, eine gute Prise Salz, Pfeffer sowie den Fruchtsenf mit einem Schneebesen oder Stabmixer verquirlen und anschließend das Öl langsam tröpfchenweise unterrühren bis die Masse bindet. Dann mutiger werden und das Öl in einem dünnen Strahl zugeben bis die Masse eine feste Konsistenz erreicht hat. Ei und Öl sollten vor dem Mixen annähernd die gleiche Temperatur haben, damit sie sich gut verbinden. Damit die Masse homogener und leichter wird, den Joghurt untermixen und zum Schluss mit der Curry-Fruchtsaft Masse vermischen. Noch einmal abschmecken.

Ananas schälen, vierteln, Strunk entfernen, nochmals halbieren und in Würfel schneiden.
Zwiebellauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Eier pellen, abwaschen und vierteln. Eier und Ananas vorsichtig vermengen, die Curry-Mayonnaise zufügen und vorsichtig unterheben.

Anrichten: Den Eiersalat in eine dekorative Schale geben und den Zwiebellauch darüber streuen. Guten Appetit!

Kommentare anderer Nutzer


sukeyhamburg17

02.03.2012 14:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe - obwohl noch nicht Ostern - diesen Salat gleich einmal ausprobiert. Mit Eiern von gluecklichen Huehnern und ungefaerbt...
Und mit einer frischen Ananas. Die MaYonnaise habe ich in einem hohen Gefaess mit dem Stabmixer geruehrt - einfach a l l e Zutaten zusammen (auf einmal) in das Gefaess gegeben und dann mit dem Stabmixer zu einer schoenen MaYonnaise verbunden. Ach ja, ich habe einen Senf mit Orangenanteil genommen.
Haette ich jetzt 4 EL - in Worten vier Essloeffel - Currypulver mit den 100 ml Ananas-Fruchtsaft in der Pfanne (nach dem kurzen Anroesten des Pulvers) genommen, waere die MaYonnaise, nachdem ich die beiden Komponenten zusammengefuehrt haette, nicht mehr zu geniessen gewesen. Soll heissen: Viel zu viel Currypulver fuer 100 ml Saft.
Loesung: Ich habe nur 2 EL Currypulver genommen fuer die 100 ml Saft.

In die MaYonnaise kam dann noch ein ganz klein wenig Zitronenabrieb.
Dann hab ich alle Zutaten vorsichtig vermischt, auch mit der Haelfte der Lauchzwiebeln, die verbliebene andere Haelfte kam dann on top.

Es war - ein guter Salat.

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Es waere doch angeraten, die angegebene Menge von 4 EL Currypulver seitens Chefkoch noch einmal zu ueberpruefen und zu korrigieren...
Und - auch bei dem Senf noch einen zusaetzlichen Hinweis zu geben, welche Art von - wenn Fruchtsenf - es sein koennte. Ebenso schlage ich vor, die Menge der Ananas noch genauer anzugeben. 1/2 Ananas ist nicht ueberall gleich von der Menge...

Und - wenn man sich nach der im Video gezeigten Menge des Curry-Fruchtsaft-Gemisches richtet, bekommt man - MaYonnaisen-Curryfruchtsaft, heisst, die Sache wird einfach zu duenn und der Salat fliesst auf dem Teller dahin...

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Eine Sache noch zum Schluss - soviel Zeit muss sein - es ist doch wohl ein elektrischer Schneebesen gemeint - nicht ein elektronischer.....

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

sukeyhamburg17

02.03.2012 15:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

...ach, du liebe Guete - ich hab noch etwas ganz Entscheidendes vergessen - die im Rezept angegebene Fruchsaftmenge muesste bitte auch noch mal ueberprueft werden, das ist zuviel fuer die Menge an Mayonnaise.... hoechstens 50 ml... und nicht 100 ml....

Sonst wird das zu fluessig...

Ich hab auch nur 50 ml genommen und es war perfekt...

LG, Susan

Rince

05.04.2012 19:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe heute mal den Eiersalat nachgemacht weil er so appetitlich aussieht.

Ich habe erst mal nur 4 leicht gehäufte TL anstatt EL Curry genommen. Mir hat das durchaus gereicht. Zu der Flüssigkeitsmenge - ich hatte jetzt Ananas aus der Dose genommen damit ich auch Fruchtsaft habe. Ich würde meinen, dass das jetzt nicht ganz 100 ml waren vielleicht 80 ml. Hat die Mayonnaise dadurch etwas flüssig gemacht - war aber nicht schlimm. Haben wir aufgetunkt mit Brot.

Ich würde einfach nicht blind alles auf einmal reingießen sondern immer nach und nach - so kann man es besser abschätzen.

Und der Salat verträgt gut Salz! War lecker!

Grüße
Rince

leckerly

06.04.2012 19:09 Uhr

Also ich fand den Salat sehr gut, habe mich zusätzlich auch etwas an die Kommentare orientiert.

Damit die Eier nicht so sehr zerfallen, habe ich zuerst die Ananas mit der Mayo vermischt und dann erst die Eier untergehoben.

Ostfriesin1

07.04.2012 00:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo, Ihr Lieben,
diese vielen Kommentare haben mich förmlich dazu "gezwungen", aus meinen eigenen Erfahrung von heute zu berichten:
Ein "aufregendes Rezept", wie mir scheint...

Habe zu Beginn beim 1. Versuch in einer "normalen" Pfanne das Curry-Gewürz erhitzt - voll daneben... (aber jetzt kann ich mit relativ ruhigem Gewissen endlich diese Pfanne entsorgen...)

Beim 2. Versuch (teflon-beschichtete Gusseisen-Pfanne) gab ich die 4(!)EL eines ganz normalen Curry-Pulvers (PEN..) in die kalte Pfanne, ließ diese unglaublich lecker duftende Mischung bei MITTLERER HITZE ca. 3 Min. auf mich wirken, gab dann 1 kleinen Tropfen Wasser dazu (nur, um festzustellen, ob die Pfanne inzwischen heiß genug ist; sie war es, denn der Tropfen zischte mehr als dass er zu sehen war...), nahm die Pfanne vom Kochfeld, und gab dann erst die 100ml Saft dazu. Die Hitze hatte sich gespeichert, und so war wirklich nach einigen Minuten unter häufigem Rühren eine echt leckere PASTE entstanden.

ALLES WEITERE nach 2maliger Rezeptvorgabe (plus 100ml. Kokosmilch). Meine Leute waren unglaublich begeistert - wenn es auch nur "normale" Eier waren... Und die "überschüssige " Soße scheint allen "Räubern" mit eingetunktem Brot besonders gefallen zu haben - blitzblanke Teller und Schüsseln...

LG aus HH von Molly - und schöne Ostertage!!!

elliworld

08.04.2012 22:54 Uhr

Da ich zum Glueck das Rezept nur ueberflogen habe , nahm ich meine eigenen Maße.
Ich benutze frische Currymischungen aus Indien und keine nicht von Gewuerzfirmen Ready Mix im Glas aus dem Supermarkt, aber wie auch immer, 4 Essloeffel ist Bloedsinn. Ebenso sollte man Curry in einem kleinem bisschen Butter oder Fett anschmoren, ich moechte schliesslich den Duft und Geschmack im Essen und nicht nur in der Kueche haben, zumindest ist dies meine Erfahrung aus Indien/Asien.
Die Fluessigkeitsmenge stimmte fuer mich, da ich den Currysud schoen einkochen ließ.
Das das Dressing recht duennfluessig ist gefaellt mir, so ist es perfekt um es mit anderen frischen Gemuesen zu verbinden und das ultimative Diaetessen fuer mich.
Einmal probierte ich das Rezept mit Mayonnaise dann mit Miracle Whip und etwas Limone, freue mich aber schon auf die Anregung es mit Cocoscreme anzurichten auf einem grossem gruenen Salat mit
Fladenbrot.

Es ist nur traurig das ein Rezept eines "Chefkoch Koch's" so ungenau ist, keine Kalorien-Angaben ( das verlange ich von Professionelles), da sollte man sich mal ein Beispiel nehmen an so manchem Laien hier.

Ach ja, ich wollte so gern das Video sehen, aber das schein nicht mehr zu funktionieren, nein ich wundere mich nicht.

Buchling2010

10.04.2012 10:33 Uhr

Hallo elliworld,

das Video funktioniert einwandfrei, da muss etwas bei deinem Video-Player nicht richtig laufen.

Viele Grüße

Katja Grüschow / chefkoch.de

elliworld

10.04.2012 17:28 Uhr

Sehr geehrte Frau Grüschow,
Ferndiagnosen ohne Kenntnisse der Gegebenheit = FALSCH

Mein Computer funktioniert noch besser als meine Kueche.

Video habe ich jetzt auch gesehen, hier hapert es manchmal einfach an Netzpower, die wenn mal wieder down Videoschauen wirklich unmoeglich macht.
Die bunten Eier sind wirklich der Hit.

Mit freundlichen Grueßen aus Thailand
Elliworld

Mogli777

12.04.2012 13:33 Uhr

KLingt lecker hat es schön mal jemand als Geflügelsalat probiert?
Habe am WE einen Brunsch und würde es gerne ausprobieren.
Weshalb muß Curry erwärmt werden kann ich ihn nicht kalt zur Majo geben. Werde ihn auf jedenfall probieren.

Buchling2010

12.04.2012 13:48 Uhr

Hallo Mogli777,

durch das Erwärmen wird das Aroma des Currypulvers noch intensiver. Bestimmt schmeckt die Sauce auch zu einem Geflügelsalat. Berichte doch mal, falls du es ausprobieren solltest.

Gutes Gelingen und viele Grüße

Katja Grüschow / chefkoch.de

GourmetKathi

22.04.2012 13:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich verstehe die Kritik nicht, ich habe alles so gemacht wie angegeben und der Eiersalat schmeckte perfekt!
Die Curry Menge und die Menge des Ananassaftes passte genau. Die Mayonnaise war auch nihct zu flüssig, sollte ja ein Salat sein, da passt das genau! Und so kam auch der Curry Geschmack gut durch.
Ich hatte keine Lauchzwiebeln da, deswegen habe ich eine Schalotte mit in den Salat gegeben und ihn mit Schnittlauch bestreut. Zur Mayonnaise habe ich 50 ml Öl weniger gegeben (hatte nicht mehr mehr zu Hause ;-)), hat aber auch gepasst!
Danke für das Rezept, gute Ostereier Verwertung ;-)

GLG Kathi

IsilyaFingolin

24.04.2012 19:40 Uhr

grüß euch.
ich hab das ganze Rezept halbiert, und Curry nach Gefühl - sprich nach Geschmack- hinzugetan. Uns beiden hats lecker geschmeckt.

LG Isy

Unolito

26.04.2012 18:25 Uhr

...also ehrlich eine gute Idee. Ich mag Eiersalat so gerne, aber habe noch nie welchen selbst gemacht. Habe deutlich weniger Curry geröstet - hängt auch ganz stark von der jeweiligen Marke ab, wie intensiv der schmeckt - und dann zuwenig rohe Eier für die selbst gemachte Majonaise gehabt. Einfach mit der guten Bruckmann Majo verlängert - übrigens alles direkt in der Pfanne gemischt und dann musste es auch noch ohne Lauchzwiebeln gehen, weil es mich so spontan überkommen hat, als ich das Rezept las. Mit Ananasstücken aus der Dose und erst einmal 10 Eiern, musste und konnte ich zum Glück auch noch ein paar Eier später dazugeben, weil ich sonst selbst kaum etwas abbekommen hätte :-))
Alos - echt Klasse. Gibt es bei uns demnächst öfter.
Gruß und Dank
Unolito

Mogli777

01.05.2012 12:48 Uhr

Also ich habe wie schon gesagt das ganze mit Hähnchenbrust verändert und einen Geflügelsalat gemacht. Sonst genau nach Rezept gehalten war "saulecker" und gibt`s bestimmt wieder zumal es sich super vorbereiten läßt. Bei Bedarf kann man die "Majo" kurz vorher dazugeben dann ist es auch bei wärme kein Problem. Tolles Rezept. Ein Franke sagt Danke

Baby-Biggi

19.05.2012 13:04 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich hab den Salat gerade eben fertig gemacht und mich auch gnau an die Mengenangaben gehalten. Also bei mir ist nichts zu flüssig geworden, die Mengenverhältnisse stimmen, und auch das Currypulver war nicht zuviel. Ich denke, das ist doch immer ein Geschmackssache, der eine mags so, dem anderen ists zu viel. Zum Glück kann man ja jederzeit selber entscheiden, was man in welcher Menge nimmt.

Ich finde den Salat jedenfalls sehr lecker, und mit den Lauchzwiebeln, die ich auch zur Hälfte unter den Salat gemischt habe, richtig lecker. Wirds heute mal zum Mittag geben!
Von mir 4 Sterne!!

Königsklops

11.02.2013 10:27 Uhr

Ich habe diesen Salat nun schon mehrfach gemacht. Mir ist er nicht zu flüssig. Gerade diese leckere Soße ist ja der Hit dran! :-D

Was die Curry-Menge angeht: nicht erschrecken - das verteilt sich gut beim durchziehen.

Die Inder rösten den Curry übrigens meistens an. Er verliert dadurch ein wenig die Schärfe und wird geschmacklich noch besser.

Freue mich jetzt schon drauf, wenn es den Salat mal wieder gibt.

Mmmmhhhh... :-)

Charlotte2105

16.06.2013 19:50 Uhr

Ich habe diesen Salat gerade zum ersten Mal gemacht und mich genau an die Rezeptangaben gehalten, bis auf die Currypaste. Aus Angst, daß mir der Curry verbrennt, habe ich zu früh mit dem Fruchtsaft abgelöscht. Dadurch war die Paste noch ziemlich scharf und ich habe nur die Hälfte davon genommen.
Die Konsistenz war einwandfrei... keinesfalls zu flüssig.

Schmeckt SUPERLECKER und wird bestimmt öfter gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Kathi1987

21.07.2013 12:01 Uhr

Ich habe den Salat grade für heute Abend zubereitet und bin sehr begeistert!

Auf das Curry-Anrösten habe ich verzichtet. Da ich einen sehr hochwertigen und daher auch sehr geschmacksintensiven Curry benutzt habe, war 1 EL ausreichend.

Die Mayo habe ich mit dem Zauberstab zubereitet (alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben, Zauberstab an, fertig) und deswegen auch ein ganzes Ei benutzt.

Wie viel Saft ich genommen habe, kann ich nicht sagen, das ging nach Gefühl. 100 ml waren es aber auf keinen Fall, eher nur die Hälfte. War von der Konsistenz her für meinen Geschmack dann perfekt.

Die Eier habe ich mit dem Eierschneider gewürfelt. Da ich nur 7 Stück genommen habe, habe ich nicht das ganze Dressing benötigt.

Gibt es sicher bald wieder!

mikeklatt

26.12.2013 14:31 Uhr

Aua...habe leider den Habanero Curry erwischt....ansonsten sah das sehr gut aus..

mikeklatt

26.12.2013 14:33 Uhr

Bin noch ganz weg... Ich wollte doch eigentlich noch ergänzen, das ich das Rezept eben auch schon als Geflügelsalat versucht habe...neben Hühnerbrust noch mit Maiskörnern ergänzt ist das ne feine Sache..

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