Bayerischer Krautsalat

als Beilage
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Zutaten

800 g Weißkohl
Zwiebel(n)
1 TL Butterschmalz
200 ml Fleischbrühe, heiße
6 EL Essig
6 EL Öl
1 EL Kümmel
1 TL Zucker
  Salz
  Pfeffer, frisch gemahlener weißer
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Weißkraut säubern und anschließend hobeln, so dass feine Streifen dabei entstehen.
Zwiebel schälen und klein hacken.
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Salz gut durchmischen.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Krautgemisch zugeben, gleich mit heißer Fleischbrühe übergießen, vom Herd nehmen und ziehen lassen. Das Kraut soll nicht angebraten, sondern ganz kurz im Butterschmalz geschwenkt werden !
Aus Essig, Öl, Kümmel, Pfeffer und Zucker eine Salatsauce herstellen und über das Kraut geben. Gut durchmischen.
Das jetzt fertige Kraut mindestens eine Stunde stehen lassen, damit es gut durchziehen kann.
Schmeckt super als Beilage zu bayerischem Schweinebraten oder bayerischem Kartoffelsalat!

Kommentare anderer Nutzer


psito

18.05.2004 14:42 Uhr

Genauso mag und mach ich den auch! Meine bay. Ader kommt da immer wieder durch!

LG

Jerchen

01.07.2004 11:01 Uhr

Genau sowas habe ich meine Geb.-Feier am WE noch gesucht!

Danke + Gruß
Jerchen

Babsi_S

19.07.2004 15:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,

der salat war echt lecker, wobei ich gestehen muß, daß ich etwas speck ausgelassen und mit der zwiebel geröstet habe.

lg, babsi

cyrano

16.09.2004 12:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

wir niederbayern kneten das kraut nach dem einsalzen immer mit voller gewalt durch, dann kann man´s evtl. auch ohne aufenthalt in der brühe machen... und speck - eh klar...

lieber gruß
stefan

frankophil

26.09.2013 19:50 Uhr

Der Kommentar legt ja nahe, dass die Brühe wieder abgegossen wird, bevor die Salatsauce drankommt, aber die unten schon gestellte Frage wurde leider noch nicht beantwortet. Ich kann mir vorstellen, dass beides geht (auch ein griechischer Krautsalat schwimmt ja in ziemlich viel Sauce), aber wie es eigentlich gedacht ist, würde mich auch interessieren.
Wie habt Ihr es gemacht und wie war es mit der Flüssigkeitsmenge?

Gruß, frankophil

ratz-rübe

21.02.2005 00:27 Uhr

Sehr lecker aber das nächste mal mach ich Speck mit rein.

uguk16

14.04.2005 10:21 Uhr

so richtig wie im bayrischen, natürlich habe ich statt Schmalz auch Speck genommen, zünftig.

LG uguk

Tedela

31.05.2005 14:48 Uhr

Da kann man nur sagen: echt lecker...........Er kam sehr gut bei meinen Freunden an. Zu empfehlen. Habe ihn aber auch mit Speck gemacht....

LG Tedela

Grero

08.01.2006 15:25 Uhr

Ein wunderbares Rezept!
schmeckt phantastisch.
Zum Glück ist es nicht "lecker"
Lecker ist immer ein Germanenfraß! Wie angezuckertes Fleisch,
Schweinsbraten mit Himbeeren oder Aprikosen.
Siehe auch Maggis Kochstudio.
Bitte weiter so

Grero
der böse alte Mann aus dem Süden

karaburun

13.01.2006 17:12 Uhr

Ein wirklich tolles Rezept. Es ging eigentlich recht zügig. Allerdings war ich mit dem Kümmel sehr sparsam. Trotzdem hat es uns allen richtig gut geschmeckt.

lg Tanja

ulaB

21.01.2006 17:09 Uhr

Hoert sich lecker an, aber mir stellen sich die folgenden Fragen:

Wie lange muss ich das Kraut ziehen lassen, nachdem es vorm Herd genommen wurde?

Bleibt der Salat in der Fleischbruehe oder wird die vor Zugabe der Salatsauce abgegossen?

Gruesse aus dem wahrlich nicht bayrischen Muensterland ;-)

Balu

Tantemo

22.01.2006 13:19 Uhr

Hallo minnimooh,

Dein Krautsalat war ein voller Erfolg. Ist mal eine willkommene Abwechslung.

Selbst mein kritischer Sohn war sehr davon angetan.

LG Tantemo

schmausimausi

15.04.2006 21:26 Uhr

Hallo!

DEN gab´s heute bei uns. Mit Speck UND Brühe. War sehr sehr gut!

LG
schmausimausi

Soßenfan1

10.08.2006 16:50 Uhr

Hallo Minnimooh! Hab dein Rezept jetzt schon ganz oft gemacht , und bin damit jedesmal supergut angekommen! Hatte noch ausgelassenen Speck mit rangemacht und fand das er am nächsten Tag am allerbesten schmeckt! Vielen lieben Dank dafür, LG Soßenfan1!

Soßenfan1

10.08.2006 16:50 Uhr

Hallo Minnimooh! Hab dein Rezept jetzt schon ganz oft gemacht , und bin damit jedesmal supergut angekommen! Hatte noch ausgelassenen Speck mit rangemacht und fand das er am nächsten Tag am allerbesten schmeckt! Vielen lieben Dank dafür, LG Soßenfan1!

Dani75

12.09.2006 12:50 Uhr

Rezept ist einfach Super. Habe es mit Balsamico Essig gemacht. Sieht zwar nicht schön aus, schmeckt aber lecker.

Denkelchen

14.03.2007 19:16 Uhr

Hallo!

Schmeckt sehr gut! Ein sicheres, schnelles Partyrezept. Dankeschön!

LG
D.

Illepille

27.03.2007 09:48 Uhr

Der Salat ist perfekt minnimooh,

ich liebe diesen Salat und hatte seit dem Tod meiner Schwiegermutter nie wieder so leckeren Salat!

Danke fürs Rezept, ich muss wohl bayrische Vorfahren haben, da ich Land, Leute und Gerichte so mag! :-)

LG Ille

kerry65

20.04.2007 11:20 Uhr

Ich habe diesen Krautsalat auch gerade zubereitet, und ich muss sagen, er schmeckt richtig lecker.
Den wird es heute Abend als Beilage zu Schäufele und Kloß geben; ich freue mich schon drauf (und mein Mann erst....!!)
Allerdings habe ich die Essig/Öl Menge etwas reduziert (jeweils nur 4 EL)
Kann aber sein, das ich etwas weniger Kraut hatte, das habe ich nicht nachgewogen....

Danke für das Rezept

Gruß
Kerry

Maronal

15.05.2007 07:57 Uhr

Hallo Minnimooh!

So kenn ich ihn, so mag ich ihn.....
richtig lecker bayerisch.......noch etwas Speck rein.....perfekt


Gruß Maronal

Mammutle

17.09.2007 17:43 Uhr

Hallo, habe den Salat heute mittag gemacht . Aber ohne Zucker dafür mit weißem Balsamico Essig.
Schmekt sehr gut und sieht besser aus wie mit rotem Balsamico.

Danke für ein sehr gutes Rezept.

Gruß Mammutle

schnuffimaeusle

24.01.2008 19:49 Uhr

Hallo,

wow, der Salat ist eine WUCHT!

Danke für das Rezept!

Tolle Idee, einfach und schnell zubereitet - von mir 5 Sterne!

Grüßle Schnuffimäusle

suomentanja

17.02.2008 13:36 Uhr

Perfekt! Ich mache ihn auch mit ausgelassenem Speck.

lg,
Tanja

percussionfan

24.09.2008 12:08 Uhr

Ganz toller Krautsalat!!!
Habe das Kraut allerdings im Thermomix zerkleinert - ging ratzfatz!

Danke für's Rezept!

joachims

24.03.2009 22:34 Uhr

Hallo,

obwohl zubereitungstechnisch nicht für höhere Ansprüche, dennoch pfiffig und sehr, sehr schmackhaft. Habe den bayer. Krautsalat zu Fränk. Schäufele (von Sivi) gemacht und gute Noten dafür kassiert.

Ich habe jedoch (Gott sei Dank) sehr viel Salz (3 EL) und einiges mehr an Kümmel (3 TL) verwandt. Dazu kamen als Basis ausgelassene Speckwürfel (200 g). Für klassisch fränkische Rezepte ist diese Beilage ein Muss. Danke für das tolle Rezept.

LG
joachims

luremi

04.10.2009 19:46 Uhr

Habe den Krautsalat am WE für 15 Personen gemacht. Das Schnibbeln war schon ziemlich öde... :-(
Aber die Arbeit hat sich gelohnt. Sehr lecker! Danke schön für's Rezept.

Kresschen

26.10.2009 16:53 Uhr

Ich habe den Krautsalat am Wochenende für 12 Gäste gemacht.
Noch schön ausgelassene Bauchspeckwürfel drangemacht und eine Nacht gut durchziehen lassen.
Bis auf meinen Schwiegersohn, der der Meinung war an dem Salat "würde ja alles fehlen", weil er nur
die Essig/Öl/Salz/Pfeffer Version gewöhnt ist, waren alle Gäste total begeistert von meinem Krautsalat
und haben alles verputzt !
Vielen Dank für das leckere Rezept.
LG
Elke

jüsial

01.11.2009 10:12 Uhr

Rezept ist gut. Nur Anna-Lea hätte sich die Fotos sparen können (oder weiß hier einer nicht, wie Weißkohl aussieht?)!

detlev65

21.02.2010 09:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo zusammen,

hier noch ein Tipp für`s Kraut.
Das Kraut muß nach dem Hobeln in einer Schüssel mit gut Salz vermengt werden und DANN mit den Händen die Struktur des Krauts brechen.
Ist ganz wichtig, damit es alle Gewürze gut aufnehemen kann und richtig zart wird.

rupfhaube13

16.09.2010 22:19 Uhr

Tolles Rezept!
Ist mal was anderes, als gemischter Salat als Beilage.

Einfach aber gut.
Danke fürs Rezept, werde ich bestimmt öfter machen.

LG

rupfhaube 13

kitty170490

27.09.2010 21:21 Uhr

sehr lecker hab no speck rein und mehr essig dann wars genau mein geschmack mhhh legggger

Aennica

04.10.2010 22:12 Uhr

Hallo,

ich hab dummerweise Balsamico-Essig verwendet und der gab dem Krautsalat dann eine unansehnliche dunkle Färbung. Das hat aber dem Geschmachk nichts getan und der war gut.

Ich hatte den Salat zu Schweinebraten und Semmelknödel gereicht.

LG Aennica

Patkur

30.09.2011 13:20 Uhr

hallo leute , ich habe das gestern mal aus probiert und das ist so super. ich habe noch was von gestern und das schmeck mhhhhhhhhhhhhhh hammer muss man umbedingt mal ausprobieren

Obelixine

26.02.2012 12:11 Uhr

Ja, ja

bei uns gab es auch Schweinebraten zu diesem genialen Krautsalat -

steht ab jetzt auf der "mach ich bald wieder Liste"!

Vielen Dank!

LG Obelixine

P.S. Den Rest kann man in einem Weckglas oder ähnliches gut einige Wochen konservieren.

mellig

05.03.2013 20:56 Uhr

Seit ich vor einigen Monaten dieses Rezept hier entdeckt habe, gibt es für mich keine andere Zubereitung
mehr für Krautsalat. Es ist so einfach wie genial und ich kann es einfach nur weiter empfehlen.
Vielen Dank dafür!!!

LG Melanie

simeda33

22.10.2013 21:31 Uhr

So mach ich ihn immer und ein bisserl Speck gehört noch rein!

Leute...zum Schweinsbraten der Hammer

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