Kartoffel-Gemüse Topf mit Spätzle

herbstlicher Eintopf
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Zutaten

500 g Kartoffel(n)
1 große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
1 Stange/n Lauch
250 g Sellerie, ca. 1/4 Knolle
250 g Möhre(n)
1/2 TL Kümmel
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
1 1/2 Liter Gemüsebrühe
1 EL Öl
1 EL Butter
  Salz
  Für den Teig:
100  Mehl
Ei(er)
1 Prise Muskat
  Salz
  Für die Garnitur:
3 EL Schnittlauch, in Röllchen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gemüse putzen, Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Geschälten Knoblauch klein hacken. Öl und Butter in einem Topf heiß werden lassen und die gemörserten Gewürze zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend das vorbereitete Gemüse ebenfalls kurz mit anbraten, das Lorbeerblatt zugeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Ca. 15 - 20 Minuten weich kochen lassen. Den fertigen Eintopf abschmecken.

In der Zwischenzeit aus den angegebenen Teigzutaten die Spätzle separat herstellen. Wenn man mag kann man nun einen Teil des Eintopfes pürieren, gemeinsam mit den Spätzle servieren und mit Schnittlauch garnieren.

Anmerkung:
Der Eintopf kann nach Wunsch mit einem Schuss Sahne verfeinert werden. Nach Belieben können auch Würstchen, nach Wahl, hinzu gegeben werden.

Kommentare anderer Nutzer


Teelady

17.02.2013 11:22 Uhr

Hallo,

habe gestern dieses Rezept ausprobiert, allerdings ohne Spätzle und mit Karotten.
Hat uns gut geschmeckt und wird es auf jeden Fall wieder geben.
Dafür 4 dicke Sterne. :-)

LG
Tee

Merceile

18.02.2013 17:18 Uhr

Hallo Teelady, vielen Dank für deinen Kommentar! Ich freue mich, wenn es so gut geschmeckt hast, dass du den Eintopf wieder kochen möchtest. Die Spätzle kommen normal in den Eintopf, wie sie auch ein Bestandteil des berühmten \"Gaisburger Marsch\" sind. LG - Merceile

fünfhaus

18.02.2013 15:37 Uhr

....hört sich supergut an. aber kartoffeln und spätzle??
ist das nicht "to much" ??
und dann noch einen teil pürrieren?
ich koche es morgen nach. aber ohne spätzle und ohne zu pürrieren.

gruss aus wien

Merceile

18.02.2013 17:20 Uhr

Ja, fünfhaus - dieser Eintopf ist meine Veggie-Adaption des traditionellen \"Gaisburger Marsch\". Die Schwaben mögen halt sehr gerne Spätzle und ich auch. ;-) Das teilweise Pürieren ist nur ein Vorschlag, falls du den Eintopf gerne sämiger halten möchtest. Gutes Gelingen! LG nach Wien - Merceile

immerschnell

18.02.2013 19:00 Uhr

In Baden heißt dieses Gericht \"Verheierte\" (Verheiratete, d.h. Hochzeit zwischen Kartoffeln und Spätzle) :)

Merceile

18.02.2013 20:12 Uhr

Schööön - danke für die Erklärung! Ich lebe im Münsterland, aber ich mag die Küche dort unten unheimlich gerne und kenne sie aus Urlauben recht gut. :-)

Schalleen

19.02.2013 15:55 Uhr

Lecker, lecker! Ich fand den Trick mit dem bisschen pürieren von der Suppe einfach genial und hab keine Sahne im Eintopf gebraucht. Die Spätzle hab ich ein wenig geschmälzt. Auch die kids wollten keine Würstchen und das will schon was heißen. ;-)

Merceile

20.02.2013 09:27 Uhr

Vielen Dank für deinen Kommentar und die tolle Bewertung! Prima, dass dir und den kids nichts in der Suppe gefehlt hat…:-) LG - Merceile

hasimaus1

28.02.2013 20:38 Uhr

Hallo,

auch ich habe das Rezept ausprobiert- ich würde aber die doppelte Menge an Spätzle machen und die Hälfte des Eintopfes :) Uns hat es auch sehr, sehr gut geschmeckt! :)

Merceile

03.03.2013 11:50 Uhr

Das bleibt natürlich ganz dir überlassen, Hasimaus! :) Herzlichen Dank für das Ausprobieren und die sehr gute Bewertung! LG - Merceile

Sozi

01.03.2013 16:07 Uhr

Hallo Merceile,
wie schon erwähnt wurde, Dein Rezept kommt dem "Gaisburger Marsch" sehr nahe. Habe Deine Version nachgekocht, mir fehlte aber dann doch die klassische Fleischbrühe mit entsprechendem Fleischzusatz.
Mr Schwoba meegets halt a bisserle herzhaft'r, nex fier ou'guat,
interessant isch Dei Version trotzdem!
Liabs Griassle
Sozi

PS.
Und an alle, die dieses Rezept nachkochen wollen. Die Spätzle müssten!!! zusammen im Eintopf serviert werden, nicht extra beifügen.
Ansonsten wäre es vergleichbar wie mit einem Sauerbraten ohne Sauce!

Merceile

03.03.2013 11:53 Uhr

Ganz richtig, Sozi! Der berühmte Gaisburger Marsch war mein Vorbild für diese vegetarische Variante. :) Dankeschön für deinen informativen Kommentar! LG und Ade - Merceile

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