Linsensuppe à la Mama

leckerer Eintopf meiner Mutter
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Zutaten

500 g Linsen, getrocknete Tellerlinsen
2 m.-große Zwiebel(n)
Möhre(n)
1 Stange/n Porree
1 Knolle/n Sellerie
6 m.-große Kartoffel(n)
3 EL Liebstöckel, frisch, gehackt
2 EL Majoran, frisch, gehackt
1 Zehe/n Knoblauch
2 Liter Wasser
1 Liter Gemüsebrühe, leichte
2 EL Öl, neutrales
1 Prise(n) Zucker
  Rauchsalz (Hickory-)
  Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 1 Tag / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Linsen (die man nicht mehr einzuweichen braucht) mit 2 Litern Wasser in einem Schnellkochtopf auf höchster Stufe 10 Minuten kochen (in einem normalen Kochtopf brauchen sie ca. 45 Minuten).

Die Zwiebeln schälen und längs halbieren, 2 mal längs einschneiden und dann quer in dünne Ringe (1/6-Ring-Abschnitte) schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und bräunen. Sie sollen richtig gut dunkel werden, aber nicht verbrennen.

Die Möhren schälen, den Sellerie und den Porree putzen, bzw. waschen. Die Möhren in Würfel schneiden. Den Sellerie halbieren und eine Hälfte ebenfalls in Würfel schneiden. Es sollten ungefähr gleichviele Sellerie- wie Möhrenwürfel sein. Die andere Hälfte zur Seite legen. Vom Porree das harte, dunkelgrüne und die Wurzel abschneiden und entsorgen. Den Rest halbieren und in feine Ringe schneiden. Das klein geschnittene Gemüse zu den Zwiebeln geben und ebenfalls etwas Farbe nehmen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den zur Seite gelegten Sellerie halbieren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und Kartoffeln, die zwei großen Stücke Sellerie, Zucker und Kräuter hinzufügen, den Knoblauch pressen und ebenfalls unterrühren. Etwas pfeffern und wenig salzen, ca. 25 Minuten köcheln lassen.

Die fertig gekochten Linsen zum Gemüse geben und mit Hickory-Rauchsalz und Pfeffer abschmecken.

Den Eintopf über Nacht stehen lassen und ggf. nach dem Wiedererhitzen noch einmal abschmecken. Es schadet beim Erhitzen nicht, wenn der Eintopf leicht ansetzt, jedoch darauf achten, dass er nicht anbrennt. Vor dem Servieren die beiden großen Stücke Sellerie entfernen.

Kommentare anderer Nutzer


ernan

30.10.2012 13:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi,

genau so mach ich meine Linsensuppe auch immer.
Am Teller wird immer noch mit Essig abgeschmeckt.

LG ernan
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angelika2603

31.10.2012 08:08 Uhr

Hallo

ich gebe zum Kochen immer noch ein Stück geräucherten Bauch hinein.

lg

angelika
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chrissiskitchen

31.10.2012 17:30 Uhr

Hallöchen

das ist super lecker...wie bei muttern...

ich gebe aber auch nächsten Tag wenn ich es wieder warm mache

geräucherter Bauch hin zu ...macht es noch leckerer....


LG Chrissi
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Paulinenkind

01.11.2012 08:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Super lecker und der Clou ist ja grade, dass diese Suppe VEGETARISCH ist, aber durch die Röstaromen der Zwiebel und den Rauchgeschmack des Hickory trotzdem absolut wie der Klassiker mit Fleisch schmeckt. Es ist nicht einfach, viele Klassiker so hinzubekommen, dass sie auch vegetarisch klassisch schmecken - hier ist es gelungen, dafür 5*.
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schokoaffe

01.11.2012 12:54 Uhr

Als Tipp:
Wenn man die Zwiebeln in der Pfanne brät, dann noch etwas Tomatenmark dazugeben und mitdünsten.
Und zum Schluss noch etwas Essig in die Suppe!
Sehr lecker!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


moppelig

29.12.2012 19:28 Uhr

Hallo Tickerix,

habe heute deine Suppe gekocht, war sehr, sehr lecker.
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Tickerix

15.02.2013 19:10 Uhr

Vielen Dank. Es freut mich, dass mein Rezept den weiten Weg nach Thailand gemacht hat :-)
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Emily_Deschanel

13.04.2013 21:18 Uhr

Hallo,

habe die Linsensuppe nachgekocht und zu den Zwiebeln kleine Schinkenwürfel dazugegeben! Sehr lecker! Habe noch nie Linsensuppe selber gemacht - aber mit diesem Rezept ganz einfach uns sehr sehr sehr lecker!

Vielen herzlichen Dank!

LG
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Kaffeeline

06.12.2013 18:31 Uhr

Uns hat deine Linsensuppe sehr gut geschmeckt.

Vielen Dank für das Rezept.

LG Kaffeeline
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doubidou

05.02.2014 18:47 Uhr

Ich fand das Rezept auch mit den Mengenangaben wirklich gelungen. Mit den Zwiebeln habe ich noch kleingewürfelten Räuchertofu angebraten - das ersetzt den Speck perfekt. Statt Sellerie habe ich Pastinake und Petersilenwurzel genommen - das mögen meine Kinder lieber. Vielen Dank
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Marrrry

25.01.2016 23:23 Uhr

ich hab auch die linsen eingeweicht und statt rauchsalz hab ich liquid smoke genommen (beste anschaffung seit ich vegetarisch lebe^^). ich bin sehr glücklich mithilfe dieses rezepts jetzt auch tolligen linsentopf zu machen! :)
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