Hirschgulasch mit Preiselbeeren und Haselnussspätzle

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Zutaten

650 g Gulasch, vom Hirsch, aus der Keule
150 g Zwiebel(n)
1 EL Tomatenmark
  Salz
  Pfeffer
1 Zehe/n Knoblauch, gepresst
300 ml Wein, rot
100 ml Portwein, rot
1 TL Rosmarin
3 EL Wacholderbeere(n)
100 g Haselnüsse, gemahlene
300 g Mehl
Ei(er)
1 Prise(n) Salz
50 g Butter
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 941 kcal

Öl in einem möglichst großen Bräter erhitzen. Zuerst das Fleisch, dann die Zwiebeln kräftig ca. fünf Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark und den Knoblauch zugeben. Das Gulasch nochmals zwei Minuten anbraten. Den Gulaschansatz mit Rotwein ablöschen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Preiselbeeren und den Senf zugeben. Alle anderen Gewürze in ein Leinentuch geben und zu einem "Gewürzsäckchen" binden. Zu dem Gulasch geben und zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Vor dem Servieren den Gewürzbeutel entfernen und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Für die Spätzle Mehl mit Haselnüssen, Eiern und 1 TL Salz zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen. Den Teig weiterschlagen, bis er Blasen wirft und glänzt. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig nach und nach in einen Spätzlehobel geben und in das Wasser hobeln. Spätzle aufkochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, mit kaltem Wasser überbrausen und in Butter anschwenken.

Kommentare anderer Nutzer


pfefferich

18.12.2001 22:33 Uhr

Sehr lecker!!
Aber wenn ich mir einen kommentar erlauben darf:
ca. 150 - 200 Schweine-Nacken sollte unbedingt auch dabei sein ......
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pfefferich

18.12.2001 22:34 Uhr

huch......... ich meine natürlich 150- 200 Gramm!!! Schweine- Nacken....... *kicher*
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crazylady

09.12.2002 10:36 Uhr

Ein super Rezept!!! Meine Familie war begeistert und die Generalprobe für Weihnachten war somit sehr gelungen.

Danke
Crazylady
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konrike

18.12.2002 08:43 Uhr

Ich habe das Rezept am WE ausprobiert und das Gericht war ein voller Erfolg! Die ganze Familie hat genüsslich geschlemmt. Ich werde das Rezept gut abspeichern, um bei Gelegenheit wieder damit zu glänzen.
Vielen Dank!
Ps. Habe nur Hirschfleisch verwendet und der Erfolg war umwerfend!
konrike
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miguan

21.03.2003 17:24 Uhr

Danke für das Rezept. Hat klasse geschmeckt.

Mike
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Dunja75

08.01.2010 20:59 Uhr

Wahnsinnig lecker!
Die ganze Familie war total begeistert.
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Schnaiger

19.09.2010 05:53 Uhr

Einfach super lecker! Gehört zu meinen Lieblingsgerichten. Habe es einige Male zubereitet und ist bei all meinen Gästen sehr gut angekommen. Letzte Weihnachten habe ich es noch mit etwas Zimt verfeinert. Vielen Dank!
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lalalalalalala

13.12.2011 10:13 Uhr

Hallo,

habe gestern das Gericht mit Dam-Hirsch gemacht. Ich habe auf Wunsch meines Mannes aber Kroketten und Broccoli dazu gemacht. *perfekt* gibts sicher öfters.

Bild habe ich hochgeladen. Danke für das Rezept.

LG
Elfi
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garten-gerd

13.01.2012 16:52 Uhr

Hallo, charlie !

Wirklich eine sehr leckere Kombination für ein Wildgericht. Die Spätzle passen sehr gut zu diesem Gulasch. Ich habe auch Wildfond statt Portwein verwendet und für die Sauce noch eine feingewürfelte Möhre dazugegeben. Es hat mir auf jeden Fall sehr gut geschmeckt.
Allerdings muß ich auch sagen, daß die Rezeptangaben etwas verbessert werden sollten.
Fotos sind auch bereits unterwegs.

Liebe Grüße,

Gerd
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schwobamädle

26.12.2012 21:34 Uhr

Hallo!

Das Gulasch war sehr sehr lecker.
Den Rosmarin fand ich zwar nicht ganz passend, aber auch nicht störend.
Die Sauce habe ich zum Schluss noch etwas angedickt.

Auch die Haselnussspätzle fand ich sehr gut, allerdings ging der feine Nussgeschmack in dem kräftigen Geschmack der Sauce unter. Nächstes Mal werde ich die Nüsse etwas anrösten, das kommt bestimmt gut.

Und leider (mein Fehler!) waren meine selbstgemahlenen Haselnüsse zu grob, so dass der Teig nicht durch die Spätzlespresse ging und ich auf meine "alten" Tage noch das Spätzleschaben lernen musste ;-). 45 Jahre als Schwobamädle gelebt und noch nie Spätzle geschabt *lach*.

Dazu gab's Rahm-Pfifferlinge, sehr lecker.

Danke für das schöne Rezept, das war goldrichtig für ein entspanntes Weihnachtsessen, weil das Gulasch so schön lange schmurgelt.

Liebe Grüßle vom Schwobamädle
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