Gänsekeulen im Bratschlauch

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Zutaten

Gänsekeule(n)
  Salz und Pfeffer
 etwas Öl, zum Braten
Zwiebel(n)
1/2  Apfel
300 ml Wasser
80 ml Sherry
2 EL Geflügelfond
 n. B. Saucenbinder, dunkel oder Stärke
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Gänsekeulen unter fließendem Wasser gut abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Die Keulen in heißem Fett von beiden Seiten je ca. 10 Minuten gut anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den halben Apfel achteln.
Die Keulen in den vorbereiteten Bratschlauch legen und die Apfel- und Zwiebelstücke rechts und links daneben gleichmäßig verteilen. Dann das Wasser hinzufügen und den Beutel fest verschließen. Den Beutel oben mit einer Stecknadel ca. 20x einstechen.
Nun auf dem Rost – unterste Schiene (der Beutel geht auf) - im vorgeheizten Backofen bei 200° eine Stunde garen.

Dann die Keulen in eine Auflaufform legen und mit etwas Bratflüssigkeit übergießen. 30 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig braten.

In der Zwischenzeit aus dem Rest der Bratflüssigkeit eine Soße herstellen. Dazu die Zwiebelstücke und Äpfel absieben und in die Brühe 80 ml Sherry geben. Zur Hälfte einkochen lassen, mit Pfeffer würzen und 2 EL Geflügelfond einrühren. Noch etwa 2 Minuten kochen lassen und nach Belieben mit dunklem Soßenbinder oder Stärke abbinden.

Mit Kartoffelknödeln und Rotkohl servieren.

Kommentare anderer Nutzer


sunSkid

25.11.2012 20:06 Uhr

Hallo, die Gänsekeulen im Bratschlauch fand ich prima. Ich hab mir das Anbraten vorher gespart und sie gleich in den Bratschlauch gepackt. Allerdings war bei 200° bereits nach 45 Min. das Wasser verkocht und das ganze fing an schwarz zu werden. Das nächste Mal werde ich die Temperatur niedriger halten. Die Gänsekeulen hab ich vor dem knusprig braten dann noch mit Honig bepinselt.

Die Sauce war sehr lecker. Vielen Dank.

limoncicegim

27.12.2012 13:29 Uhr

Hallo,
die Idee mit dem Bratschlauch fand ich super...spart man sich das Backofen reinigen ;-)
Ich habe am Heiligabend 6 Keulen gebacken, jeweils 3 Stück in einem Schlauch. Die Wassermenge habe ich etwas reduziert und die Beutel nicht ganz so oft eingestochen. Die Temperatur und auch die Garzeit waren stimmig.Es hat Allen super geschmeckt und war schneller weg, als ich ein Foto machen konnte.
Danke und liebe Grüße

sschlumpfine

07.02.2013 13:03 Uhr

Schön, dass es Euch geschmeckt hat. Vielleicht klappt\'s ja beim nächsten mal mit dem Foto :-)

jazzblue

24.11.2014 21:56 Uhr

Ich habe das Rezept am Wochenende das Rezept ausprobiert, war richtig lecker. Das nächste Mal werde ich wohl Wein statt Wasser in den Bratschlauch geben, mal sehen, wie das wird.

Liebe Grüße, jazzblue

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