Schwäbischer Zwiebelkuchen mit Speck

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

250 g Mehl
1/2 TL Salz
Eigelb
120 g Butter in Flöckchen
75 ml Wasser, eiskaltes
1 kg Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
200 g Speck, gewürfelt
2 EL Öl
1 EL Mehl, (gehäufter EL)
3 Becher saure Sahne, zu je 100 g
2 TL Senf, scharfer
Ei(er)
Eigelb
  Salz und Pfeffer
Majoran
  Muskat, gerieben
  Mehl, zum Ausrollen
  Butter für die Form
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig das Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Salz mit dem Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Wasser hinzufügen. Den Teig zur Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kühl legen.

Inzwischen für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken.

Den Speck in einer breiten Pfanne kräftig ausbraten und leicht kross werden lassen. Das Öl darin erhitzen, Zwiebel zufügen und bei sanfter Hitze glasig und goldgelb, aber nicht braun werden lassen. Den Knoblauch kurz darin mit braten, dann das Mehl darüber sieben, gut untermischen und durchschwitzen, ohne bräunen zu lassen. Die saure Sahne mit Senf, Eigelb, Eiern und Gewürzen gut verquirlen und unter die noch warme Zwiebelmischung arbeiten. Pikant abschmecken.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte von etwa 30 cm Durchmesser ausrollen und eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, den Teig am Rand ein wenig hochdrücken. Die Zwiebelmischung einfüllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 ° (E-Herd) 45 Minuten backen!

Den Zwiebelkuchen serviert man lauwarm, wobei er auch kalt sehr lecker schmeckt!

Kommentare anderer Nutzer


stuttgartpaul

12.05.2004 17:31 Uhr

So hat ihn meine Oma schon gemacht. Echt lecker. Dazu im Herbst neuen Wein. Bei uns wird er heiss gegessen.
Kommentar hilfreich?

michaelaj

16.05.2004 21:44 Uhr

Super, tolles Rezept!!!
Bei uns trinkt man(frau) federweisser dazu!!!!
Kommentar hilfreich?

HamburgDino

17.10.2004 20:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo liebe Zwiebelkuchen-Gemeinde,

was die Butter betrifft welche in Flöckchen dazu gegeben werden sollte: Ich habe es mit 100 g versucht, das Ergebnis war Spitze.
So die einhellige Meinung der Nachbarn.

Das zweite Eigelb sollte auch keine Problem sein. Becher mit 100 g saure Sahne habe ich nicht im Kühlregal gefunden, wurden es eben zwei a´200 g, den Rest muss man für die nächste Soße aufbewahren oder entsorgen.

Eine Springform finde ich übrigens nicht so gut, habe mich daher für ein flaches Blech, 28 cm Durchmesser und ca 3 cm hoch, entschieden. Sieht besser aus und ist im Ofen schneller warm zu machen (da nicht so hoch).

Mahlzeit

Liebe Grüße aus Hamburg

Bild wurde schon hochgeladen (mit einem flachen Blech)
Kommentar hilfreich?

trine51

23.10.2013 09:26 Uhr

Hallo Hamburg Dino,

Herzlichen Dank, für die Info.
G.Trine
Kommentar hilfreich?

uwelindo

18.10.2004 14:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

anstatt mit Zwiebeln versucht es mit feingeschnittenen Weißkohl, als Schwäbischen Krautkuchen.

Viele Grüße Uwe
Kommentar hilfreich?

sludwig

22.10.2004 12:30 Uhr

Hallo,

fand das Rezept auch extrem lecker, werde aber das nächste mal entweder weniger Zwiebeln oder mehr Schmand nehmen, dann wirds richtig schön mampfig :-)

Ich habe ca. 125g Butter für den Teig genommen

Viele Grüße

Sanja
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


dasb001

26.05.2015 11:20 Uhr

Ich Liebe Zwiebelkuchen,habe ja auch 10 Jahre in Stuttgart\Untertürkheim gelebt.und dann noch Warm.Der Hammer
Kommentar hilfreich?

maltante

03.10.2015 13:08 Uhr

Hallo,
wollte das rezept machen und es fiel mir auf, dass die Angaben für Butter fehlten.
Warum wird das Rezept nicht entsprechend geändert.
Mit Sicherheit haben sich auch schon andere gefragt, wieviel Butter rein muß.
Beim lesen der Kommentare fand ich zwar eine Lösung.
Doch gleich die Angeben im Rezept nachtragen, wäre doch passender, oder?
Kommentar hilfreich?

Chefkoch_Heidi

03.10.2015 14:12 Uhr

Da die Rezeptautorin sich seit langem nicht mehr gemeldet hat, wurde die Butter in der Zutatenliste von der Rezeptredaktion ergänzt.

Liebe Grüße
Heidi_ck
Chefkoch.de, Team Rezeptredaktion
Kommentar hilfreich?

Jules_Küchenzauber

05.10.2015 09:52 Uhr

Hallo Zusammen,

ich habe den Zwiebelkuchen am Wochenende gebacken. Sehr lecker!!!!

Als Boden habe ich, weil es schnell gehen musste, einfach eine 500g- Packung Brotbackmischung (Landbrot) nach Anweisung zubereitet und auf einem Backblech ausgerollt.

Für den Belag habe ich mit 400g Creme fraiche verwendet, keinen Senf, aber dafür ca. 1 TL Kümmelsamen.

Das Rezept ist gespeichert, wird auf jeden Fall wieder gemacht und bekommt 5 *****. Foto ist auch schon auf dem Weg!

LG, Jule
Kommentar hilfreich?

fritteuse84

03.11.2015 19:40 Uhr

Ich habe den Zwiebelkuchen genau nach dem Rezept gebacken und es war der leckerste Zwiebelkuchen, den ich bisher gegessen habe.
Mir wurde sogar gesagt, dass ich mit diesem Zwiebelkuchen "an die Öffentlichkeit" gehen könnte. :)
5 Sterne von mir!
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de