Schokolade-Rum-Marzipan Cake-Pops

köstlich cremige Kuchen Kugeln am Stiel, mit süßem Kern
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Zutaten

  Für den Teig:
500 g Mehl
200 g Butter
250 g Zucker
4 EL Kakaopulver
1 kl.Flasche/n Rum-Aroma
Ei(er)
2 EL Backpulver
80 ml Milch
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
  Für die Creme:
180 g Milch
200 g Sahne
20 ml Rum
1 kl.Flasche/n Rum-Aroma
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
40 g Speisestärke, oder Schokoladenpudding
Eigelb
3 EL Vanillezucker
300 g Puderzucker
350 g Butter
3 EL Marmelade, (Geschmacksrichtung nach Wunsch)
200 g Creme, (Buttercreme)
50 ml Rum
1 kl.Flasche/n Rum-Aroma
250 g Kuvertüre, zartbitter
200 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker
1 TL Rosenwasser
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rührteig:
Die zimmerwarme Butter zunächst schaumig schlagen und dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, weiter schlagen. Eier einzeln zugeben und je Ei 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. Milch, Rum und Rumaroma mischen. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver, Salz und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Milch-Rumgemisch löffelweise zur Masse hinzufügen. Den Teig zügig verarbeiten und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Bei 180°C ca.20 min. backen. Abkühlen lassen.

Buttercreme:
8 EL Milch abnehmen und mit Speisestärke dem restlichen Zucker, und den Eigelben glatt rühren. Die restliche Milch, Rum, Vanille und die Sahne aufkochen lassen und dabei alles gut zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren. Nacheinander 6-8 Esslöffel von der heißen Flüssigkeit in die Ei-Stärkemischung rühren, um ein Gerinnen zu verhindern. Nun alles in die heiße Milchsahne geben und unter ständigem Rühren min. 1 Min. aufkochen lassen. Abschmecken, sollte es noch mehlig sein, ein wenig Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben und mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken, damit sich keine Haut bildet. Ganz abkühlen und fest werden lassen. Wenn der Pudding abgekühlt ist, die zimmerwarme Butter und das Rumaroma schaumig schlagen, dann den Puderzucker, dann esslöffelweise den Pudding unterrühren.

Cake-Pops:
Die Kuchen in eine große Rührschüssel fein hineinbröseln (man kann alles von den Kuchen verwenden! es sei denn es ist verbrannt) und die Mandeln hinzugeben. 150g bitter Schokolade/ Kuvertüre im Wasserbad, oder der Mikrowelle schmelzen. Nun unter ständigem Rühren der Küchenmaschine löffelweise Buttercreme, Schokolade, Marmelade, Rum und Aroma hinzugeben, bis die Masse homogen, also eine gute Bindung entstanden ist.
Marzipan mit Puderzucker und Rosenwasser zusammenkneten und dann zu 40-50 kleinen Kugeln rollen. Dann eine Marzipankugel nehmen und die Kuchenmasse fest drum herum zur Kugeln rollen, (ca. 4cm Durchmesser)die man auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legt. Die Kugeln jetzt für min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen Lollipopsticks/ Holzspieße bereitlegen. Dunkle Schokolade im Wasserbad, oder der Mikrowelle schmelzen.
Nun einen Stick 2 cm in die flüssige Schokolade tauchen, ca. 2 cm tief in eine Kugel stecken. Achtung! nicht zu weit hineinbohren, sonst geht die Kugel möglicherweise kaputt, aber auch nicht zu wenig, sonst fällt sie herunter, ich empfehle ca. 1/2 bis zu max. 3/4 tief, je nachdem, welche Sticks verwendet werden. Dann mit dem Stick nach oben wieder auf das Backblech legen.
Wenn die Schokolade angezogen ist, die CP aus Platzgründen in eine Schüssel geben. Die Kugeln jetzt für eine weitere Stunde in den Kühlschrank geben.
Derweil Schokolade flüssig halten, Unterlage (Styropor od. mehrlagige Pappe) und Deko bereitstellen.
Die kühlen Kugeln vorsichtig in der dunklen Schoko tauchen. Seitlich einstippen und langsam drehen, bis die Kugel vollständig überzogen ist, den Überschuss mit einem Löffel abklopfen, dessen Hals man vorsichtig an den Stick klopft, so dass die überschüssige Schoko abtropft.
Den Stick auf die Unterlage stecken und nach Herzenslust dekorieren, oder je nach dem, warten bis der Überzug fest ist und nach Wunsch verzieren.

Tipps: Statt Marzipan kann man es auch mal mit Nougat als Kern versuchen.

Kommentare anderer Nutzer


Terpsychore

06.12.2011 15:57 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

hier noch ein Tipp:
Um das Rezept zu vereinfachen, könnt ihr statt der aufwändigen Buttercreme auch einfach nur einen Schokoladenfrischkäse (200g) und zusätzlich etwas Kakao ( 2-3 EL) verwenden.
Das geht schneller!

Herzlichst Terpsychore

Katharina-Julia

01.12.2013 17:15 Uhr

Hallo,

ich bereite gerade deine Cake Pops vor, kann aber keine Mengenangabe von den Mandeln sehen. Das Rezept wäre für einen Backanfänger sehr unübersichlich.

Weitere Beurteilung folgt sowie Bilder

LG Katharina

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