Zutaten

  Für den Teig:
500 g Mehl
200 g Butter
250 g Zucker
6 EL Kakaopulver
Ei(er)
2 TL, gehäuft Backpulver
120 ml Milch
1/2  Vanilleschote(n)
1 Prise(n) Salz
20 g Vanillezucker
  Für die Creme:
200 ml Milch
200 ml Sahne
1/2  Vanilleschote(n)
40 g Speisestärke
Eigelb
100 g Schokolade
4 EL Vanillezucker
300 g Puderzucker
350 g Butter
200 g Creme (Buttercreme)
3 Tropfen Rumaroma
350 g Kuvertüre, zartbitter
Portionen
Rezept speichern
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rührteig:
Die zimmerwarme Butter zunächst schaumig schlagen und dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, weiter schlagen. Eier einzeln zugeben und je Ei 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver, Salz und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch löffelweise zur Masse hinzufügen. Den Teig zügig verarbeiten und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Bei 180°C ca.20 min. backen. Abkühlen lassen

Buttercreme:
8 EL Milch abnehmen und mit Speisestärke, dem restlichen Zucker, und den Eigelben glatt rühren. Schokolade hacken und mit der restlichen Milch, ausgekratztem Vanillemark samt Schote und Sahne aufkochen lassen, dabei alles gut zu einer homogenen Flüssigkeit verrühren. Die Vanilleschote anschließend entfernen. Nacheinander 6-8 Esslöffel von der heißen Flüssigkeit in die Ei-Stärkemischung rühren, um ein Gerinnen zu verhindern. Nun alles in die Schokosahnemilch geben und unter ständigem Rühren min. 1 Min. aufkochen lassen. Abschmecken, sollte es noch mehlig sein, ein wenig Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Pudding in eine Schüssel geben und mit einer Folie direkt auf der Oberfläche abdecken, damit sich keine Haut bildet. Ganz abkühlen und fest werden lassen. Wenn der Pudding abgekühlt ist, die zimmerwarme Butter schaumig schlagen, dann den Puderzucker und dann esslöffelweise den Pudding unterrühren.

Cake-Pops:
Die Kuchen in eine große Rührschüssel fein hineinbröseln (man kann alles von den Kuchen verwenden! es sei denn es ist verbrannt). 150g bitter Schokolade/ Kuvertüre im Wasserbad, oder der Mikrowelle schmelzen. Nun unter ständigem Rühren der Küchenmaschine löffelweise Buttercreme, Schokolade und Aroma hinzugeben, bis die Masse homogen, also eine gute Bindung entstanden ist. Dann die Masse in der Hand zu Kugeln rollen, ca. 4cm Durchmesser, die man auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legt. Die Kugeln jetzt für min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen Lollipopsticks/ Holzspieße bereitlegen.
Dunkle Schokolade im Wasserbad, oder der Mikrowelle schmelzen.
Nun einen Stick 2 cm in die flüssige Schokolade tauchen, ca. 2 cm tief in eine Kugel stecken. Achtung! nicht zu weit hineinbohren, sonst geht die Kugel möglicherweise kaputt, aber auch nicht zu wenig, sonst fällt sie herunter, ich empfehle ca. 1/2 bis zu max. 3/4 tief, je nachdem, welche Sticks verwendet werden. Dann mit dem Stick nach oben wieder auf das Backblech legen.
Wenn die Schokolade angezogen ist, die CP aus Platzgründen in eine Schüssel geben. Die Kugeln jetzt für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.
Derweil Schokolade flüssig halten, Unterlage (Styropor od. mehrlagige Pappe) und Deko bereitstellen.
Die kühlen Kugeln vorsichtig in der dunklen Schoko tauchen. Seitlich einstippen und langsam drehen, bis die Kugel vollständig überzogen ist, den Überschuss mit einem Löffel abklopfen, dessen Hals man vorsichtig an den Stick klopft, so dass die überschüssige Schoko abtropft.
Den Stick auf die Unterlage stecken und nach Herzenslust dekorieren, oder je nach dem, warten bis der Überzug fest ist und nach Wunsch verzieren.

Tipps 100g sehr fein geraspelte Milchschokolade mit in die CP geben.