Schokoladen-Cupcakes mit gebranntem Icing

Creme schmeckt wie die Füllung aus den Schaumküssen
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Zutaten

140 g Schokolade, dunkle
140 g Butter
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Ei(er)
140 g Mehl
1/2 TL Backpulver
  Schokoladenraspel
Eiweiß, frische!
100 g Vanillezucker
1/4 Pck. Weinsteinbackpulver
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen. Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren und Backpulver mit Mehl unterheben. Geschmolzene Schokomischung mit dem Teig vermengen. Schokoraspeln untermengen.
Teig in die Förmchen füllen und bei 175°C ca. 25 Minuten backen.

Für das Icing Eiweiß, Zucker und Weinsteinbackpulver in kochendem Wasserbad 3-4 Minuten aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und weiterrühren, bis sich glänzende Spitzen bilden (insgesamt dauert es ca. 7 Minuten, abhängig von der Größe der Eiweiße)

Auf die abgekühlten Muffins spritzen und mit einem Flambierbrenner leicht bräunen.

Kommentare anderer Nutzer


Versen

11.04.2012 17:44 Uhr

Hi!!!

Was ist den Weinsteinbackpulver? Hab ich noch nie gehört...

LG Versen

fränzle

12.04.2012 18:43 Uhr

Hallo,

In diesem Thema wird alles diskutiert: http://www.chefkoch.de/forum/2,14,52406/Was-bewirkt-Weinsteinbackpulver.html

Eigentlich gibt es das in jedem gut sortierten Supermarkt :)

Liebe Grüße
Fränzle

Spanisheye

21.10.2013 09:28 Uhr

Ich habe am Wochenende deine Cupcakes ausprobiert, allerdings etwas abgewandelt. Den Muffinteig habe ich so belassen. War sehr lecker. Ich hatte aber keine Schokoraspel, so dass ich einfach die restlichen Drops klein gehackt habe.

Beim Toping habe ich dein Rezept genommen, einfach nur köstlich und nicht zu süß. Da ich aber kein Flambiergerät habe, wollte ich eine weiße Schokoschicht oben drauf machen. Leider hat es nicht ganz geklappt, da die weiße Schoko sehr dick ist. Ich habe sie einfach dann auf das Icing drapiert.

Suuuper lecker ... Schmecken wie weiße Schaumküsse. Schokolade wird gut fest. Das Topping bildet eine feste Außenschicht, so dass der Schaum perfekt hält. Dennoch würde ich das immer am gleichen Tag herstellen und nicht zulange auf den Cupcakes belassen. Nach ein paar Stunden (Lagerung Kühlschrank) wird es schon etwas flüssiger. Fließt aber nicht weg. Toll

Ich würde gern ein Foto hochladen, auch wenn ich etwas abgewandelt habe. Danke für das Rezept!

Tipp: Größere Schokostückchen mit einarbeiten und später im Kühlschrank lagern, so hat man Schluss feste Schokostückchen drin ... köstlich

fränzle

21.10.2013 10:26 Uhr

Dann lade doch ein Rezept hoch :) nur weil du das Rezept noch weiter getoppt hast, basiert es hierauf ;) ich mag Schaumküsse auch, deshalb liebe ich dieses Icing... auch wenn ich da bei mir in der Familie fast die einzige bin... dafür meine Freunde umso mehr :D

Würde mich auch über eine Bewertung freuen!

Spanisheye

21.10.2013 11:09 Uhr

Bewertung: Sehr gut ... 4 Sterne :-) war einfach sooo lecker ... Ich lade das Bild gerne hoch

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