Zutaten

  Für den Mürbeteig:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
150 g Mandel(n), gerieben
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
1 Prise(n) Salz
20 g Vanillezucker
  Für den Teig: (Rührteig)
500 g Mehl
180 g Zucker
Ei(er)
2 TL Backpulver
30 ml Milch
100 g Sirup, dunkler
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1/2  Vanilleschote(n), das Mark davon
1 Prise(n) Salz
20 g Vanillezucker
100 g Creme (Vanillebuttercreme)
70 g Sirup, dunkler
1 Pck. Gewürzmischung (Spekulatiusgewürz)
50 g Mandel(n), gerieben
150 g Kuvertüre, weiße
3 Tropfen Rumaroma
250 g Kuvertüre, dunkle
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 2 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Mürbeteig:
Alle Mürbeteigzutaten möglichst kalt zuerst mit der Küchenmaschine (Knethaken) verkneten, dann kurz mit den Händen zu einer Kugel formen. Danach in Folie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Dann grob zerpflücken und in einer Springform verteilen und zu einem Boden zusammendrücken. Bei 180°C 20 min. backen. Danach abkühlen lassen.

Rührteig:
Die zimmerwarme Butter zunächst schaumig schlagen und dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, weiter schlagen. Auf höchster Stufe rühren und Sirup in dünnem Strahl hinzufügen. Eier einzeln zugeben und je Ei 30 sec. auf höchster Stufe unterrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver, Gewürzen mischen und abwechselnd mit der Milch löffelweise zur Masse hinzufügen. Den Teig zügig verarbeiten und auf ein gefettetes Backblech streichen.
Bei 180°C ca. 20 min. backen. Abkühlen lassen

Cake-Pops:
Die Kuchen in eine große Rührschüssel fein hineinbröseln (man kann alles von den Kuchen verwenden! es sei denn es ist verbrannt) und die Mandeln hinzugeben.

Weiße Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Nun unter ständigem Rühren der Küchenmaschine löffelweise Buttercreme, Sirup, Schokolade, Aroma und Lebkuchengewürz hinzugeben, bis die Masse homogen, also eine gute Bindung entstanden ist. Dann die Masse in der Hand zu Kugeln rollen ca. 4cm Durchmesser, die man auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legt. Die Kugeln jetzt für min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Währenddessen Lollipopsticks/ Holzspieße bereit legen.

Dunkle Schokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen.
Nun einen Stick 2 cm in die flüssige Schokolade tauchen, ca. 2 cm tief in eine Kugel stecken. Achtung! nicht zu weit hineinbohren, sonst geht die Kugel möglicherweise kaputt, aber auch nicht zu wenig, sonst fällt sie herunter, ich empfehle ca. 1/2 bis max. 3/4 tief, je nachdem, welche Sticks verwendet werden. Dann, mit dem Stick nach oben, wieder auf das Backblech legen.
Wenn die Schokolade angezogen ist, können die CP aus Platzgründen in eine Schüssel gegeben werden. Die Kugeln jetzt für eine weitere Stunde in den Kühlschrank geben.

Derweil Schokolade flüssig halten, Unterlage (Styropor od. mehrlagige Pappe) und Deko bereitstellen.
Die kühlen Kugeln vorsichtig in die dunkle Schoko tauchen. Seitlich einstippen und langsam drehen, bis die Kugel vollständig überzogen ist, den Überschuss mit einem Löffel abklopfen, dessen Hals man vorsichtig an den Stick klopft, so dass die überschüssige Schoko abtropft.
Den Stick auf die Unterlage stecken und nach Herzenslust dekorieren, oder je nachdem warten, bis der Überzug fest ist und nach Wunsch verzieren.

Tipps: 2 EL in Orangenlikör eingelegte und pürierte Orangeate kann auch eine weitere spannende Geschmacksnuance geben. Mit den Gewürzmengen kann man je nach Geschmack variieren.
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