Gefüllte Gurken mit passender Soße

Gefüllt mit Hackfleisch und mit Käse überbacken, mit frischer Gurkensoße
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

Salatgurke(n)
750 g Hackfleisch, gemischt
3 m.-große Zwiebel(n)
3 Scheibe/n Toastbrot
200 g Käse, gerieben, (Gouda oder Emmentaler)
3 EL Petersilie, gehackt
1 EL Öl
125 ml Weißwein
500 ml Wasser
  Sojasauce
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, scharf
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Salatgurken heiß abwaschen, anschließend die Enden abschneiden und zerkleinern (Gurken nicht schälen).
Die Gurken einmal längst und einmal in der Breite halbieren und mit einem Teelöffel ausschaben. Dabei an allen Seiten ca. 5 mm stehen lassen. Fruchtfleisch, Kerne und Enden aufheben.

Die ausgehöhlten Gurken in eine Auflaufform oder ein tiefes Backblech legen. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden, anschließend in einem Topf mit 1 Esslöffel Öl anbraten (dürfen ruhig Farbe nehmen, Röststoffe für Soße sind gewünscht!).

Zwiebel aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Die Gurkenreste (Enden, Kerne usw.) in den heißen Topf geben und dünsten lassen. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist und das Fruchtfleisch Farbe angenommen hat, mit Weißwein ablöschen, Wein verkochen lassen und mit ca. 500 ml Wasser ablöschen. Die Soße pürieren und durch ein Haarsieb streichen, bis nur noch die Gurkenschale übrig bleibt (diese kann entsorgt werden). Die Hälfte der angedünsteten Zwiebeln in die Soße geben. Deckel auflegen alles leise köcheln lassen.

Die Toastbrotscheiben grob würfeln und in warmem Wasser kurz einweichen. Ausdrücken und mit den Zwiebeln, dem Hackfleisch, den Eiern, der Petersilie und der Hälfte des Käses ordentlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Die ausgehöhlten Gurken damit füllen, mit restlichem Käse bestreuen und über den Käse noch etwas Paprikapulver geben.
Nun werden die Gurken bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 45 - 60 Minuten auf der mittleren Schiene gegart.

In der Zwischenzeit die Soße mit Sojasoße und Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und abschmecken.

Als Beilage empfehle ich gedünsteten Basmati-Reis oder Salzkartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


sokrue

11.07.2013 17:35 Uhr

Hallo!
Ich sehe gerade, dass in der Zubereitung von Eiern die Rede ist, die in der Zutatenliste nicht auftauchen. Wie viele Eier kommen denn rein?
VG, sokrue

sokrue

13.07.2013 18:36 Uhr

So, ich habe es jetzt ausprobiert. Habe ein Ei für das 2-Personen-Rezept genommen. Ansonsten habe ich noch leicht abgewandelt, indem ich Landgurken verwendet habe und in die Auflaufform etwas Gemüsebrühe gegossen habe, weil mir das irgendwie zu trocken erschien.
Als Beilage hatte ich Kartoffelbrei, der passte auch sehr gut zu den Gurken! Und am allerbesten war die Soße, wirklich sehr "gurkig"! ;-) Die hab ich im übrigen noch mit einem Schuss Sahne verfeinert, weil die gerade weg musste!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de