Low Carb Pizzaboden aus Blumenkohl

aus dem Amerikanischen. Pizza with Cauliflower Crust
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Zutaten

250 g Blumenkohl, ca., gekocht, gehackt
200 g Käse, gerieben, evtl. light
Ei(er)
1 TL Knoblauch, frisch gehackt
1/2 TL Knoblauchsalz
1 TL Kräuter, italienische nach Wahl
 etwas Olivenöl, evtl.
 n. B. Pizzasauce
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Strünke und Blätter des Blumenkohls entfernen, den Kohl in kleine Stücke zerteilen. In der Küchenmaschine häckseln, bis es aussieht wie Grieß. Wer keine Küchenmaschine hat, kann es auch mit einer Käsereibe, einem scharfen Messer (abrasieren vom ganzen Kopf) oder mit einem Zauberstab (aber nicht zu dolle, es soll kein Püree werden) versuchen.

Den gehackten Blumenkohl in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und ca. 8 Min. garen. Es muss kein Wasser dazugegeben werden, da die natürliche Feuchtigkeit reicht. Wie man das macht, wenn man keine Mikrowelle hat, weiß ich nicht. Ich vermute, es kann auch mit aufgetautem TK-Kohl oder mit vorher gekochtem Kohl klappen. Da hatte ich noch nicht genügend Testmöglichkeiten.

Ein großer Blumenkohl produziert 3 - 4 "Becher" (ca. 250 ml pro Becher). Pro Pizza für 2 - 3 Personen wird ein Becher benötigt. Der restliche Kohl-Krümel-Teig kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Den Ofen auf ca. 230°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier oder Backfolie auslegen. In einer Schüssel 1 Becher (ca. 200 g) Blumenkohl, ein Ei und ca. 200 g geriebenen Käse zu einem Brei vermischen. Dazu kommen die Kräuter, der Knoblauch und das Salz.

Alles kräftig vermengen. Hier soll einfach ein Brei entstehen. Ich habe anfangs gedacht, das kann doch nie was werden ... der hat schließlich eine ganz andere Konsistenz als Hefeteig, aber durch diese Zweifel muss man durch und einfach weitermachen.

Den Teig auf dem Blech verteilen und mit den Händen in die gewünschte Form und Dicke ausbreiten. Wer mag, kann die Oberfläche mit Olivenöl bestreichen, um die Bräunung zu unterstützen. Bei 230°C ca. 15 Minuten backen (bis es lecker gebräunt aussieht).

Aus dem Ofen nehmen und mit Pizzasoße bestreichen. Dann nach Wunsch belegen (allerdings kein rohes Hackfleisch verwenden, da die Pizza nun nur noch überbacken wird). Das Ganze noch mal ca. 10 min. in den Ofen, bis der Käse zerflossen oder gebräunt ist.

Kommentare anderer Nutzer


katzenzüngchne

04.12.2011 14:38 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hab die pizza heute ausprobiert - so lecker!
hab zuert gedacht das wird nix, war aber super
also wenn man nicht wüste, dass das blumenkohl ist würd man da nie drauf kommen.
war mit eine der besten pizzen die ich je gegessen hab.
die kann man auch super gästen servieren, ohne das einer drauf kommen würde dass das kein normaler boden ist
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zartgesotten

05.12.2011 07:57 Uhr

Hey!
Schön, dass sich mal jemand traut. Ja, ist eine sehr ungewöhnliche Herangehensweise an Pizza. Aber bei mir kommt auch kein anderer Teig mehr unter die Pizza. Mir schmeckt es auch deutlich besser als regulärer Teig.
Danke für Deinen Kommentar!
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Olo0

09.12.2011 19:24 Uhr

Hallo!

Dein Rezept hört sich spannend an.

Kannst Du mir noch etwas zu einen Mikrowelleneinstellungen sagen?
600 Watt für 8 Minuten?

Ich freue mich schon aufs Nachkochen.

Ole
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zartgesotten

10.12.2011 10:25 Uhr

Hallo Ole,
ich glaube da ist ja jede Mikro anders. Meine hat glaub ich 800 Watt, da sind es ca. 6-8 Minuten. Am Besten Du probierst zwischendurch mal. Die Kohlkrümel sollten "gar" aber durchaus noch bissfest sein.
Viel Spaß beim Nachkochen und ich bin gespannt, ob Du von Deinen Erlebnissen berichtest ;-)
Gruß
Anja
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An3009ka

14.12.2011 06:39 Uhr

juhuu!!

hab gestern abend deinen pizza boden ausprobiert!
geschmacklich wirklich suuuper lecker, aber bei mir
wurde der nicht richtig fest!! was könnte ich falsch gemacht haben...??
hatte ihn zum schluss fast 30 min im ofen... ist trotzdem auseinander gefallen... naja gabs eben überbackenes pürree :D

Lg
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zartgesotten

14.12.2011 13:14 Uhr

Hmm... vielleicht musst Du mit der Menge an Käse und / oder Ei experimentieren? Das wird schon... Und ich bin sicher es war trotzdem klasse ;-)
Danke für's Ausprobieren!
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An3009ka

15.12.2011 20:16 Uhr

juhuuu !

zweiter versuch:
hab nen anderen käse genommen!

SUUUUUUUUUUUPER ERGEBNIS !!!!

Habe sogar eine Flammkuchen Variante damit zaubern können!

Der WAHNSINN :))

Fotos folgen!

Von mir 5 Sterne *****

VlG
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zartgesotten

17.12.2011 13:25 Uhr

Na das freut mich aber! Danke dafür! Ja, ich liebe dieses Rezept auch. Das war der Fund des Jahres 2011. Ich danke für die Sterne und wünsche Dir auch in Zukunft noch viel viel Spaß und lecker Experimente damit ;-)
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Zimtstern76

06.01.2015 16:40 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo An3009ka
könntest Du mir bitte verraten welchen Käse Du genommen hast als es funktionierte bzw welchen bei dem es nicht geklappt hat
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Olo0

18.12.2011 14:34 Uhr

Hallo!

Zunächst einmal Dankeschön für deine schnelle Antwort auf meine Frage, was für eine Mikrowelle Du benutzt bzw. wieder die Leistung einstellt.

Ich habe den Pizzaboden nun endlich nachgekocht und bin begeistert!!!

Selbst mein Vater, der kein Fan von Pizza ist, mag deine Blumenkohlvariante.

Du kannst sicher sein, dass dein Rezept in meinem Bekanntenkreis rumgereicht wird.

Verrückt, ich muss jetzt schon wieder Pizza backen!

Mit freundlichen Grüßen
Ole
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zartgesotten

18.12.2011 17:01 Uhr

Hi Ole,
das freut mich sehr zu hören! Ist ja toll dass es so gut klappt und ankommt! Weiter so! Und frohes Pizzabacken!
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cassicook

25.12.2011 10:54 Uhr

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ich hab´keine mikrowelle und habe deswegen, den geraspelten blumenkohl im alufoliepäckchen im ofen gedämpft, bei 200°C, 15 min, ohne extra wasser. das hat auch funktioniert. kanns nur eben nicht mit der mikrowellen methode vergleichen. ist der kohl nach der mikrowelle den noch bissfest oder sehr weich? schmekct der boden nachdem man ihn mit allem pipapo beklegt und gebacken hat denn noch nach blumnenkohl? ich habs als eher dezent wahr genommen
ganz tolle sache!
merci!
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zartgesotten

27.12.2011 12:55 Uhr

Hey Cassi, super Tipp, das mit dem Ofen.
Ich denke es ist total egal wie man das kocht. Und auch relativ egal ob der Kohl dann richtig weich oder bissfest ist. Hauptsache es ist eben nicht zu feucht, damit der Teig noch funktioniert.

Auch ich empfinde es so, dass der Geschmack nach Kohl seeeehr dezent ist, kaum wahrzunehmen. Ist ja auch gut so.
Schön, dass Du Spaß und Erfolg hattest!
Gruß
zartgesotten
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Cathy1991

26.01.2016 21:22 Uhr

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Habe das Rezept heute probiert! Wirklich lecker obwohl wir etwas skeptisch waren! ich habe jedoch ca 500g blumenkohl genommen, 2 eier und etwa 100g käse. ich glaube mit 200g hätte ich viiiel zu wenig gehabt, war so schon etwas wenig! aber der boden wurde fest und ließ sich super lösen und der rand ist überhaupt nicht verbrannt. Jederzeit wieder :-) werde ein foto hochladen, falls ich es schaffe
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lauraleckerchen

28.01.2016 15:13 Uhr

Hallo! Habe diese Pizza heute mal ausprobiert, da ich Blumenkohl liebe und Low Carb mir vor zwei Jahren schonmal recht viel gebracht hat.
Zubereitung: Super easy, schnell alles mixen, mischen und ab aufs Blech, ohne Grammangaben oder so.
Geschmack: Der Blumenkohl schmeckt nur noch unterschwellig heraus, aber der Käse (ich hatte nur noch geriebenen Emmentaler da) war mir zu kräftig, das nächste Mal probiere ich es nur mit Mozzarella. Belegt mit Schinken, Salami, Tomaten und Basilikum, war es trotzdem lecker.
Danke :)
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kopernight

29.01.2016 15:31 Uhr

Eben aus dem Ofen geholt. Einfach perfekt.
Und wenn man es nicht weiß, dann schmeckt man keinen Unterschied.( hab das nicht so geglaubt ;-) )
Vielen Dank für das Rezept
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TM-User

29.01.2016 19:07 Uhr

Unglaublich! Schmeckt wirklich hervorragend!
Boden ist natürlich nicht so knusprig kross, aber geschmacklich verdammt nah am Original.
Kommt sofort ins Kochbuch!
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Maratatui

31.01.2016 21:26 Uhr

absolut extrem lecker...besser als normaler pizzaboden
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