Garnelen gegrillt

Gamberoni alla griglia. Ein Rezept für einen Backofen- bzw. Elektro-Grill mit Oberhitze.
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Zutaten

750 g Riesengarnelen, geschält, oder:
1 kg Scampi, mit Kopf und Schale
50 g Butter, (Süssrahm)
6 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
Frühlingszwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
2 TL Salz
 n. B. Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1/2 Glas Weißwein
1/2 Bund Petersilie
 evtl. Wasser
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 8 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ganze Krebstiere (z.B. Scampi) in der Schale mit einem scharfen Messer am hinteren Schwanzstück am Rücken entlang ein Stück einschneiden und die meist schwarze Darmader entfernen. Bereits ausgelöste Garnelen oder ganz kleine Eismeer-Garnelen benötigen keine weitere Vorbereitung.
Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehen und die Petersilie fein schneiden.
Einen Elektrogrill oder Backofengrill mit Oberhitze auf höchste Stufe aufheizen.
In einem großen Topf das Olivenöl und die Butter erwärmen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten, aber nicht braun werden lassen. Salzen und pfeffern. Zitronensaft, Petersilie und den Weißwein zugeben. Topf Form vom Feuer nehmen, die Garnelen einfüllen und alles gründlich durchmischen. Dann in eine flache, feuerfeste Form (sie sollte in den Backofen oder auf den Grill passen) umfüllen. Wenn möglich, die Garnelen in Reihen anordnen. Sie sollten sich aber nicht überlappen. Dann die Garnelen, so nah wie möglich an den Grillstäben, auf einer Seite 4 Minuten grillen. Garnelen wenden. Danach noch mal 4 Minuten grillen bzw. bis sich bräunliche Stellen zeigen, aber auf keinen Fall länger, da sie sonst zäh werden. Die Garnelen auf vorgewärmte Teller anordnen und die Sauce darauf verteilen.
Größere Krebstiere können auch auf einem Holzkohlengrill zubereitet werden. Hierzu wie oben beschrieben, die Scampi gründlich mit der Gemüsemischung durchmischen, danach aber einzeln auf den Grillrost legen. Restliche Sauce separat dazu reichen.
Das Beste ist die Sauce, deshalb frisch aufgebackenes Weißbrot dazu reichen. Wenn Sie mehr Sauce wünschen, dann mit dem Weißwein noch einige EL Wasser zugeben.

Kommentare anderer Nutzer


Hinalene

03.10.2011 10:19 Uhr

Habe das Rezept gestern zum Raclette ausprobiert. Kann nur sagen: SUPER LECKER. Wir haben fast nur Garnelen gegessen, Fleisch ist alles noch übrig ;-) Vielen Dank für das schnelle und leckere Rezept!!!

Dolcevita2011

27.06.2012 16:27 Uhr

Hallo milz-alfred,

die Sauce ist ein Gedicht! Da ich Gaeste zuhause hatte und ich nicht wusste ob meine Gaeste die Garnelen mit oder ohne Sauce bevorzugen, habe ich diese separat dazu gereicht. Sehr sehr lecker!

Vielen Dank fuer das Rezept und Foto wird gleich hochgeladen!
LG Dolcevita2011

K_089

22.05.2013 18:35 Uhr

Ich habe das Gericht für das nächste Wochenende geplant.
Milz-Alfred, meinst Du ich könnte das auch in einer Grillpfanne auf dem Herd zubereiten und wenn ja würdest Du dann auch 4 Minuten von jeder Seite braten?
LG K_089

milz-alfred

22.05.2013 19:54 Uhr

Sicher kannst Du das. Wenn man allerdings Garnelen mit noch anhaftenden Schalen verwendet werden diese dann nicht knusprig-braun, was den Garnelen mit Oberhitze einen gewissen Touch gibt. Manche lieben es, diese Schalen dann auszulutschen. Es macht auch nichts aus, wenn das Ganze in einer Grill-Schale praktisch nur gekocht wird, entscheidend sind die anderen Zutaten, die den Garnelen und vor allem der Sauce den köstlichen Geschmack verleihen. Man sollte nur darauf achten, daß der Garvorgang gleichmäßig über die ganze Grundfläche der Grill-Schale stattfindet.
Man kann das ganze aber auch bei möglichst großer Hitze (manche Backöfen gehen bis 300 Grad) im Backofen machen.
Grundsätzlich sollte man Garnelen nicht länger als 8-12 Minuten (je nach Größe) bei großer Hitze garen, da sie sonst etwas zäh und gummiartig werden.

K_089

22.05.2013 19:59 Uhr

Danke für die rasche Antwort ..... ich werde berichten.
LG aus München
K_089

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