Kartoffel-Lauch Auflauf

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Zutaten

200 g Edelpilzkäse
200 g Crème fraîche, (evtl. fettarm)
750 g Lauch
750 g Kartoffel(n), mehlig kochend
 n. B. Salz und Pfeffer
 etwas Butter, oder Öl für die Form
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen.
Den Edelpilzkäse mit einer Gabel zerdrücken, mit der Crème fraîche verrühren und alles mit Pfeffer abschmecken.
Vom Lauch nur die weißen und hellgrünen Teile verwenden. Die Wurzelenden abschneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen.
Die Kartoffel dachziegelartig in die Form schichten, dabei mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Lauchringe darüber streuen und ebenfalls salzen und pfeffern. Die Käsecreme darüber verstreichen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

Kommentare anderer Nutzer


bits_bites

29.12.2012 22:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Danke für die gute Idee,

Ich habe noch etwas Mett angebraten und mit dem Lauch gemischt. War toll !

Guten Rutsch und Gruß
bits_bits

Mogli777

01.01.2013 12:35 Uhr

kann mir bitte jemand verraten was Edelpilzkäse ist? Ist das eine Art Frischkäse?
Da wir Auflauf lieben und ich es gerne nachkochen würde, wäre es toll zu wissen. Danke

rehpfad11

01.01.2013 13:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Mogli777,
damit ist der Blauschimmelkäse gemeint, auch unter dem Namen
Roquefort bekannt. Aber Vorsicht, manche sind sehr kräftig im Geschmack.
Fang mit einem milden an. Da kann ich Dir den Blauschimmelkäse von
Aldi empfehlen, der ist günstig und richtig lecker. LG Renate

Mogli777

01.01.2013 13:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

danke für die schnelle Antwort, da kann ich ja morgen einkaufen und loslegen,

LeaJulie83

01.01.2013 16:19 Uhr

Ich würde das Rezept auch gerne einmal ausprobieren.
Leider hab ich es nicht so mit solchen Käsesorten.

Daher meine Frage... Kann ich auch einen anderen Käse nutzen?

Bewertung folgt sobald ich das Rezept getestet habe =)

Mandi1939

01.01.2013 17:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ja, nimm z. B. geriebenen Emmentaler, oder geriebenen Bergkäse oder eine Mischung davon. Ich rechne pro Person 75 - 100 g von solchem Käse (natürlich mit Creme freche und evtl Ei verrühren und noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken, da der Emmentaler nicht so würzig ist wie Roquefort).

Aber man kann auch ganz milden Schimmelpilzkäse wie z. B. Gorgonzola oder Cambozola nehmen. Hier reduziere ich die Creme freche, weil beide einen Fettgehalt über 50% haben. Viel Erfolg! Manfred

LeaJulie83

01.01.2013 17:27 Uhr

Super, danke für die schnelle Antwort!!
Ich werde das Rezept sicher diese Woche nachkochen =)

pegewe

01.01.2013 19:42 Uhr

Wirklich eine sehr gute Idee,
da ich Lauch aber auch Auflauf Fan bin.
Habe allerdings anstatt Edelpilzkäse - Frischkäse mit Steinpilze genommen und das Ganze mit Milch verlängert, da mir die Masse zu steif war.

War sehr, sehr lecker - meine Frau, die nicht so der unbedingte Käse und Auflauf Fan ist, war ebenfalls sehr begeistert.

Also Hut ab, war sehr gut und wird bei uns noch des Öfteren auf den Tisch kommen.
LG Peter

frankenfischlein

01.01.2013 19:54 Uhr

Solo ist der Auflauf eine prima Beilage für viele Fleischgerichte.
0der, wie oben schon gesagt als Auflauf mit Hackfleisch, versch. Wurstsorten oder Fleischresten.
Die Käsesorten vermische ich mit Flüssigkeit (Fleischbrühe, Milch o. Wein) damit es etwas geschmeidiger wird und sich besser giesen läßt.
Wird morgen ausprobiert!!

Gruß vom Maindreieck!

Crossbow17

02.01.2013 15:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr gutes Gericht, hat uns ausgezeichnet geschmeckt.

Mal ein Frage an die Foren-Moderatoren: muss es eigentlich sein dass User wie z.B. bärbeö praktisch jedes Gericht runterwerten? Die haben das doch im Leben nicht probiert, schüren aber Verärgerung aus Prinzip.

braxigirl

03.01.2013 08:01 Uhr

Leider ist mir das Rezept gestern abend nicht gelungen. Die Kartoffeln waren noch relativ roh. Ich werde die Reste heute noch einmal in einem Topf mit etwas Flüssigkeit köcheln. Trotzdem LG von Braxi.

maijachan

04.01.2013 14:07 Uhr

Uns hat der Auflauf sehr lecker geschmeckt! Da nur noch Saure Sahne im Haus war habe ich einfach die genommen aber es hat wunderbar geklappt. Einfache Zubereitung, leckerer Geschmack, 5 Sterne :)

nicolemanjou

04.01.2013 16:41 Uhr

Also mir war das Gemüse auch noch zu roh. Hab ich was falsch gemacht ?

-Sivie-

06.01.2013 13:39 Uhr

Hmmm, sehr lecker, danke schön!

Da ich mit Kartoffeln im Backofen auf Kriegsfuß stehe, habe ich sie vorgekocht. Hat gut geklappt.

Melanne

06.01.2013 16:07 Uhr

Hallo Wiktorija,

ich habe soeben versehentlich als Bewertung "Mangelhaft" abgegeben, obwohl ich eigentlich 5 Sterne vergeben wollte. Habe schon "Sonja" eine Nachricht geschickt, mit der Bitte diese Bewertung von mir rauszunehmen, damit ich dann die 5 Sterne vergeben kann. Sorry :(

Wiktorija

06.01.2013 21:14 Uhr

Hallo Melanne,

derzeit sehe ich gar keine Bewertung von dir.

Aber gut - Hauptsache ist doch, dass es geschmeckt hat :-)

Melanne

08.01.2013 08:50 Uhr

Hallo Wiktorija,

die falsche Bewertung wurde binnen kürzester Zeit von Chefkoch entfernt :) und jetzt habe ich meine richtige Bewertung abgegeben.

LG aus Franken

Wiktorija

06.01.2013 21:18 Uhr

Hallo!

wichtig: mehligkochende Kartoffeln

ebenfalls wichtig: eine geeignete Auflaufform, also schon groß da sonst die Kartoffeln zu hoch geschichtet sind und eben nicht gar werden.

In der Auflaufform (Foto 1 und 2) habe ich die Hälfte des Rezeptes zubereitet.

Vielen dank für eure Kommentare und Bewertungen!

Wiktorija

06.01.2013 21:19 Uhr

Ich meine natürlich Foto 2 und 3 :)

Holbee

07.01.2013 18:17 Uhr

Nun wurde es schon gesagt, dass die Kartoffeln nicht gar werden, wenn man dem Rezept folgt und eine Auflaufform wie in den Bildern benutzt.

Geschmacklich gefällt mir das Rezept sehr gut. Aber die Kartoffeln müssen gar werden! Dafür müssen die Kartoffelscheiben kaum 2 mm dick sein und die Auflaufform muss flach sein, vielleicht 3 cm hoch. Ich habe es in der gleichen Aufflaufform wie in den Bildern zu sehen ist ausprobiert - die Kartoffeln blieben hart trotz 20 Min. längerer Garzeit. Länger ging nicht, die schöne Käsesoßenbeschichtung wurde zu dunkel.

Kartoffeln vorgaren las ich in einem Kommentar von Sivie, und "es hat gut geklappt". Sollte man vielleicht gleich Pellkartoffelscheiben nehmen?

FrauMetz

09.01.2013 12:33 Uhr

Hallo euch Allen,

der Auflauf war sehr gut, Kartoffel und Gemüse weich.
Hatte allerdings die Käse/ Creme fraiche Masse mit Gemüsebrühe verdünnt.

Dazu gabs paniertes Schnitzel.

Und das ist mir 5***** wert

Danke - Moni

Liesbeth

19.01.2013 13:25 Uhr

Ließ sich gut zubereiten und hat uns auch sehr gut geschmeckt, wird es demnächst wieder mal geben.

Danke für das Rezept!


LG
Liesbeth

Wiktorija

26.01.2013 19:16 Uhr

Hallo Lisbeth,

danke fürs Ausprobieren und die vielen Sternchen!

VG
WIktorija

maxitaube

26.01.2013 18:00 Uhr

Habe das Rezept heute ausprobiert und das Ergebnis soeben genossen!!!
Hat wunderbar geschmeckt und ich denke, dass es das nicht zum letzten Mal gegeben hat. Habe aber gleich Pellkartoffeln verwendet und die Zeit im Ofen um 10 Minuten verkürzt. Also Danke, war superlecker.

dilo1747

30.01.2013 16:37 Uhr

Halli hallo

Auf der Suche nach Verwendung für meine übrig gebliebenen Pellkartoffeln bin ich auf dieses Rezept gestossen.
Zum Verlängern habe ich ein bischen Brühe genommen, aber sonst alles so gemachts wie´s angegeben ist.
Der Auflauf hat wunderbar zu Frikadellen geschmeckt.....ist schnell gemacht......auch für den Campingplatz.....und gibt´s auf jeden Fall jetzt öfter.

Vielen Dank für das leckere Rezept
Ilona

ini007

07.02.2013 14:54 Uhr

Hallo Wiktorija,

nur eine kurze Frage.
Ist mit 750g Lauch das Erntegewicht oder das fertig geputzte Gemüse gemeint?

Schon mal DANKE vorab,
die katzenlady

Mantusengel

17.02.2013 17:39 Uhr

hallo wiktorija,

habe heute das rezept ausprobiert, weil wir gerne aufläufe essen
ich habe blauschimmelkäse aus dem aldi genommen, den mag ich gern
dann habe ich einen becher creme fraiche mit etwas milch und einem ei verrührt..... nach den vielen bewertungen war mir das die beste variante....und heraus kam ein wahrhaftiger gaumenschmaus

wir hatten noch ein paniertes schnitzel dazu, aber das hätte ich gar nicht gebraucht, denn der auflauf alleine war schon das perfekte

dankeschön für das rezept, 5* und das foto ist unterwegs
leider war schon die hälfte weg, als ich endlich den fotoapparat in der küche hatte ;-))

liebe grüße
mantusengel

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